09:04 09 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD435.54
  • EUR473.08
  • RUB5.76
Колумнисты
Получить короткую ссылку
21501

Все, кто побывал в армии, помнят, что суровая служба скрашивается смешными моментами. Чаще всего их создают командиры, у которых с юмором несколько туговато.

Замполитом (раньше была такая должность) в нашем батальоне служил майор Байдуков. Человек в общем-то добрый, он был крайне осторожен и подозрителен. И если кого-то ловил на выпивке или самоволке, то обязательно докладывал командиру части. При полном отсутствии чувства юмора он постоянно становился героем баек, которые (конечно, в его отсутствие) под дружный хохот рассказывались в курилке. Так было и в этот раз.

- Не, ребята, это надо было видеть, - вещал личный водитель замполита. - Подъезжаем мы с ним к мосту. Там знак стоит: для транспорта тяжелее 5 тонн проезд запрещен.

Байдуков тут меня и спрашивает:

- Что это за знак?

Я ему объясняю.

- А мы сколько весим?

- Да тонны полторы, - отвечаю.

Он вдруг кричит:

- А ну, притормози.

Я остановился, думаю, чего это он, может, по-малому захотел.

За что директор предприятия убил своего бухгалтера

Ан-нет, идет по мосту, причем топает сапогами. И на том конце машет мне рукой: мол, проезжай. Я подъезжаю к нему, он в машину плюх и молчит. Ну, а я его спрашиваю:

- Товарищ майор, а зачем вы по мосту-то топали?

И знаете, что он отвечает?

- А я, - говорит, - проверял его прочность.

После взрыва хохота на уши всем курильщикам сел художник части Юра.

- Короче, в прошлый раз мы с Лешкой сидим, ленкомнату оформляем. Ну и пару бутылок "Агдама" взяли для настроения. Только в первый раз по полстакана налили - Лешка сразу свою порцию заглотил, а я чего-то замешкался. И тут вдруг Байдук заходит. Сразу - к столу, стакан мой увидел.

- Что, художники, "Агдам" пьем? - спрашивает.

У меня аж сердце в пятки провалилось. Вот, гад, даже вино угадал, хотя бутылки мы, конечно, запрятали - не найдешь. Ну, думаю, кранты нам. И вдруг Леха хватает свою кисть в желтой гуаши, бац ее в мой стакан с "Агдамом" и размешивает. И еще Байдуку говорит:

- Вам уже и краска, товарищ майор, вином кажется.

Тот покраснел сам, как "Агдам", махнул рукой и ушел.

- Жалко, вылить пришлось, краска-то растворилась в вине, - посетовал рассказчик.

Кроме того, про замполита рассказывали, как он однажды застал писаря техчасти за чтением газеты на немецком языке (парень готовился поступать в иняз). И, обвинив его в антисоветизме, поехал в штаб округа доложить о своем бдительном поступке. Но там умные люди объяснили ему, что это газета немецких коммунистов и продается во всех киосках, так что пусть солдат ее хоть до дыр зачитает.

Как неудачное свидание помогло студенту раскрыть неожиданный талант

А еще ходила байка о том, как замполит наотрез отказался взять в руки электрогитару - испугался, что его током ударит. Конечно, скорее всего, каждая подобная история слегка приукрашивалась, но с панической боязнью замполита электрического тока пришлось столкнуться и мне самому.

Однажды вместе с киномехаником Юрой мы перед отбоем решили немного расслабиться. Для этого купили бутылку водки, прихватили у повара-годка закуски и закрылись в аппаратной кинозала. И только мы закончили скромную сервировку нашего стола, как раздался стук в дверь. Стучали требовательно - свои ребята так ломиться не стали бы.

- Кто там? - спрашивает Юрка.

- Майор Байдуков! Открывай!

Юрка - чайник на стол, а бутылку, открыв крышку кинопроектора, сунул внутрь.

Замполит, как только вошел, сразу ко мне:

- А ну, дыхни!

А мне чего, жалко, что ли? Нюхай! К водке-то мы с Юркой еще и не прикоснулись.

- Ещё не пили, - резюмировал майор. - Где бутылка?

- Какая бутылка? - начал Юрка. - Чай сели пить по-человечески, так и то не даете.

- Знаю я ваш чай, - бормотал замполит, пытаясь отыскать в небольшой комнатушке важную для него улику. Но она никак не находилась. Обшарив все, что было можно, майор замер перед кинопроектором. Потом осторожно стал приподнимать крышку. Мы замерли.

- Нельзя! - вдруг заорал Юрка, будто его режут. - Там... под напряжением!

Вслед за этим замполит так рванулся назад, что сшиб меня с ног, и я грохнулся на стол, смахнув с него на пол чайник (хорошо, что холодный). Глаза майора от гнева, казалось, вылезли из орбит.

- Почему? Ты почему его включил? А если б... меня... убило? Да я бы тебя тогда под суд!.. - орал он на Юрку. Но тот уже полностью оправился от испуга.

Попал под трамвай и вернулся с того света - жуткая история с неожиданным финалом

- Положено перед киносеансом проверять работу проектора. А завтра у меня фильм, - спокойно осадил он майора. - По инструкции положено, - заключил киномеханик.

Последняя фраза, видимо, сыграла решающую роль в их диалоге. Уставы, приказы и инструкции замполит чтил свято.

- Завтра покажешь мне эту инструкцию, - бросил он и чуть ли не бегом покинул место битвы. Водку после этого мы, естественно, прикончили.

Не знаю, где бы Юрка искал эту инструкцию, которой в природе не существовало. Но этого ему, к счастью, делать не пришлось. Потому что после этого вечера до нашей с Юркой демобилизации замполит обходил стороной проклятую киноаппаратную, где все под током.

Теги:
армия
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik