15:32 22 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD375.87
  • EUR406.24
  • RUB5.84
Колумнисты
Получить короткую ссылку
10720

Столичная "Астана" сегодня ночью проведет заключительную игру группового этапа Лиги Европы против сербского "Партизана" в Белграде. Этот матч уже ничего не решает. И "Астана", и "Партизан" выбыли из борьбы за путевку в плей-офф.

Предстоящий поединок – разве что игра за третье место и возможность для "Астаны" взять реванш за поражение в Нур-Султане.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает о сопернике и прогнозирует не самую зрелищную игру в столице Сербии.

Отдали билет в 1/16 финала нидерландцам

"Партизан" наряду с "Црвеной Звездой" является одним из самых знаменитых и титулованных клубов своей страны. Команда многократно становилась чемпионом как Югославии, так и Сербии. В далеких 60-х "черно-белые" даже играли в финале Кубка европейских чемпионов. А еще клуб воспитал немало футболистов, ставших впоследствии известными на всю Европу. За последние годы "Партизан" дал миру таких игроков, как Стефан Йоветич, Александар Митрович, Лазар Маркович, Адем Ляйич и других.

Тренирующий ныне столичный клуб Саво Милошевич сам в свое время был одним из самых заметных форвардов Старого Света. 46-летний специалист - тоже продукт знаменитой академии "Партизана".

Тренер футбольного клуба Партизан Саво Милошевич
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер футбольного клуба "Партизан" Саво Милошевич

Самые жаркие матчи в Сербии проходят в дни противостояний между "Црвеной Звездой" и "Партизаном". Эти игры носят название – "Вечное дерби". Болельщики устраивают на трибунах настоящий ад для гостей и большой праздник своим футболистам.

Соперник "Астаны" имел прекрасные шансы на выход из группы, однако сам буквально подарил путевку в плей-офф нидерландскому "АЗ Алкмару". К 87-й минуте гостевой игры "Партизан" вел в счете 2:0, но за оставшееся время пропустил два мяча и лишился всяких надежд на еврокубовый успех.

Главная проблема – отсутствие практики

"Астана" подходит к этой игре в отпускном настроении. Команда после знаковой победы над "Манчестер Юнайтед" получила несколько дней отдыха, а затем вновь собралась в Нур-Султане ради одного матча, который ничего уже не решает. Футболисты не имеют игровой практики, хотя в предыдущие годы всегда играла контрольные матчи в тех странах, где проводились заключительные игры группового этапа.

"Астана" после победы над "Манчестер Юнайтед"

Несмотря на это, "Астана" решила полететь в Белград шестого декабря, то есть почти за неделю до поединка. Правда, активные тренировки никак не заменят официальные матчи. В этом плане игроки "Партизана" будут иметь колоссальное преимущество перед казахстанцами.

Вдобавок, "Астана" традиционно понесла ряд потерь в преддверии еврокубковой игры. Команде не помогут Марин Томасов, лучший бомбардир и распасовщик столичного клуба, давно травмированы Фирмин Мубеле, Жарко Томашевич и Лука Шимунович.

Главный тренер Роман Григорчук взял в столицу Сербии несколько молодых футболистов и даже успел заявить на предматчевой пресс-конференции, что может предоставить им шанс. Однако вспоминаются случаи, когда украинский тренер говорил аналогично, но молодежь на поле не выпускал. Обычная игра слов.

Тренер ФК Астана Роман Григорчук
© Sputnik / Абзал Калиев.
Тренер ФК "Астана" Роман Григорчук

Понятное дело, рисковать в этом поединке Григорчук не собирается. Да, игра ничего не решает, но еще одно крупное поражение в столице Казахстана ему точно не простят. Хотя, уже вовсю идут разговоры о грядущем увольнении специалиста. Так что встреча в Белграде, скорее всего, последняя для него в качестве главного тренера "Астаны".

"Партизан" тоже особо усердствовать не планирует. Представители клуба из Белграда до игры отметили усталость, которая накопилась у них из-за напряженного сезона. Команда неплохо играет в чемпионате и прилично забивает, однако в рамках Лиги Европы не совсем удачно выступает в родных стенах. Думается, разгрома в этом матче быть не должно. Это не нужно ни хозяевам, ни гостям.

Свои среди чужих

Если брать суммарную стоимость состава "Партизана", то она заметно выше, чем у "Астаны" - 44,5 миллиона евро против 25-ти. Самый дорогой в стане сербов – 18-летний Страханья Павлович, который стоит восемь миллионов евро. Им уже активно интересуется итальянский "Ювентус", который предлагает за него пять миллионов евро.

В четыре миллиона оценивается упомянутый выше Маркович, игравший за английский "Ливерпуль", по три миллиона стоят Неманья Милетич и Бибрас Натхо.

Сколько заработала "Астана" после победы над "Манчестер Юнайтед"

Самым опасным в составе "Партизана" является форвард Умар Садик, забивший дважды в первой игре на "Астана Арене". Нигерийский нападающий принадлежит итальянской "Роме", а в Белграде играет на правах арендного соглашения. К нему уже есть интерес со стороны других европейских клубов. Кстати, не прочь взять в аренду или вовсе приобрести игрока и "Астана", которая ищет забивного форварда.

Что касается казахстанской команды, то в Сербии прежде всего выделяют две фамилии в ее составе. Это бывший футболист "Партизана" Антонио Рукавина и сербский вратарь Ненад Эрич. Последнего, кстати, главный тренер сборной Сербии хотел вызвать в команду, однако голкипер-ветеран уже заигран за сборную Казахстана.

Защитник Астаны Антонио Рукавина
© Sputnik / Абзал Калиев.
Защитник "Астаны" Антонио Рукавина

Понятное дело, для обоих футболистов предстоящая игра – возможность показать себя перед соотечественниками. Особенно для Эрича, ведь Рукавина продолжает вызываться в свою сборную и играет за нее не только в гостевых играх.

Вратарь футбольного клуба  Астана Ненад Эрич
© Sputnik / Владислав Воднев
Вратарь футбольного клуба "Астана" Ненад Эрич

Сам Ненад Эрич на предматчевой пресс-конференции отметил, что для него поединок крайне важен, учитывая, что в Сербии он не играл давно, много лет живя в Казахстане. Балканец добавил, что отлично знает силу соперника, но верит в свою команду.

Кстати, и Эрич, и Рукавина несколько дней приезжали только на тренировки и не жили в отеле с командой. Тренерский штаб "Астаны", понимая, что игра уже ничего не решает, разрешил побыть футболистам вместе с родными.

Мы должны нашим фанатам эту победу - тренер "Астаны" поблагодарил болельщиков

Что ж, посмотрим, как настроил своих подопечных на заключительную игру Лиги Европы Роман Григорчук. Для многих футболистов "Астаны" встреча будет последней в майке столичной команды.

Матч "Партизан" - "Астана" пройдет в ночь с 12 на 13 декабря в 02:00 по времени Нур-Султана. Игру в прямом эфире покажет телеканал Qazsport.

Теги:
Ненад Эрич, ФК Астана, футбол, Роман Григорчук
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik