23:58 26 Января 2020
Прямой эфир
  • USD378.60
  • EUR417.75
  • RUB6.13
Колумнисты
Получить короткую ссылку
122 0 0

Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек официально принял самый успешный и популярный клуб страны – "Астану". Теперь чешский специалист будет совмещать оба поста – в национальной команде и в клубе из Нур-Султана

Колумнист Sputnik Казахстан анализирует это назначение и называет плюсы выбора "Астаны" в пользу Билека.

Григорчук ушел из-за "Алкмара"

Об уходе прежнего главного тренера "Астаны" Романа Григорчука сообщалось неоднократно. Правда, сам украинец опровергал все разговоры об отставке, ссылаясь на действующий контракт. Вопрос, насколько я понимаю, был только в сумме отступных, которые полагаются тренеру при разрыве контракта. У Григорчука оставалось еще как минимум неотработанных шесть месяцев в "Астане".

Главный тренер ФК Астана Роман Григорчук
© REUTERS / Novak Djurovic
Главный тренер ФК "Астана" Роман Григорчук

Судя по всему, представители украинского тренера остались довольны, раз уж вчера клуб официально объявил об уходе Романа Григорчука. Мало того, "Астана" даже попыталась красиво проводить специалиста с должности наставника, смонтировав грустное видео.

Роман Григорчук покинул "Астану"

О том, что результаты шестикратных чемпионов Казахстана в еврокубках заметно ухудшились, говорили все. Дважды разгромно проиграть молодой команде из Нидерландов – это еще нужно постараться. В этих играх астанчане пропустили одиннадцать (!) безответных мячей. Надо ли говорить, что только летом 2018 года алматинский "Кайрат" без особых проблем прошел "АЗ Алкмар" в квалификации Лиги Европы. Естественно, два болезненных поражения, по сути, и предопределили судьбу Григорчука в столице Казахстана.

Чем известен Билек

"Астана" замену прежнему наставнику искала долго. Велись переговоры с такими известными тренерами, как Владимир Вайсс, работающим в сборной Грузии, наставником румынского "ЧФР Клуж" Даном Петреску, экс-коучем украинского "Днепра" Мироном Маркевичем и многими другими.

Футбольный клуб "Астана" назвал имя главного тренера

Как оказалось, хороший тренер находился совсем рядом – в нескольких километрах от офиса "Астаны". Михал Билек в Казахстане работает ровно год. Под его руководством национальная сборная вполне успешно проявила себя в отборочном цикле чемпионата Европы-2020. Сначала главная команда страны в преддверии праздника Наурыз разгромила сборную Шотландии со счетом 3:0. Затем Билек взял дежурные шесть очков в двух играх с Сан-Марино и наконец, казахстанцам удалось сыграть вничью с крепким Кипром в гостях. В итоге команда набрала шесть очков и заняла предпоследнее место в отборочной группе.

 Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)
© Sputnik / Владислав Воднев
Главный тренер сборной Казахстана по футболу Михал Билек (справа)

Но это все лишь цифры. У Билека не было достаточного количества времени, чтобы как следует подготовить сборную к отборочному циклу, но чех быстро разобрался, что к чему. Сюда же можно добавить и его победу в товарищеской игре с Молдовой. Зато теперь, спустя год Билек твердо может утверждать, что хорошо знает возможности казахстанских футболистов и многие из них наверняка окажутся в "Астане".

Новый год начался для футбольной "Астаны" с изменений

Работы у Билека стало заметно больше. "Астана" ведь ставит высокие задачи не только в чемпионате, но и в еврокубках. Тут еще важно не забывать об интересах национальной сборной. Правда, она стартует в официальном турнире только осенью – в Лиге наций.

На родине чешский тренер считается одним из самых маститых специалистов. Тренировал сборную Чехии, которую выводил в четвертьфинал чемпионата Европы-2012, а также ведущие клубы этой страны – "Викторию" и "Спарту". Важен и тот факт, что успеха он добивался как на клубном уровне, так и на уровне национальной сборной.

В качестве футболиста Билек принимал участие в чемпионате мира 1990 года в составе сборной Чехословакии. Кстати, в той команде он пересекался с экс-кандидатом на пост тренера "Астаны" Владимиром Вайссом.

Трансферы

Пожалуй, этот вопрос – самый интересный и интригующий для поклонников "Астаны". Клуб еще задолго до прихода Михала Билека вел переговоры с потенциальными новичками. Первым из них оказался полузащитник сборной Армении и кызылординского "Кайсара" Тигран Барсегян, который получил звонок от "Астаны" минувшей осенью. Вингер практически в одиночку "тащил" свой клуб к победе в Кубке Казахстана и в итоге смог привести его к титулу. Однако сам Барсегян прекрасно понимал, что ему нужно расти. "Астана" постоянно играет в групповой стадии еврокубковых турниров и это не может не заинтересовать армянина. Кстати, с этого года футболисты из стран ЕАЭС не будут считаться легионерами в казахстанской премьер-лиге, а, следственно, будут иметь постоянную игровую практику.

Провал "Астаны" в Лиге Европы: итоги турнира и что делать дальше

По этой же причине "Астана" боролась за белорусского таланта – Макса Эбонга – и сумела заполучить его. Уроженцу этой страны и сыну камерунского подданного всего 20 лет, но полузащитник уже успел зарекомендовать себя как техничный и креативный футболист. Макс Эбонг в прошлом году дебютировал в национальной сборной, проведя в ее составе две игры. Белорус играет слева в средней линии, однако может быть полезен и в центре.

Также "Астана" вернула находившихся в аренде в "Ордабасы" защитников Сергея Малого и Марата Быстрова, вратаря Дмитрия Непогодова и форварда Алексея Щеткина. Тем самым клуб решил отпустить и не продлевать контракты с полузащитниками атакующего плана Серикжаном Мужиковым и Романом Муртазаевым, голкипером Александром Мокиным и нападающим Сергеем Хижниченко.

Сколько заработала "Астана" за выступления в еврокубках

На трансферах Барсегяна и Эбонга клуб точно не будет останавливаться. Учитывая, что Билек продолжает тренировать и национальную сборную, можно ждать переходов ведущих казахстанских футболистов. Под эти цели в клуб пришел известный в прошлом футболист, а ныне функционер Гани Кайназаров. В ближайшее время придут и дорогостоящие легионеры, однако чех будет давать игровое время и местным игрокам.

Первая проверка для Билека – международный турнир "Атлантик Кап", который пройдет с 31 января по 8 февраля в Португалии. Чемпион Казахстана попал в группу "А", где сыграет с датскими "Брондбю" и "Копенгагеном", а также шведским "Норрчепингом". В другой группе выступят датский "Орхус", шведский "Хаккен", пражская "Славия" и норвежская "Волеренга". В Португалию казахстанская команда отправится уже 15 января.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik