03:44 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD412.10
  • EUR454.34
  • RUB5.82
Колумнисты
Получить короткую ссылку
365 0 0

Уходящий 2019 год получился очень насыщенным для отечественного спорта. Были как сенсации, так и сплошные разочарования. Колумнист Sputnik Казахстан выделяет наиболее ярких спортсменов, а также вспоминает самые значимые события казахстанского спорта в этом году

Спортсмен года – Бекзат Нурдаулетов

Начнем, пожалуй, с главной номинации. В этого парня не верил никто. Разве что в сборной Казахстана по боксу. Да и то - главный тренер Галымбек Кенжебаев изначально ставил на других боксеров. Молодой Нурдаулетов боксировал в весе до 91 килограмма, однако там прочно держит позицию первого номера опытнейший Василий Левит. Когда же травму получил новоявленный чемпион Азии Бек Нурмаганбет, боксирующий в весе до 81 килограмма, Бекзат безболезненно заменил его. 

Бекзат Нурдаулетов
© Photo : Официальный сайт Национального олимпийского комитета Казахстана
Бекзат Нурдаулетов

На чемпионат мира он отправился в качестве "темной лошадки", однако уже с первых боев начал сотрясать соперников нокдаунами. Пожалуй, самой ярким моментом стала победа над титулованным кубинцем Хулио Ла Крусом в полуфинале. Как итог - золотая медаль чемпиона мира, которая осчастливила всю страну. 

Элизабет Турсынбаева и Бекзат Нурдаулетов - лучшие спортсмены 2019 года

Спортсменка года – Элизабет Турсынбаева

В этой номинации сразу несколько претенденток. К примеру, чемпионка мира в могуле Юлия Галышева. Однако предпочтение все же отдам фигуристке Элизабет Турсынбаевой. Главный ее успех в уходящем году – серебро чемпионата мира. Также она стала первой, кому удалось на взрослых турнирах исполнить четверной прыжок. До нее этот сложнейший элемент исполняли только юниорки (до 16 лет). 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вот, он тот самый четверной "сальхов" в исполнении нашей @elizabet_.t 👏 #teamKZ 🇰🇿

Публикация от Kazakhstan Olympic Team (@olympickz)

Помимо этого, юная казахстанка успешно выступила в ряде международных турниров, в числе которых чемпионат четырех континентов. Верим, что впереди Турсынбаеву ждет медаль зимних Олимпийских Игр.

Сотворившая сенсацию: Элизабет Турсынбаева рассказала, как шла к победе

Тренер года – Елена Круглыхина

Во многом ей обязана своими нынешними успехами бронзовый призер зимней Олимпиады и чемпионка мира по фристайл-могулу-2019 Юлия Галышева. Круглыхина тренирует ее с 2014 года. Долгое время специалист входила в тренерский штаб национальной сборной, а в прошлом году возглавила команду. Под руководством Круглыхиной сборная отлично выступила на ЧМ. Также порадовал своими успехами на Универсиаде другой подопечный Елены – Павел Колмаков. 

Юлия Галышева выиграла этап Кубка мира по фристайлу

Команда года – сборная Казахстана по хоккею

Сборная страны по хоккею успешно выступила на домашнем чемпионате мира в Нур-Султане. Под руководством Андрея Скабелки казахстанцы одержали четыре победы и еще одну в овертайме. Этот результат позволил команде вернуться в элиту мирового хоккея. Впрочем, другого результата казахстанские болельщики от нее и не ждали. Да, турнир проводился в родных стенах, но и соперники у Казахстана были не промах. Скабелка смог настроить ребят, зажечь их общей идеей, и итоговый результат не заставил себя ждать.

Тренер сборной Казахстана по хоккею Андрей Скабелка на чм мира по хоккей первого дивизиона в Нур-Султане
© Sputnik / Владислав Воднев
Тренер сборной Казахстана по хоккею Андрей Скабелка

Скабелка подвел итог ЧМ по хоккею I дивизиона в Нур-Султане

Красавица года – Молдир Мекенбаева

Казахстанка шикарно выступила на чемпионате мира по джиу-джитсу в ОАЭ. Обладательница коричневого пояса пробилась в финальную стадию из очень сильной группы в компании с титулованными спортсменками. В финале Мекенбаева не оставила шансов сопернице из России.

Молдир Мекенбаева
© Sputnik / Болат Шайхинов
Молдир Мекенбаева

Также Молдир может записать себе в актив несколько медалей на крупных международных турнирах. Впрочем, для многих Мекенбаева, прежде всего, красивая, умная девушка и одна из самых завидных невест казахстанского спорта.

Умница года – Динара Садуакасова

В этом году столичная шахматистка стала чемпионкой Азии 2019 года, победительницей престижного турнира Grand Swiss, а также первой казахстанской шахматисткой, переступившей отметку 2 500 рейтинга ЭЛО. А главное достижение Динары в уходящем году – вхождение в Топ-10 лучших шахматисток мира. Садуакасова занимает почетное девятое место.

Шахматистка Динара Садуакасова
© Photo : пресс-служба Казахстанской федерации шахмат
Шахматистка Динара Садуакасова

Динара Садуакасова установила новый рекорд

Возвращение года – Геннадий Головкин

После поражения мексиканцу Саулю "Канело" Альваресу не многие верили, что казахстанский боксер вновь станет чемпионом мира. Такая возможность у GGG вскоре появилась. Сначала Головкин досрочно выиграл у канадца Стива Роллса, а осенью в напряженном поединке одержал победу над украинцем Сергеем Деревянченко.

Причем встреча с экс-боксером "Астана Арланс" получилась крайне напряженной, однако казахстанец выдержал темп боя, который предложил ему Деревянченко. Итогом этой победы стали титулы чемпиона мира по версиям IBF и IBO.

Головкин и Роналду заинтриговали фанатов совместным проектом

Ветеран года – Александр Винокуров

Для настоящих чемпионов возраст – не помеха. Это многократно было доказано многими великими спортсменами. В этом году казахстанскую общественность приятно удивил бывший велогонщик, олимпийский чемпион Александр Винокуров. Он одержал победу на чемпионате мира Ironman в своей возрастной категории. Соревнование включает в себя плавание, велогонку и бег.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Alexandr Vinokurov (@alexandrvinokurov)

Дубль года – Бактиер Зайнутдинов

В феврале полузащитник "Астаны" и сборной Казахстана Бактиер Зайнутдинов неожиданно для всех оказался в России, подписав контракт с "Ростовом", середняком чемпионата. Пусть не сразу, но казахстанский футболист все же смог стать одним из самых важных игроков своего клуба. Из-за травмы Зайнутдинов пропустил четыре месяца. Вернувшись на поле, он в первом же матче забил гол в ворота московского "Динамо". А в заключительной игре 2019 года Бактиер оформил дубль в ворота знаменитого московского "Спартака" и помог разгромить "красно-белых" со счетом 4:1.

Станет ли Зайнутдинов новой звездой

Надежда года – Илья Ильин

Лишенный олимпийских медалей из-за применения допинга казахстанский тяжелоатлет так и не смог вернуться на прежний уровень в 2019 году. На чемпионате мира в Таиланде Ильин занял только 13 место в категории до 96 килограммов, а на лицензионном турнире в Катаре стал пятым. В своем Instagram 31-летний спортсмен заявил, что это его худшее выступление в карьере, и он по-прежнему не знает, как набрать былую форму.

Илья Ильин завоевал серебро на чемпионате в Великобритании
Илья Ильин завоевал серебро на чемпионате в Великобритании

Болельщики ждут и надеются, что Илья сможет пробиться на Олимпиаду и докажет, что по праву является сильнейшим тяжелоатлетом современности. Каждый пост Ильина набирает сотни и даже тысячи положительных комментариев в его адрес.

Тяжелоатлет Илья Ильин высказался о завершении карьеры

Победа года: Казахстан – Шотландия

Первый отборочный матч под руководством нового главного тренера Михала Билека. Казахстанские футболисты были настроены порадовать страну накануне праздника Наурыз. В гостях – сборная Шотландии, в составе которой выступают игроки из английской премьер-лиги. Уже в начале матча Юрий Перцух забил красивый гол, а спустя четыре минуты Ян Вороговский закрепил преимущество хозяев – 2:0.

Сборная Казахстана одержала первую победу в квалификации Чемпионата Европы-2020, разгромив сборную Шотландии со счетом 3:0
© REUTERS / ALEXEI FILIPPOV
Сборная Казахстана одержала первую победу в квалификации Чемпионата Европы-2020, разгромив сборную Шотландии со счетом 3:0

Третий гол не заставил себя долго ждать. Бактиер Зайнутдинов в эффектном прыжке отправил еще один мяч в ворота – 3:0.

Это была красивая победа, которая навсегда войдет в историю казахстанского футбола.

Фейл года - Алексей Полторанин

Лидер сборной Казахстана по лыжным гонкам был арестован 27 февраля австрийской полицией по обвинению в нарушении антидопинговых правил. Здание, где лыжникам переливали кровь, было замаскировано под парикмахерскую.

Казахстанский лыжник Алексей Полторанин
Казахстанский лыжник Алексей Полторанин

Помимо Алексея были арестованы эстонский лыжник Андрус Веерпалу и австриец Макс Хауке.

Вместо того, чтобы объясниться перед казахстанской общественностью, Полторанин просто-напросто скрылся и "поймал тишину". В результате знаменитый лыжник был дисквалифицирован на четыре года, что фактически означает бесславное завершение карьеры.

Спортсменов будут лишать премий и квартир за допинг

Легионер года – Марин Томасов

Без этого хорватского футболиста столичная "Астана" точно не смогла бы стать шестикратным чемпионом Казахстана. Также именно Томасов "затащил" команду в групповой этап Лиги Европы. На его счету только в чемпионате 19 голов, а еще легионер раздал кучу голевых передач. Без Томасова "Астана" неудачно играла в группе Лиги Европы и оказалась недееспособна в атаке.

Матч второго отборочного раунда Лиги Европы Астана — Санта-Колома
© Sputnik / Владислав Воднев
Марин Томасов

Прорыв года – Шавкат Рахмонов UFC

Шавкат Рахмонов стал первым в истории казахстанским бойцом, подписавшим официальный контракт с Ultimate Fighting Championship (UFC). Впервые на ринг в качестве профессионального бойца ММА Шавкат Рахмонов вышел в ноябре 2014 года. В марте уходящего года уроженец Узбекистана завоевал пояс чемпиона M-1 Global в полусреднем весе, а в июне успешно провел защиту титула. В активе бойца 12 досрочных побед в 12 боях. Дебют в UFC намечен на начало будущего года.

Казахстанский боец смешанных единоборств Шавкат Рахмонов оставил автограф на кепке
© Sputnik / Владислав Воднев
Казахстанский боец смешанных единоборств Шавкат Рахмонов оставил автограф на кепке

Позор года – матч "АЗ Алкмаар" - "Астана": 6:0 и 5:0

Такого счета не ожидал никто. Специалисты предполагали, что "Астана" в первой игре сможет дать бой нидерландскому "АЗ Алкмаару", как и в другом гостевом матче против МЮ. Однако команда Романа Григорчука была бита юными игроками соперника, многим из которых едва исполнилось 20.

Астана - АЗ Алкмаар
© Sputnik / Абзал Калиев.
"Астана" - "АЗ Алкмаар"

Хозяева поля забивали на любой вкус. Вратарю Ненаду Эричу шесть раз пришлось вынимать мяч из сетки собственных ворот. Спустя пару недель "АЗ Алкмаар" поиздевался над "Астаной" и в Нур-Султане, забив сверху еще пять мячей. Как итог – 11 пропущенных голов в двух играх.

Провал "Астаны" в Лиге Европы: итоги турнира и что делать дальше

Событие года – приезд МЮ в Нур-Султан

Как только завершилась церемония жеребьевки группового этапа Лиги Европы, офис футбольного клуба "Астана" начали атаковать тысячи поклонников английского клуба "Манчестер Юнайтед". Люди словно сошли с ума и готовы были на колоссальные траты ради того, чтобы увидеть воочию любимую команду.

Матч Астана - Манчестер Юнайтед
© Sputnik / Владислав Воднев
Матч "Астана" - "Манчестер Юнайтед"

Однако со жребием немного не повезло. "Манчестеру" предстояло посетить столицу Казахстана лишь в пятом туре группового этапа – 28 ноября. К тому времени был риск, что англичане досрочно решат свою задачу по выходу в плей-офф. Так в итоге и произошло. В Нур-Султан отправились только три игрока основной команды, к которым добавились футболисты молодежного состава.

Историческая победа: "Астана" наказала "Манчестер"

Пусть и с трудом, но "Астана" смогла выиграть у ослабленного МЮ и тем самым попала в историю европейского футбола. Ведь спустя время мало кто вспомнит, что "Красные дьяволы" в том составе лишь отдаленно напоминали легендарный клуб.

Фанат "Манчестера" на электрокаре удивил астанчан - видео

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Впереди много побед . Великих побед! #teamdychko

Публикация от Ivan Dychko (@ivandychko)

Теги:
Михал Билек, Андрей Скабелка, Бактиер Зайнутдинов, Александр Винокуров, Элизабет Турсынбаева, ФК "Манчестер Юнайтед", ФК Астана, Юлия Галышева, Алексей Полторанин, Динара Садуакасова, Илья Ильин, Геннадий Головкин, Казахстан, спорт
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik