02:10 21 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD420.76
  • EUR498.60
  • RUB5.60
Колумнисты
Получить короткую ссылку
508010

Весной 2015 года в квартире одного из домов Шымкента было обнаружено тело 45-летней учительницы. Женщина была убита с особой жестокостью: преступник нанес ей 16 ножевых ранений. Кому помешала простая женщина, не отличавшаяся ни богатством, ни положением

Страшная находка и первые версии

Вечером 1 апреля 2015 года в районный отдел полиции Шымкента позвонил мужчина. Он был сильно напуган и сообщил, что убили его супругу. Тело 45-летней Анжелы Мун он обнаружил в квартире, когда пришел с работы.

Сотрудники следственно-оперативной группы были на месте происшествия спустя считанные минуты.

Убитая лежала в небольшой прихожей, недалеко от входной двери, в огромной луже крови. Даже без длительного и тщательного осмотра полицейские установили, что скончалась потерпевшая от множественных колото-резанных ран: нападавший буквально истыкал ее ножом.

Первым делом сыщики внимательно изучили входную дверь в квартиру. Не найдя следов взлома и повреждений на замке, они сделали вывод о том, что жертва сама впустила преступника в жилье. Это означало только лишь то, что, вероятнее всего, Анжела знала преступника. Это значительно сужало круг подозреваемых, а значит появился шанс раскрыть убийство по горячим следам.

Кто расправился с племянником убийцы актауского бизнесмена

В правильности сделанных выводов полицейские укрепились после разговора с супругом Анжелы Мун. Мужчина уверял, что женщина всегда и ко всем относилась настороженно и никогда не впустила бы в дом незнакомого человека.

Был и еще один момент, который озадачил оперативников. Обстановка в квартире никак не походила на ту, которая обычно остается в результате ограбления. Все стояло на своих местах и следов того, что преступник что-то искал, не было.

Именно поэтому первой версией оперативников стала та, что преступление совершено на бытовой почве. Главным подозреваемым стал супруг убитой. Полицейские не исключали, что пара могла повздорить по тому или иному поводу и глава семейства, в порыве гнева, схватился за нож.

Однако просуществовала эта версия недолго: у мужчины было железное алиби. В момент убийства он находился на работе и это подтвердили десятки человек. К тому же, по словам соседей и родных, он очень любил Анжелу. Свадьбу пара сыграла совсем недавно.

Как криминалисты разоблачили зверства педофила

Более тщательный осмотр квартиры и вещей показал, что преступник все же унес с собой кое-что из ценностей. Как выяснилось, пропали около 13 тысяч тенге, ноутбук, планшет и сотовый телефон жертвы. Тем не менее, полицейские по-прежнему не исключали, что преступник мог забрать ценности лишь для того, чтобы инсценировать ограбление и пустить сыщиков по ложному следу.

Школьница рассказала, как выглядел убийца

Первая зацепка появилась после того, как оперативники поговорили с соседями. Со слов несовершеннолетней девушки, проживающей в этом же доме, им удалось установить, что вечером в квартиру Анжелы Мун действительно поднимался незнакомый молодой человек.

Свидетельница рассказала, что находилась во дворе и присматривала за игравшими там братишками. Тогда она и увидела, как женщина вернулась с работы. На ее плече девушка заметила ярко красную сумку для ноутбука. А следом за женщиной в подъезд зашел парень корейской национальности в возрасте 20-22 лет. Вышел он спустя около двадцати минут. В руках нес несколько сумок. В том числе и сумку для ноутбука, которая принадлежала Анжеле.

Также девушка обратила внимание на то, что трико парня были в крови. Она заподозрила неладное, но что-либо выяснять побоялась. Вместо этого она проследила за молодым человеком и запомнила марку и государственный номер автомашины, на которой он уехал.

Владельца машины полицейским установить труда не составило. Но, как выяснилось, в тот день он находился в другом городе по делам бизнеса. А по доверенности иномаркой управлял его сын – 20-летний Тимур Ким.

Парня сразу задержали. Однако он заявил, что 1 апреля был у друзей и об убийстве ничего не слышал. Теперь сыщикам предстояло все тщательно проверить.

Совсем не похожий на монстра

Как отмечали следователи, внешне, Тимур был совершенно не похож на человека, способного совершить убийство. Невысокого роста, в очках, всегда внешне спокойный, он легко вызывал у людей расположение к себе.

Тем не менее, оперативники были обязаны досконально проверить молодого человека. И, его алиби буквально рассыпалось, после того как в его доме был произведен обыск. Там были обнаружены вещи, которые пропали с места преступления. Дальше оправдываться было бессмысленно и задержанный сознался во всем.

Дело павлодарского антиквара: кто убил известного коллекционера

Однако уже на следующий день, от раскаявшегося молодого человека не осталось и следа. Сам ли он придумал такой ход, или кто-то подсказал парню, как себя вести, но Тимур Ким стал симулировать психическое расстройство.

По его словам, убийство он совершил под воздействием видеоигр. Он уверял, что желание убить человека возникло у него именно в тот момент, когда он проходил очередной уровень любимой игры, где по правилам игроку дозволено расправляться со всеми, с кем он посчитает это необходимым.

На что рассчитывал молодой человек – сказать сложно. В рамках назначенной судебно-психиатрической экспертизы специалисты мгновенно определили, что парень совершенно вменяем, а его выходки – не более чем шоу, причем довольно неубедительное.

Синдром "золотого" мальчика

Чтобы окончательно выяснить мотивы и картину преступления, полицейским было необходимо выяснить, какие отношения связывали убийцу и жертву. По их мнению, Тимур и Анжела прежде были знакомы.

Таких, как Тимур Ким, в народе называют "золотыми" мальчиками. Любящие мать и отец, обеспеченная семья. Ему все и всегда давалось легко.

Молодой человек окончил школу, не без помощи родителей поступил в университет. Родственники подыскали парню хорошую и, главное прилично оплачиваемую работу. Но работать Тимур не хотел.

Как сын бывшего акима стал членом ОПГ

В гостиничном комплексе, который принадлежал его родственникам, молодой человек вел себя, как хозяин. Он мог опаздывать или вообще не приходить на работу. Но, когда появлялся, с персоналом вел себя высокомерно и нагло.

Стремление прославиться и быстро разбогатеть не давали парню покоя. Именно тогда он и начал задумываться о том, что деньги можно не только заработать, но и украсть. Или отобрать у более слабого.

В поисках жертвы

Изначально в жертвы Тимур Ким выбрал учительницу своей младшей сестры – иностранку по имени Феона. Девушка приехала в Шымкент из США и проживала одна. Молодой человек был уверен, что в квартире американки есть много ценного и наверняка найдется крупная сумма в валюте.

Вторым вариантом в качестве жертвы Тимур Ким рассматривал Анжелу Мун. Он был хорошо знаком с дочерью 45-летней учительницы. При этом парень прекрасно знал, что женщина оплачивает учебу дочери в престижном столичном вузе, а значит наверняка имеет не малые деньги.

Контрольный в голову: главарь алматинской банды убирал свидетелей

Не знал молодой человек только того, что семья его знакомой жила довольно скромно. А обучение в престижном столичном вузе – исключительно заслуга самой девушки, так как поступила она туда на грант, своими силами.

Ким помнил, что Анжела Мун проживала одна, а потому могла стать легкой жертвой. Он даже предположить не мог, что за несколько месяцев до этого она вышла замуж.

Почему преступник не решился грабить американку

Утром 1 апреля Тимур Ким, как обычно, проснулся в половине восьмого утра и отвел сестренку в школу. Вернувшись домой, он вновь поймал себя на мысли о том, что пора что-то предпринять и все же совершить разбойное нападение, о котором он так долго думал. Именно то, что в этот день у молодого человека была масса свободного времени, и подтолкнуло его к активным действиям.

Ким прекрасно знал о том, что учителя обычно возвращаются домой ближе к вечеру. Именно поэтому к дому учительницы – американки Феоны он подъехал ближе к четырем часам дня. Нож, которым он намеревался угрожать, Тимур предусмотрительно взял из дома.

Неизвестно, чем все могло бы закончиться для иностранки, если бы Тимур не заметил, что у подъезда, где она проживает, установлена видеокамера. Именно по этой причине парень решил не рисковать.

По словам молодого человека, отступать от намеченной цели в этот день он не собирался. Именно поэтому, без лишних раздумий, он сел в машину и поехал к дому своей второй потенциальной жертвы.

Визит к Анжеле Мун Тимур спланировал более тщательно. Он знал, что ее дочь учится в Астане (ныне Нур-Султан) и мать каждый месяц отправляет ей посылку. Именно на этом Ким и решил сыграть. Выходя из дома, он захватил с собой пустую коробку и пакет с замороженным мясом. Тимур был уверен в том, что Анжела пустит в дом приятеля своей дочери, когда узнает, что он пришел с подарками и посылкой для подруги. И, его план сработал.

Когда все пошло не так

Свою жертву Тимур Ким поджидал во дворе многоэтажного дома.

В тот день учитель немного задержалась в школе. Молодой человек сильно нервничал, но так и не отказался от своих намерений. Как только женщина появилась в поле зрения, он решил действовать.

Тимур подошел к Анжеле и представился другом ее дочери. Всегда осторожная женщина на этот раз спокойно впустила убийцу в дом. Мало того, обрадовавшись тому, что друзья дочери не забывают о ней, даже предложила попить чай. Именно в этот момент вежливого и учтивого парня словно подменили.

Достав из сумки нож, он направил его в сторону женщины и приказал отдать деньги и ценности.

Но испугать Анжелу, как рассчитывал преступник, не получилось. Хозяйка квартиры в грубой форме отказалась что-либо отдавать и потребовала от молодого человека убираться как можно скорее.

Но Тимур и не думал останавливаться. Сжимая нож в руке, он направился к хозяйке квартиры, а когда та закричала, испугался, что ее услышат соседи и начал наносить удары один за другим. Ким не остановился даже тогда, когда Анжела упала. Вместо этого он сел на нее сверху и продолжил беспорядочно забивать ее ножом.

Когда с жертвой было покончено, Тимур Ким принялся осматривать квартиру в поисках ценностей. В этот момент он и наткнулся на мужской костюм. Тогда он понял, что в доме проживает еще и мужчина, а судя по времени – часы показывали около семи вечера, он вот-вот должен был вернуться домой.

Убийца в погонах: как военный превратился в маньяка

Тогда Тимур быстро собрал все ценное, что лежало на виду и покинул квартиру. В спешке он даже не заметил, что внимание на него обратила девочка подросток, гулявшая с братьями во дворе.

Суд приговорил

Учитывая то, что после задержания в квартире подозреваемого было найдено достаточно доказательств, изобличавших его в совершении убийства Анжелы Мун, в процессе всего расследования Тимур Ким активно сотрудничал со следствием и в деталях рассказывал, как действовал в вечер убийства.

При этом, даже после того, как судебно-психиатрическая экспертиза дала заключение о его полной вменяемости, он продолжал уверять, что совершил убийство под воздействием видеоигр, перепутав виртуальный и реальный миры.

Зверское убийство ребенка: преступника едва спасли от самосуда

Аналогичную линию защиты Ким выбрал и во время судебного процесса. Однако его слова при вынесении вердикта судьей в расчет не брались. Приговор основывался исключительно на фактах, собранной доказательной базе и заключениях экспертов.

Тимура Кима за совершение жестокого убийства Анжелы Мун суд приговорил к 18 годам лишения свободы.

По теме

Двойное убийство: казахстанца задержали в России спустя 14 лет розыска
Обвиняемый в убийстве сбежал из клетки на глазах у полицейских
Подростка приговорили к 9 годам тюрьмы за убийство сверстника в Жанаозене
Убийство и похищение ребенка близ Караганды: дело рассмотрит суд присяжных
Теги:
Шымкент, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik