07:51 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD445.84
  • EUR490.47
  • RUB5.73
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (71)
1177 0 0

Четырнадцатого февраля 1999 года в четырех километрах от села Назаровка Успенского района, в лесопосадке недалеко от дороги, охотники наткнулись на припорошенный снегом холмик. Один из них копнул его ногой и… отшатнулся. Под снегом лежало тело женщины в белой простыне

Первая версия

Личность погибшей удалось установить быстро. Тридцатидвухлетняя Дарья Рязанова (имена и фамилии здесь и далее изменены) с 8 января числилась пропавшей без вести. На теле женщины оказались восемь колото-резаных проникающих ранений, множество повреждений головы и ушибов. В результате этих повреждений и наступила ее смерть.

При осмотре места происшествия были найдены обломки пластмассового крепления ремня безопасности машины. Неделю спустя их сравнили с крышкой крепления автомашины ВАЗ-2108 супруга убитой - 37-летнего Виктора Рязанова. Однако они визуально не совпали, и проведение экспертизы по ним было признано нецелесообразным. Обломки исключили из числа вещественных доказательств. Не исследовали и салон машины. И, как выяснится позже, зря.

Шымкентская резня: за что убили ювелира и его родных

Тем не менее, следственно-оперативная группа, занимавшаяся этим убийством, разработала четыре версии, первая из которых предполагала, что преступление совершил муж погибшей.

Дело в том, что последнее место расставания с женой и другие факты, приведенные Виктором, основывались только на его показаниях и ничем дополнительно не подтверждались.

В заявлении о пропаже жены, с которым Рязанов 11 января обратился в полицию, он написал, что Дарья три дня назад пошла в магазин, затем хотела зайти к подруге, но не вернулась. Несколько дней спустя после ее исчезновения в одном из подъездов нашлась сумочка пропавшей с ее документами.

Кроме того, следствие установило, что у Рязанова была любовница - 19-летняяя Оксана Галицкая. Ее допросили, но девушка держалась спокойно. Признавшись в интимной связи с Виктором, свою причастность к убийству Дарьи Рязановой отрицала.

"Она этой ночью звала меня к себе"…

Была еще одна косвенная улика. Пятого февраля сестра Дарьи Галина, проживавшая вместе с супругами, нашла в книге Виктора его прощальное послание, написанное на обратной стороне полицейской ориентировки о пропаже Дарьи Рязановой:

"Мама и папа, простите, что я это сделал. Просто я потерял смысл жизни… Дарьи, я понял, нет, она этой ночью звала меня к себе". Дальше, обращаясь к оперативникам: "Оксану оставьте в покое. Ее в тот день со мной не было, была другая девушка, как ее найти - не знаю".

В конце письма просил похоронить его рядом с Дарьей, если ее найдут.

Что интересно, книга называлась "Смерть во имя смерти", и записка эта была вложена в ту страницу, где рассказывалось, как герой, убив свою жену, затем покончил с собой.

Виктора дома не было - улетел по делам в Москву, и можно было предположить, что он последует там примеру своего литературного героя.

Но на следующий день Рязанов - живой и невредимый - позвонил Галине и поинтересовался: нашли или нет его жену.

Галина, не выдержав, сказала ему о записке и заявила, что он убил ее сестру.

В ответ она ожидала услышать оправдания или брань - все, что угодно, только не эту фразу:

- Ну, и что? – равнодушно бросил Виктор.

Браконьеры, застрелившие егеря, получили пожизненный срок

Несколько дней спустя он прилетел в Павлодар и, придя к своим родителям, заявил, что идет в полицию сдаваться. Также он признался, что намеревался совершить суицид, но "духу не хватило".

Но оказалось, что и сдаться ему не хватило духу, и он несколько дней разъезжал по городу, пока его по ориентировке не задержали дорожные полицейские.

Проведенное наконец исследование салона его "восьмерки" обнаружило на обшивке бурые пятна, которые оказались кровью, соответствующей группе крови убитой.

Виктор сразу же стал давать показания. Но, даже признавшись в убийстве своей жены, он попытался большую часть вины свалить на свою молодую любовницу, заявив, что она была инициатором и организатором этого тяжкого преступления.

Галицкую тут же задержали, и постепенно из показаний ее и Виктора нарисовалась картина четко спланированного убийства женщины.

Почему бывшего главного налоговика осудили после оправдания

Смертельный план

…Дарья была второй женой Виктора. С первой остались двое его детей, а с Дарьей родить ребенка у них не получалось, в чем муж постоянно ее винил. В связи с этим, считает Виктор, у него стали появляться случайные женщины. До тех пор, пока всерьез не начал встречаться с Оксаной  Галицкой.

Познакомился с ней еще до ее совершеннолетия, снял квартиру для молодой любовницы.

Работу он имел благодаря Дарье, которая постоянно моталась по городам, подобно тысячам казахстанских "челноков", скупая товар, который уже здесь, в Павлодаре, Виктор помогал сбывать, развозя по магазинам.

Зарабатывал на этом неплохо, но почти всю выручку, по словам Виктора, жена отдавала жившей с ними своей сестре Галине. Рязанова это обстоятельство злило, и он не однажды пытался "поставить на место" супругу, но каждый раз встречал решительный отпор. К тому же Виктор страдал пристрастием к алкоголю, и настолько, что в 1994 году ему пришлось закодироваться. С тех пор он вообще не пил, но чувство какой-то собственной неполноценности (другие мужики пьют - и ничего) постоянно жило в нем, и он стал вымещать свою обиду на Дарье.

У Виктора почему-то возникло подозрение, что она изменяет ему с проводниками поездов, мотаясь по работе. Эта мысль становилась все сильнее и в конце концов переросла в ненависть к супруге.

Мужчина застрелил семейную пару в Калининграде и скончался сам

Как ее убивали

В один из декабрьских дней 1998 года, приехав к Оксане, Виктор заговорил о том, что, если бы кто-то помог его жене уйти на тот свет, они смогли бы жить вместе, не таясь. Но если нанять киллера, это обойдется в пять тысяч баксов, а таких денег у него нет.

Рязанов пообещал все хорошо обдумать. Лучше всего вывезти жену за город и там убить, решил он. И Оксана не возражала. Словно разговор шел не о лишении жизни человека, а о какой-то торговой сделке.

После Нового года Виктор принялся за претворение своего плана в жизнь. Седьмого января он заехал за Оксаной, что присмотреть место для убийства.

"Восьмерка" помчалась по Успенской трассе. Не доезжая до села Назаровка, Виктор свернул и съехал в лесопосадки, решив, что это самое подходящее место для преступления.

Договорились, что девушка представится дочерью знакомого Виктора, которую якобы надо отвезти в село Назаровка. По плану Оксана должна была ударить Дарью молотком по голове. А для того, чтобы та не узнала молодую любовницу супруга, Оксана купит парик и попросит у подруги шубу.

Восьмого января, ближе к обеду, Виктор остановился в условленном месте, где его должна была ждать Оксана. Их жертва сидела с ним. Подошедшую Оксану было трудно узнать - яркий рыжий парик под шапкой, черная кроличья шуба.

Многодетная мать заказала киллера для убийства мужа в Кызылорде

Ехали молча. Когда добрались до условленного места, машина съехала с трассы и остановилась. Оксана должна была ударить Дарью молотком по голове, но вдруг испугалась. А ничего не подозревавшая жертва, воспользовавшись случаем, решила выйти на улицу.

Когда женщина вернулась, Оксана схватила молоток обеими руками - он был тяжелый для нее - и опустила его на голову Дарьи. Придя в себя, она увидела, как ее любовник бьет жену ножом, а после - и молотком.

Убийцы вытащили женщину из салона и поволокли к лесопосадкам. Рязанов сам забросал тело своей жены снегом. Потом надел большие валенки и затоптал следы. На обратном пути выбросил валенки по разные стороны трассы. В машине оставался еще кейс убитой.

- Вытри все отпечатки на нем, забери деньги, а кейс брось в каком-нибудь подъезде, - сказал Виктор своей сообщнице. Что она и сделала. Вечером он привез Оксане свою кожаную куртку и попросил отмыть ее от крови.

Возмездие

…На скамье подсудимых бывшие любовники сидели по разным концам. Она постоянно рыдала, он был бледен и то и дело вытирал холодный пот. Оксана, видимо, до последнего надеялась, что Виктор спасет ее, соврет, что она не принимала участия в убийстве. Ведь ее обвинение строилось в основном на его показаниях. Рязанов даже что-то обещал ей, пытался передать записку с ласковыми словами, но на допросах вновь и вновь не только не старался уменьшить ее вину, но наоборот приписывал своей любовнице организацию убийства.

Суд, однако, не согласился с его версией. Виктор Рязанов получил 16 лет лишения свободы, его подельница - 11. Он сразу же обжаловал приговор, но Верховный суд оставил его без изменения.

Оксана подала надзорную жалобу почти три года спустя, прося исключить из ее приговора пункт "з" части 2 статьи 96 (убийство из корыстных побуждений). Она писала, что участвовала не из корысти, а из любви к Виктору. Верховный суд республики убрал этот пункт, а вместе с ним и два года, оставив ей девять лет отсидки.

В упор на глазах у всех застрелили бизнесмена в Актау

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (71)
Теги:
расследование, Павлодар, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik