20:17 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Памятник Ленину.Архивное фото.

"Ленина нельзя на помойку!" - кызылординцы встали на защиту памятников советской эпохи

(AP Photo/Victor R. Caivano)
Колумнисты
Получить короткую ссылку
16220

В Кызылорде будет реконструирован старый парк культуры и отдыха железнодорожников, на территории которого сохранилось более десятка памятников времен СССР. Местные жители гадают, что станет с объектами советского наследия, и просят власти их сохранить.

Видеоролик с новостью о реконструкции старинного и пришедшего в упадок парка железнодорожников в Кызылорде опубликовал в соцсетях блогер и молодежный активист Герман Дьяченко.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от German™ made in USSR (@dygevi)

Сообщение о грядущей реконструкции всеми любимого объекта культуры и отдыха кызылординцы восприняли с энтузиазмом. В комментариях к видео высказали пожелания к городской администрации: оборудовать в парке детскую игровую площадку, зону для игры в шахматы и чтения, установить для молодежи уличные тренажеры.

Не остался "за кадром" и вопрос: "А как же Ленин?".

Ленин в тюбетейке? Знаменитый бюст Абая появился в Степногорске

Дело в том, что в старом парке буквально на хранении находится более десятка скульптурных изображений времен СССР. Они были доставлены сюда из разных мест Кызылорды: с площадей и бульваров, школьных дворов и площадок для торжеств крупных организаций. Когда уже в эпоху Независимости Кызылорда стала бурно развиваться и принимать современный архитектурный облик, памятники, попавшие под снос, в местной администрации решили не везти опрометчиво на свалки, а разместить на время в старом парке.

Бюсты Ленина в парке Кызылорды
© Sputnik / Ляля Лилова
Бюсты Ленина в парке Кызылорды

И парк стал удивительным местом, где можно посмотреть одновременно на распространенный в школьных дворах СССР бюст Ленина "Володя маленький", скульптурное изображение юного Ульянова, а также увидеть сразу несколько копий знаменитого изваяния "Вождь пролетариата" - Ленин стоит с вытянутой рукой. Здесь также можно сфотографироваться у бюста писателя Николая Гоголя, революционера Климента Ворошилова и Героя Советского Союза Дмитрия Карбышева.

Казахстанские коммунисты возмущены памятниками Ленину на свалке

По большому счету, и сам парк постройки 50-х годов прошлого века – уникальный объект архитектуры времен СССР: его планировка, входная арка, ряды деревьев, здание бывшего клуба железнодорожников у входа в парк сохранились отлично. И если все даже не реконструировать, а просто почистить и открыть для доступа посетителей, парк может стать городской туристической "фишкой". Его будут посещать и местные жители, и приезжие. Кызылординцы, кстати, просят администрацию сохранить изюминку этого места во время реконструкции, не вырубать, например, зеленые насаждения и не сносить ворота парка. Многие встают и на защиту памятников советской эпохи.

Памятник Ленину в парке Кызылорды
© Sputnik / Ляля Лилова
Памятник Ленину в парке Кызылорды

Известный в регионе общественный деятель и лидер местных членов Коммунистической народной партии Казахстана Талгат Телеубаев, например, не раз выступал в прессе по этому поводу.

"Вождь мирового пролетариата прожил короткую по нынешним меркам жизнь, - высказал, например, свое мнение в интервью одной из республиканских газет Казахстана Телеубаев. - Но успел стать фигурой, о значимости которой для истории до сих пор люди спорят. Ленин был символом советской эпохи, которую казахстанцы хорошо помнят, и нет, наверное, областного центра, где не сохранился бы благодаря простым горожанам памятник Ильичу".

Фото спешащих в мавзолей Ленина врачей рассмешило Сеть

"Карбышев, - добавил Телеубаев, - железной воли человек, о котором сейчас редко кто вспоминает. Надо отдать должное акимату Кызылорды, те старые изваяния хоть и не в шибко хорошем состоянии, но все целые, на свалки не попали. Теперь наша просьба: представить их на всеобщее обозрение".

Акимат Кызылорды готов прислушаться к народному мнению и бережно отнестись к истории края и страны.

"Реконструкция парка культуры и отдыха железнодорожников пока только в проекте, - прокомментировали в городском акимате. – Но отметим, что в проекте в парковой зоне существует специальный уголок для размещения памятников времен СССР".

Теги:
Кызылорда, парк, памятник, Владимир Ленин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik