17:03 20 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.98
  • EUR434.01
  • RUB6.10
Девушка перед спарингом

Чемпионат мира по боксу среди женщин: как тренер Фирузы Шариповой подобрал сборную

CC0 / vesnazajchenko
Колумнисты
Получить короткую ссылку
279 0 0

С 3 по 13 октября в российском городе Улан-Удэ пройдет чемпионат мира по боксу среди женщин. В нем примут участие десять казахстанок под руководством Ерика Алгабека

Присяжнюка заменил Алгабек

Наставник женской сборной с составом на турнир определился еще после майской Спартакиады Казахстана и планомерно на сборах готовил девушек к турниру. Правда, имена десяти девушек, отправляющихся на чемпионат мира, официально объявили лишь за неделю до начала соревнований. 

Ерик Алгабек возглавил сборную не так давно. На протяжении многих лет команду тренировал Вадим Присяжнюк. Главный его успех – домашний чемпионат мира в Нур-Султане, состоявшийся в 2016 году. Тогда сборная Казахстана заняла первое общекомандное место и завоевала четыре золотые медали.

Правда, затем наступила некоторая стагнация в результатах, практически не появлялись новые имена, на крупные турниры отправлялись одни и те же девушки. В итоге Казахстанская федерация бокса решила впервые с 2005 года поменять главного тренера, доверив бразды правления Ерику Алгабеку, специалисту из Тараза.

Тренерской работой он занимается больше 15 лет. До этого Алгабек в качестве старшего тренера возглавлял молодежную и юниорскую сборную Казахстана. Словом, он знает отечественный бокс изнутри и намерен открыть новых девушек, которые придут на смену возрастным спортсменкам.

Чемпионат мира по боксу: как Казахстан снова пострадал от AIBA

Одна из самых успешных его воспитанниц – чемпионка мира среди профессионалов Фируза Шарипова, на днях объявившая о завершении своей спортивной карьеры. Впрочем, не исключено, что уроженка Тараза в итоге вернется в любительский бокс, чтобы принять участие в Олимпийских играх. Тем более, что ее возможности прекрасно знает Алгабек, который и готовил ее к боям в профи.

Второй чемпионат мира в России за месяц

После скандала с участием AIBA и лишением ее права проводить олимпийские турниры, в том числе квалификационные, одно из лидерских мест в любительском боксе заняла Россия. Страна уже провела в сентябре чемпионат мира среди мужчин в Екатеринбурге, где Казахстан занял третье общекомандное место.

Теперь на очереди – мировое первенство в Улан-Удэ. На турнире будут представлены десять весовых категорий, в то время как мужчины соревновались в восьми. Впрочем, на Олимпиаде в Токио у женщин будут выставлены всего лишь пять весов. Ранее девушки выступали на Играх в Рио-де-Жанейро в трех весовых категориях, а теперь за счет уменьшения количества у мужчин с десяти до восьми появилась возможность добавить представительницам прекрасной половины еще два.

Поздравления Токаева и "спасибо" от Левита: итоги ЧМ по боксу

Чемпионат мира среди мужчин в Екатеринбурге уже называют самым успешным за все время, если говорить о самой организации турнира. Теперь россияне планируют и другой турнир – в Улан-Удэ - провести так, чтобы он остался в истории любительского бокса.

Всего в столице Бурятии выступят 224 спортсменки из 57 стран.

Казахстан – один из потенциальных фаворитов

Не секрет, что на каждый турнир, в котором принимает участие сборная Казахстана, руководством федерации ставятся очень высокие задачи. Не станет исключением и чемпионат мира в Улан-Удэ.

Именно поэтому Ерик Алгабек делает ставку на проверенных девушек, в числе которых, к примеру, чемпионки мира Назым Кызайбай, Дина Жоламан, призер ЧМ Айжан Ходжабекова, бронзовый призер Олимпиады Дарига Шакимова и другие.

В наилегчайшей весовой категории выступит Алуа Балкибекова - молодая, но очень одаренная спортсменка. Она дважды принимала участие в чемпионате Азии, однако до медалей пока не добралась. В России казахстанка не будет считаться фаворитом в своем весе. Скорее, "темной лошадкой", что на руку самой Балкибековой.

Алуа Балкибекова и Римма Волосенко

Первая в истории Казахстана двукратная чемпионка мира по боксу Назым Кызайбай также не идет в числе потенциальных претенденток на золото в весе до 51 килограмма. В числе ее основных соперниц – представители КНДР, Турции и Вьетнама, однако Кызайбай не впервой удивлять скептиков и экспертов. Несомненно, опытная Назым будет боксировать только за наивысшие позиции.

Другая чемпионка мира Дина Жоламан (54 килограмма) – лишь шестая, согласно рейтингу в своей весовой категории. Предпочтения больше отдаются спортсменкам Тайбэя, России, Франции и Беларуси. Многократная чемпионка Казахстана, тем не менее, попытается зацепиться за свой шанс. 

Александр Высоцкий и Дина Жоламан

Двадцатичетырехлетняя Айжан Ходжабекова уже становилась бронзовым призером чемпионата мира, а после этого в ее карьере не было серьезных достижений. Впрочем, для нашей соотечественницы это, скорее, на руку. Тем выше будет мотивация проявить себя. То же самое касается и Риммы Волосенко (60 килограммов), а также Бахытжан Акерке (75 килограммов), еще не получавших высоких наград.

Особо стоит отметить карагандинку Милану Сафронову (64 килограмма). Она давно живет в Москве, где и проводит тренировки. У девушки есть небольшой опыт выступлений на профессиональном ринге. Несколько лет назад из-за полученной травмы Милане запретили серьезно заниматься боксом, однако она нашла в себе силы вернуться и набрала хорошую форму. Бронзовая медаль чемпионата Азии, завоеванная ею весной этого года – лишь начало сложного пути. Сафронова планирует завоевать золото чемпионата мира. 

Что касается Дариги Шакимовой, то она вновь вернулась в свою прежнюю весовую категорию – 69 килограммов, где дважды становилась лучшей на континентальных турнирах. Она идет в числе потенциальных соискательниц медалей в этом весе.

Еще одна бронзовый призер чемпионата Азии Фариза Шолтай уже во втором круге соревнований может сойтись на ринге с главным фаворитом своего веса до 81 килограмма – против соперницы из Китая. Шолтай, несмотря на свою молодость, уже довольно опытный боксер и наверняка постарается преподнести сюрпризы в Улан-Удэ.

Не поехала на турнир чемпионка мира, многократный призер чемпионата Азии Ляззат Кунгейбаева, долгое время державшая право первого номера в супертяжелом весе – свыше 91 килограмма. В финале Спартакиады РК ее одолела другая чемпионка мира, но среди молодежи - Дина Исламбекова. Теперь тренерский штаб решил дать шанс Дине. Если сможет зацепиться за медали, то и в дальнейшем Исламбекова будет представлять страну на таких крупных соревнованиях.

Казахстанская федерация бокса обратилась к AIBA по поводу Левита

На прошедшем в ноябре 2018 года в Индии чемпионате мира казахстанки выступили не столь успешно, как в предыдущие годы: лишь по одному серебру и бронзовой медали. В итоге – лишь девятое общекомандное место. По-прежнему лидируют такие страны, как Китай, Тайбэй, Индия и КНДР.

Войти в число трех лучших сборных мира – одна из главных задач Ерика Алгабека и его подопечных. Цель высокая, и при наличии огромного желания, а также активных тренировок, казахстанские девушки-боксеры вновь смогут доказать, что отечественная школа бокса – одна из лучших в мире.

Малышка на миллион: 8-летняя звезда бокса из Китая покоряет ринг

По теме

Устала ждать: Фируза Шарипова заявила о завершении спортивной карьеры
Женская сборная по боксу еще до старта чемпионата Азии выиграла медали
Конец карьеры: Фируза Шарипова попрощалась с рингом - видео
Было очень обидно - главный тренер сборной по боксу о проигрыше Левита
Теги:
Россия, чемпионат мира, бокс
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik