14:27 02 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD408.61
  • EUR454.09
  • RUB5.86
Колумнисты
Получить короткую ссылку
261 0 0

Молодой житель Павлодара не раз устраивал похищения людей и занимался грабежами, за что был осужден на длительный срок

Легкая добыча

Июльским утром 2009 года к павлодарскому ярмарочному комплексу подъехал Mercedes. Его пассажир приветливо улыбнулся женщине, занимавшейся обменом валюты, и назвав ее по имени, попросил подойти к машине. В ней были двое - парень лет 25-и и, похоже, его ровесник за рулем. Никого из них "валютчица" не знала.

"Садись, поговорим", - предложил тот, что был сзади, и подвинулся, освобождая ей место рядом с собой.

Женщина не удивилась, что незнакомец назвал ее по имени - может, он когда-то обменивал у нее деньги. Да и разговор в машине для человека ее профессии - дело привычное, ибо в именно в салоне машины заключаются все крупные сделки - и от чужих глаз подальше, и спокойнее, чем на улице.

Вооруженное ограбление магазина в Нур-Султане попало на видео

Женщина села в машину и приняла предложение обменять на тенге 130 тысяч долларов. Правда, такой суммы – 19 344 000 тенге - у валютчицы не было ни при себе, ни дома. И даже у всех коллег по промыслу столько бы не нашлось. Но договорились, что она обменяет, сколько сможет, а остальную сумму поможет перевести в национальную валюту в частных обменных пунктах.

Встречу назначили через полчаса.

Женщина заняла у двух своих знакомых в общей сложности более 4,5 миллионов тенге, добавив к ним около 1,5 миллиона своих. Одна ехать на встречу с клиентом с такой суммой она побоялась, поэтому вызвала по телефону двух своих сыновей, которые приехали на Toyota Camry. Одному их них женщина и отдала большой пакет с деньгами.

Ограбление по-шымкентски: семью забивали монтировками

Клиент по телефону предложил встретиться в кафе "Летнее" в горсаде (городской парк в Павлодаре). Но когда они въехали на территорию кафе, стоявший там Mercedes почему-то тронулся на выезд, при этом сидевший в нем пассажир рукой предложил им следовать за ним. Однако вскоре его машина на большой скорости исчезла из виду, а затем мужчина позвонил "валютчице" и предложил вернуться к кафе.

Эти "шпионские игры" насторожили женщину, но желание заработать пересилило все сомнения, и она решила ехать в горсад. Хотя при этом приняла необходимые, по ее мнению, меры предосторожности - по пути следования высадила младшего сына с деньгами в пакете около охраняемого магазина "Золото мира".

Парень, стоя у входа, заметил, что к магазину подъехала автомашина Mazda-626, и сидящие в ней люди наблюдают за ним. Он сообщил об этом матери по мобильному телефону. Та приказала ему зайти в магазин и вызвать туда отца. Но после этого разговора автомашина куда-то исчезла.

Видео с ограблением букмекерской конторы в Алматы попало в Сеть

Решив, что соглядатаи уехали, парень пошел к матери с братом. И тут вдруг его нагнал мужчина, которого он видел в Mazda. Преследователь рванул к себе пакет с деньгами и приставил к голове парня пистолет. Тот отбил оружие рукой, и тогда мужчина выстрелил вверх, показав, что он не шутит. Испугавшийся парень с криком "Убивают!" бросился бежать. А нападавший с пакетом и находившимися в нем 6 миллионами тенге рванул во двор, где сел в ожидавшую его машину.

Полиция сразу же отыскала водителя, сидевшего за рулем Mercedes, но оказалось, что он непричастен к этому преступлению. Неизвестный мужчина нанял его в качестве таксиста по объявлению в газете. И после выезда с территории кафе они с ним расстались.

Номера второго автомобиля марки Mazda, пассажир которой совершил разбойное нападение, потерпевший не запомнил. Позже следствие установит личность налетчика.

Дважды в одну и ту же воду

Считается, что преступника тянет на место преступления. Тот самый грабитель тоже вернулся к павлодарским "валютчикам". Правда, не сразу, а через пять месяцев. 

Вместе с подельником, сидевшим за рулем Mitsubishi Galant, он подъехал к ярмарочному комплексу. Подозвав одну из валютчиц, предложил ей поменять 9 000 долларов на тенге. Женщина собрала денег больше, чем нужно и, не раздумывая, села в салон иномарки для обмена.

В этот момент мужчина внезапно сдвинул свое переднее пассажирское сиденье назад, прижал им гостью и, не дав ей опомниться, перелез к ней. Пригнув голову "валютчицы", он удерживал ее в таком положении, пока водитель, вырулив с территории ярмарки, гнал по городским улицам. Женщина попыталась сопротивляться, но грабитель больно ударил ее по спине и пригрозил пистолетом. Испугавшись за свою жизнь, пленница затихла. Но похититель, тем не менее, связал ей руки скотчем, а затем забрал сумку с деньгами. Машина остановилась за городом в степи. Похищенной приказали выйти из салона.

Один из преступников приказал женщине стоять на месте около 20 минут, иначе будут стрелять.

Женщина запомнила номер машины, а когда злоумышленники скрылись, она направилась в город и обратилась в полицию.

Еще один эпизод: похищение фермера

Февральским вечером 2010 года глава известного в области пригородного крестьянского хозяйства Асхат Бакиев (имя и фамилия изменены) выехал в Павлодар на своей автомашине Toyota Land Cruiser. Но в 300 метрах от фермы он увидел "голосовавшего" парня в кожаной куртке и вязаной шапочке, а неподалеку - автомашину BMW. Фермер остановился. Парень, а это был тот самый налетчик, открыл переднюю пассажирскую дверь и спросил предпринимателя, не нужны ли рабочие в его хозяйство.

Дерзкое ограбление на обменник попало на видео в Бишкеке

Ответить Бакиев не успел, потому что из BMW выскочили еще несколько человек и стали его бить, стараясь попасть в голову. Налетчик залез во внедорожник с пассажирской стороны и тоже набросился на владельца машины. Мужчина сопротивлялся, но силы были неравны. Избив фермера, его затащили на заднее сиденье внедорожника и связали руки. Двое держали бизнесмена, один из нападавших сел за руль, еще один - рядом с водителем. Машина тронулась, следом за ней поехала BMW.

Предпринимателю на голову надели пластиковый пакет. Про себя он отметил, что похитители мчались с большой скоростью. Вскоре машина свернула с трассы в поле. По дороге один из нападавших сказал мужчине: "Тебя заказали, ты должен".

По пути похитители сняли с его руки швейцарские часы стоимостью 750 тысяч тенге, забрали дорогой телефон и деньги.

Пленника пересадили в BMW, завязав глаза шарфом. Примерно через полтора часа мужчину высадили из машины, сообщив, что до ближайшего аула 200-300 метров, после чего нападавшие уехали.

Позже освобожденный узник добрел до поселка и попросил о помощи. Мужчину доставили фермера в больницу поселка Майкаин, врачи диагностировали у него черепно-мозговую травму с сотрясением мозга, переломы трех ребер, множество ушибов.

Вместе с угнанным внедорожником общая сумма причиненного предпринимателю вреда составила около 14 миллионов тенге.

Наказание

В июле 2010 года налетчика задержали. Как оказалось, он не только нападал на павлодарских "валютчиц" и фермеров. В Экибастузе он еще изнасиловал молодую женщину.

Во время следствия подозреваемый не признался ни в одном из инкриминируемых ему преступлений, отказывался отвечать на вопросы. Но никакие уловки не могли спасти его от наказания. Все потерпевшие и свидетели опознали обвиняемого, его вину подтвердили и результаты нескольких экспертиз. Суд приговорил 23-летнего парня к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Кассир ломбарда предотвратила ограбление в Кокшетау

По теме

Перестрелка охраны с налетчиком на ломбард попала на видео в Актобе
Нападение на отдел полиции в Баянауле: налетчики убили дежурного и забрали оружие
Вооруженный налетчик похитил 3,5 миллиона тенге из супермаркета в Алматы
Налетчики совершили серию дерзких ограблений в Шымкенте
Теги:
налетчик, грабители, грабеж, похищение
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik