13:39 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Пистолет

Два в грудь и контрольный в голову: главарь алматинской банды убирал свидетелей

CC0 / Zaccaria Boschetti
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (57)
1676 0 0

Поздней ночью 23 января 2007 года на окраине Алматы полицейские обнаружили сгоревший внедорожник с останками двух мужчин внутри. Оба были застрелены

Продолжение: (начало истории читайте здесь). 

Убитыми оказались известный бизнесмен Юрий Тарнопольский и его водитель Фархад Галибабаев. Меньше чем через сутки на другой городской окраине нашли тело застреленного из того же пистолета Александра Соловкова. Расследование вывело полицейских на банду, которой руководил бывший прокурор.

Подельник главаря выдал всех

Главарь банды, бывший прокурорский работник Сакен Балгенбаев даже после задержания и изъятия дома и в банковской ячейке 1,2 миллиона долларов, принадлежность которых Тарнопольскому удалось доказать с помощью ряда сложнейших экспертиз, категорически отрицал свое участие в убийстве бизнесмена.

Все изменилось после того, как оперативникам удалось задержать его основного подельника Ербосына Имашева.

Людоеды и убийцы: кто и почему избежал расстрела в Казахстане

Понимая, что ему не отвертеться, он пошел на сделку со следствием. И не только в деталях рассказал, как готовились к преступлению, убивали бизнесмена, его водителя и курьера, забиравшего из офиса предпринимателя деньги, но и назвал всех участников банды. Не прошло и суток, как они оказались в следственном изоляторе.

Из рассказа Имашева стало понятно, что совершенное убийство трех человек – далеко не первое преступление, совершенное группой.

Проиграв крупную сумму в московском казино и попав в долги, Сакен Балгенбаев уже не раз совершал нападения на успешных бизнесменов. Однако денег от грабежей не хватало, чтобы выплатить все долги, которые составляли более 220 тысяч долларов.

Убитые приходят во сне: последнее откровение смертника

Тем временем кредиторы стали заметно нервничать. Не получив от Балгенбаева свои деньги в срок и уставшие от его обещаний уладить вопрос в ближайшее время, они сделали ему последнее предупреждение, пригрозив жестокой расправой.

Судорожно пытаясь найти выход из сложившейся ситуации, главарь банды продолжал поиск новых жертв. Так, в очередной раз пролистывая рекламную газету, он случайно наткнулся на объявление о покупке в городе земельных участков, поданное владельцем строительной фирмы Юрием Тарнопольским.

Детальная разработка плана

Прикинув, что для ведения крупного строительного бизнеса необходимы большие деньги, Сакен Балгенбаев начал собирать информацию о будущей жертве. Под надуманным предлогом он даже побывал в офисе компании и убедился, что бизнес действительно процветает, а его владелец располагает серьезными финансовыми возможностями.

Для Балгенбаева это был единственный и последний шанс решить проблемы с кредиторами и сохранить собственную жизнь. Он стал продумывать план и собирать расширенный состав банды.

Расстрел: за что три павлодарца получили страшный приговор

Первым делом он обратился к своему постоянному подельнику Ербосыну Имашеву. Перед ним бывший прокурор поставил задачу найти еще пару человек, которые ради денег были бы готовы рискнуть. Так в преступной группировке оказались Батырхан Мусафаев и Нуртлеу Оспанов. Еще одним участником банды стал родной младший брат Балгенбаева – Сабыр.

Уже на первой встрече криминальный квинтет, выслушав предложение своего лидера, принялся прорабатывать детали предстоящей операции. Прежде чем приступить к реализации плана, было необходимо досконально изучить график, маршруты и образ жизни будущей жертвы, а главное - выяснить, не пользуется ли он услугами охраны.

За Юрием Тарнопольским члены преступной группировки следили больше месяца, по очереди, детально изучая все: адреса квартир и офисов, время приезда на работу и домой, маршруты передвижения по делам фирмы и места отдыха.

Подстава на дороге и дерзкое похищение

Операцию по похищению Юрия Тарнопольского было решено проводить 23 января 2007 года.

Как только бизнесмен сел в приехавший за ним внедорожник и направился в сторону офиса, преступники пристроились следом и, какое-то время просто сопровождали его.

Как детдомовцы пытались скрыть массовое убийство в Павлодаре

Выбрав удобный момент, они пошли на хитрость и спровоцировали мелкое дорожно-транспортное происшествие. Именно в процессе разбирательства в том, кто прав, а кто виноват, двое из похитителей оказались в салоне внедорожника Тарнопольского и сразу же взяли его на прицел.

На то, чтобы связать водителя и предпринимателя, бандитам потребовалось несколько минут. Их вывезли на окраину города, на пустырь в районе поселка Бутаковка. Именно здесь и состоялись основные переговоры.

Главарь группировки Сакен Балгенбаев не стал ходить вокруг да около и сразу выдвинул свои требования. У Юрия Тарнопольского он потребовал четыре миллиона долларов, причем, как можно быстрее.

Когда бизнесмен сказал, что не располагает такими возможностями, Балгенбаев скинул сумму выкупа до двух миллионов, на что Тарнопольский согласился, но попросил время, чтобы собрать деньги.

Звонок в офис своей компании и нескольким друзьям и знакомым с предложением недорого купить квартиры в новом, недавно построенном его фирмой жилом комплексе, позволил предпринимателю быстро собрать один миллион восемьсот тысяч долларов.

инвалид-колясочник держал в страхе всю округу на севере Казахстана

За деньгами Балгенбаев отправил своего знакомого Александра Соловкова. Познакомившись с ним на СТО незадолго до совершения нападения, главарь банды, зная, что мужчина остро нуждается в деньгах, решил использовать его "вслепую".

Так, предварительно купив ему дорогой костюм и взяв напрокат элитную машину, главарь банды отправил Соловкова по адресам и попросил привезти то, что ему передадут. За тысячу долларов, которую получил авансом, Александр даже не поинтересовался, что ему предстоит перевозить.

Свидетелей в живых не оставлять

У машины на пустыре, где бизнесмена Юрия Тарнопольского и его водителя Фархада Галибабаева все это время удерживали подельники главаря банды, Сакен Балгенбаев появился, когда стемнело.

Первое, о чем он сообщил приближенным – их план сработал и деньги у него. Однако еще предстояло решить главную проблему – избавиться от свидетелей.

Удавка-бантик: убийство поразило сельчан в Павлодарской области

Разговор Балгенбаева с Имашевым был предельно краток: главарь приказал Ербосыну застрелить бизнесмена и его водителя, а автомашину облить бензином и сжечь.

По признанию самого Имашева, спорить он побоялся. Взяв пистолет, он подошел к машине и трижды выстрелил в упор сначала в Тарнопольского, а затем в Галибабаева. По его словам, дважды он стрелял в грудь, а затем делал контрольный выстрел в голову. Спустя еще несколько минут внедорожник бизнесмена полыхал, а преступники ехали в сторону города.

Теперь, чтобы окончательно замести следы, бандитам оставалось расправится с еще одним, последним свидетелем, который мог вывести на их след – Александром Соловковым. Он был единственным человеком, которого смогли бы опознать те, кто передавал деньги для преступников.

Выманить его из дома и вывезти за город Балгенбаеву и Имашеву труда не составило: парня пригласили отметить удачную сделку в загородном коттедже, со спиртным, девочками и прочими удовольствиями.

Грабитель расстрелял и сжег семью бизнесмена в Алматинской области

Ничего не подозревая, Соловков согласился. Ни о чем плохом он не подумал и в тот момент, когда на проселочной дороге близ Алматы Балгенбаев остановил машину, пожаловавшись на то, что они, похоже, пробили колесо. Вышедший посмотреть, что произошло и решить проблему, Александр Соловков получил три пули: две в спину и одну в голову. На этот раз стрелял сам Сакен Балгенбаев.

Оплата и расплата

Окончательно, как казалось преступникам, решив все свои проблемы и избавившись от людей, которые могли их опознать, бандиты принялись за дележку добычи. При этом Балгенбаев был единственным, кто знал реальную сумму, полученную в результате криминальной операции. Естественно, большую часть денег он оставил себе.

Сто тысяч долларов за совершение двойного убийства главарь банды отдал Ербосыну Имашеву. По пятнадцать тысяч долларов получили Батырхан Мусафаев и Нуртлеу Оспанов, которые охраняли похищенных и помогали уничтожить улики, сжигая машину убитого бизнесмена. Сущие копейки достались брату Сакена Балгенбаева – Сабыру. В момент убийства всех жертв он не присутствовал, а потому и не знал об их смерти. Молодому человеку члены банды просто не доверяли, так как он много пил, а потому и не посвящали его во все детали дела.

Она заказала убийство мужа-бизнесмена

После задержания всех участников банды, расследование пошло гораздо быстрее. По словам следователей, члены группировки охотно давали показания друг против друга, пытаясь выгородить себя и большую часть вины свалить на подельников.

Не стал исключением и Сакен Балгенбаев. Бывший прокурор, лучше других разбираясь в законах, признал, что участвовал в преступлении и совершил убийство Александра Соловкова. Но настаивал на том, что не был организатором преступления, а лишь выполнял приказы Ербосына Имашева, который, якобы изначально все и затеял.

Однако избранная им тактика была обречена на провал. Узнав, что главарь бандгруппы дает признательные показания и перекладывает большую часть вины на них, остальные фигуранты дела окончательно обозлились на своего лидера и стали "топить" его сообща, теперь уже действительно ничего не скрывая.

Приговор суда участникам организованной преступной группы, совершившим ряд разбойных нападений, похищение, вымогательство и три убийства, был вынесен 28 февраля 2008 года.

Наименьший срок заключения получил брат Сакена Балгенбаева – Сабыр. Учитывая, что он изначально не знал, что планируют подельники, а также не располагал сведениями о том, чем все закончилось, суд приговорил его к двум годам лишения свободы. Одиннадцать и девятнадцать лет тюрьмы соответственно получили Нуртлеу Оспанов и Батырхан Мусафаев. 23 года проведет за колючей проволокой Ербосын Имашев.

Как режиссер спутал кино и реальность, совершив убийства в Алматы

А вот Сакена Балгенбаева по кличке "Прокурор", суд все же признал организатором и вдохновителем преступной группы и назначил ему наказание в виде 25 лет тюрьмы.

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (57)
Теги:
убийство, банда, прокурор, Алматы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik