08:25 20 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD377.09
  • EUR407.37
  • RUB5.93
Колумнисты
Получить короткую ссылку
ФК "Астана" в Лиге Европы (31)
77240

Найдут ли в себе силы игроки футбольного клуба "Астана" и порадуют ли казахстанских болельщиков в выездном матче с "АЗ Алкмар"? Шансы столичного клуба в групповом этапе Лиги Европы оценил колумнист Sputnik Казахстан

В ночь с 24 по 25 октября в нидерландском городе Гаага столичная "Астана" проведет, пожалуй, определяющий для себя матч в групповом этапе Лиги Европы.

Пока на счету чемпионов Казахстана после двух стартовых туров нет ни одного очка, в то время как предстоящий соперник – "АЗ Алкмар" набрал уже два балла.

Молодая, но амбициозная команда

"АЗ Алкмар" на протяжении долгого времени входит в число сильнейших команд Нидерландов, хотя и редко ведет борьбу за самые высокие места. Как говорил в одном из интервью бывший наставник московского ЦСКА и сборной России, а также большой друг известного миллиардера Романа Абрамовича Леонид Слуцкий, в этой стране практически невозможно на равных конкурировать с богатейшими и титулованными "Аяксом" (Амстердам) и ПСВ (Эйндховен). То же самое касается и "Фейеноорда" из Роттердама.

Именно поэтому клубы вроде "АЗ Алкмара", "Твенте" и "Витесса" (там работает Слуцкий) довольствуются ролью крепких команд, способных периодически попортить крови признанным грандам.

Почему "Астана" не готова к выходу в плей-офф Лиги Европы

Соперник "Астаны" делает ставку на собственную молодежь, которую при первом же выгодном предложении старается продавать. Каждое лето "АЗ Алкмар" покидают лидеры, переходя в команды, где они будут продолжать расти и даже завоевывать титулы. К примеру, лидер центра поля Гус Тил, которому всего 21 год, ушел в московский "Спартак" за 18 миллионов евро. При этом, "Сырные фермеры", как их называют в Нидерландах, не являются лидерами по количеству денег, зарабатываемых на трансферах. До знаменитой академии и системы скаутинга "Аякса" "АЗ Алкмару" еще далеко, однако в нынешнем составе есть целый ряд молодых исполнителей, которых можно выгодно продать уже ближайшим летом.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от AZ (@azalkmaar)

Взять, к примеру, лучшего бомбардира АЗ Уссаму Идриси, забившего уже шесть голов в чемпионате. Предпочитает играть на левом фланге, на позиции вингера, где и создает реальную угрозу чужим воротам. Очень эффективен другой талант – 18-летний Мирон Боадю. Один из самых дорогих игроков нидерландского клуба забил пять мячей и сделал четыре голевые передачи. Согласитесь, для начинающего футболиста - это шикарный результат.

А самым дорогостоящим игроком "АЗ Алкмара" является нападающий Кэлвин Стенгс, за которого потенциальным покупателям придется выложить как минимум 12 миллионов евро. 20-летний форвард в текущем сезоне забил три гола и сделал четыре голевые передачи.

Впрочем, это еще не все. Специалисты в один голос отмечают постоянный прогресс других футболистов АЗ – Фредерика Мидтше, Тена Компейнерса, Овена Вейндала и других.

Кстати говоря, в домашних стенах совсем недавно "АЗ Алкмар" сыграл вничью не с кем-нибудь, а с самим "Манчестер Юнайтед". Да, "Красные дьяволы" переживают далеко не лучшие времена и все силы отдают внутреннему чемпионату, однако умалять заслуги нидерландского клуба не стоит.

"Астана" в Манчестере: слишком рано поверили в ничью

До противостояния "Астаны" с АЗ казахстанские клубы уже неоднократно пересекались с этой командой. В меньшей степени повезло "Актобе" и "Шахтеру", которые неплохо играли дома, однако неизменно проигрывали в гостях. Поражение в Нидерландах поджидало и алматинский "Кайрат", однако клуб из южной столицы прошел дальше в квалификации Лиги Европы за счет комфортной победы дома – 2:0.

Так что соперник "Астаны" прекрасно знает, что это такое – казахстанский футбол и свысока смотреть на нас не будет. Правда, фаворитом он все равно не перестает считаться. На победу "АЗ Алкмара" дают крайне низкий коэффициент – около 1,36, в то время как на "Астану" - 8,20.

Победа над "Кайратом" приподняла настроение

"Астана", в свою очередь, провела очень энергозатратный матч против "Кайрата" в решающем матче казахстанской премьер-лиги. Битва на "Астана Арене" была выиграна со счетом 3:1, хотя за эту викторию столичные заплатили дорого. Забивший первый гол блестящим ударом хорватский легионер Марин Томасов вскоре из-за травмы был заменен. Показалось, что повреждение серьезное, однако после игры лидер "Астаны" заявил, что это всего лишь ушиб.

"Астана" обыграла "Кайрат" в матче Казахстанской премьер-лиги

В Нидерланды Томасова не взяли, понимая, что травму можно усугубить. Впереди – важные матчи чемпионата, а главный тренер Роман Григорчук, как мы видим, делает ставку на чемпионский титул. Он прекрасно понимает, что за второе место лишится работы в столице Казахстана.

Марин Томасов - игрок ФК Астана
© Sputnik / Владислав Воднев
Марин Томасов - игрок ФК "Астана"

Его можно ругать за неумение проводить ротацию состава, малое количество предоставляемого времени остальным футболистам "Астаны". Однако и у него есть оправдание. Травмировался дорогостоящий новичок Фирмин Мубеле, который должен был "тащить" команду во второй половине сезона, по аналогичной причине выбыли Жарко Томашевич, Рунар Мар Сигурьонссон и Юрий Логвиненко, не забивает в большинстве игр Рангело Янга.

Есть, правда, существенный плюс. Я бы даже назвал его достаточно большим. Любая победа над главным конкурентом – "Кайратом" придает дополнительные силы. Особенно после неудачных игр в Лиге Европы и поражений сборной Казахстана в квалификации (туда вызываются несколько игроков).

Почему большой футбол можно увидеть лишь в Нур-Султане

Шансов, надо признать, в Алкмаре будет совсем немного. Без Томасова и Сигурьонссона впереди нас ждет скукота с небольшим количеством моментов. Не в лучших кондициях находится Сергей Хижниченко, не впечатляет Роман Муртазаев, редко забивает Дорин Ротариу. Мало надежды и на Рангело Янгу, который очень сильно зависим от игроков средней линии.

Болельщики на матче КПЛ Кайрат - Астана 20.10.2019
© Sputnik / Владислав Воднев
Болельщики футбольного клуба "Астана"

В любом случае, надеяться на выход из группы можно. Все-таки не зря туда команда Григорчука выходила, преодолевая препятствия. Конечно, и соперники при этом должны сделать нам несколько приятных сюрпризов, к примеру, недооценив "Астану". Все рассудит сам матч в Нидерландах, а пока у болельщиков есть время помечтать и составлять свои прогнозы.

Темы:
ФК "Астана" в Лиге Европы (31)

По теме

Как "Астана" сохраняет хладнокровие перед встречей с "красными дьяволами" - видео
"Манчестер Юнайтед" - "Астана": лучшие моменты матча - видео
Титулованную футбольную команду Астаны просят вернуть к жизни. Зачем это нужно
"Астана" - "Кайрат": Исламхан, Томасов и другие в битве столиц
Теги:
футбол, Лига Европы, ФК Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik