00:24 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
1021 0 0

Резонансное дело, которое в мае 2001 года слушалось в Павлодарском областном суде, вызвало большой интерес не только у жителей города

На скамье подсудимых вместе с двумя подельниками, обвиняемыми в убийстве и разбое, сидел 31-летний мастер спорта по боксу в супертяжелом весе, чемпион Азии, призер Кубка мира, вошедший в восьмерку сильнейших боксеров мира - Владимир Ворм (имена и фамилии здесь и далее изменены).

Правда после тяжелой травмы головы с соревнованиями ему пришлось завязать. Но спортсмен, видимо, еще хотел выйти на большой ринг. Поэтому для поддержания формы постоянно тренировался в спортивном зале павлодарского стадиона "Трактор".

Убийство не по сценарию

Именно там, по версии следствия, в начале июля 1998 года у него и родился план разбойного нападения на магазин одного знакомого предпринимателя Степана Ермоленко. Сам он в налете участвовать не собирался, уготовив себе роль наводчика. И на очередной тренировке предложил одному из знакомых боксеров - Александру Марушину - найти человека, который согласился бы участвовать в нападении на торговую точку. У самого Ворма был "зуб" на хозяина магазина. Дело в том, что спортсмен предлагал ему свою "крышу", то есть платную охрану, но предприниматель категорически отказался.

Марушин вскоре познакомил Владимира со своим другом и соседом Антоном Скабеевым, который очень нуждался в деньгах, а способы их заработать его мало волновали. За компанию Марушин привлек и своего двоюродного брата Игоря Арсеньева.

Еще раньше Ворм на всякий "пожарный" случай приобрел револьвер-наган 1944 года выпуска с патронами к нему. И вот этот случай, по его мнению, как раз и настал.

Фальшивые деньги, или Как опер своих коллег сдавал

7 июля 1998 года он узнал, что в оптовом магазине Ермоленко будет значительная сумма денег - больше миллиона тенге - предприниматель и его компаньон собирались выехать в Россию для закупки товара, поэтому собрали тенге для обмена на доллары.

Согласно замыслу, Скабеев с Арсеньевым врываются в масках в магазин, перед его закрытием и, угрожая револьвером, отбирают все деньги. Марушин должен был стоять на стреме рядом с торговой точкой, чтобы, в случае опасности, подать сигнал подельникам. После налета все его участники скрываются, а затем из общего количества похищенных денег триста тысяч тенге отдают Ворму за наводку и организацию налета. Остальные делят между собой.

Перед началом операции Ворм передал Скабееву ревнаган с боевыми патронами.

Примерно в 19.20 все трое злоумышленников прибыли к магазину. Увидев припаркованный неподалеку Mercedes Ермоленко, они поняли, что тот - в своей торговой точке.

Но их первоначальный план нападения неожиданно рухнул, потому что предприниматель вдруг вышел из магазина с полиэтиленовым пакетом с деньгами. Он открыл машину и положил пакет на заднее сиденье.

Запутанное дело, или За что директор предприятия убил своего бухгалтера

Видя, что Ермоленко сейчас уедет, Скабеев решил действовать не по сценарию. Он подбежал к авто и, хотя использовать оружие не предполагалось, выстрелил из ревнагана в Ермоленко. Затем вытащил раненого из машины. Тот сделал несколько шагов и упал. Тогда Скабеев послал в уже лежавшего мужчину вторую пулю, сел в автомобиль, и уехал с его деньгами. Машину он бросил в районе таксопарка. В пакете оказалось 1 523 600 тенге. Кроме того, в бардачке были 400 долларов США. Вечером того же дня преступники поделили деньги между собой. Ворму, как наводчику, досталось 300 тысяч тенге. Степан Ермоленко скончался на месте.

Новый разбой

Пока налетчиков искали, они пошли на новое преступление. 21 ноября 1998 года злоумышленники решили опять поживиться чужими деньгами. На этот раз объектом их криминальных устремлений стал сосед Скабеева - молодой преуспевающий бизнесмен Илья Борецкий. Скабеев с Марушиным частенько занимали у него деньги, и поэтому знали, что в шкафу в зале хранится большая сумма, которую они и решили прикарманить.

Для этого, выждав, когда вечером хозяин квартиры уйдет на работу, они постучали в общую дверь тамбура, представившись участковым.

Облили бензином и угрожали: как предпринимательницу похитили в Казахстане

Хозяин квартиры открыл дверь, и в лоб ему уперлось дуло пистолета. Заперев мужчину в туалете, незваный гость - это был Арсеньев - через общий балкон пролез в квартиру их знакомого и украл у него из шкафа 5 200 долларов США и 9 тысяч российских рублей. Скабеев в это время контролировал дверь квартиры, а Марушин стоял на лестничной площадке.

Кстати, Борецкий сразу заявил, что подозревает в краже своих соседей - Марушина и Скабеева. Ему показалось подозрительным, что в последнее время они часто стали приходить к нему занимать деньги.

Отпустили под подписку

В начале декабря 1998 года оперативники задержали Скабеева с двумя пакетиками героина. А также вскоре повязали всех его подельников. Что интересно, Марушина до суда почему-то отпустили под подписку о невыезде. И в день начала процесса Марушин исчез при загадочных обстоятельствах. Во всяком случае, его мать сообщила в суде, что, по словам жены, утром ему позвонили, он оделся и ушел. А спустя несколько дней он связался с супругой по сотовому телефону и сказал, что он не сбежал и обязательно появится на суде. Затем связь оборвалась, больше его никто не видел и не слышал.

Процесс

При допросах подсудимых в суде они все начали полностью отрицать свою вину. И заявили, что признательные показания, данные ими во время следствия, были добыты от них с помощью физического и психологического воздействия оперативных работников полиции, а также, по советам Марушина, который, по словам одного из подсудимых, убеждал их, что надо говорить именно так, а не иначе. Скабеев также заявил, что пакетики с героином ему подкинули сотрудники полиции во время досмотра на улице. Однако свидетели, бывшие понятыми при его досмотре, утверждали, что подсудимый сам вывернул свой карман, из которого выпали две пакетика из фольги, в которых оказалось порошкообразное вещество.

Ворм же с самого начала следствия отрицал какое-либо свое участие в инкриминируемых ему преступлениях.

Каждому по его делам

Приговор, вынесенный 2 мая 2001 года, был обвинительным. Владимира Ворма суд признал виновным в организации разбойного нападения, а также в незаконном приобретении, передаче, хранении и ношении огнестрельного оружия - револьвера-нагана. Ему было назначено судом 9 лет лишения свободы.

Как прощальное письмо помогло найти преступника

Антону Скабееву было вменено в вину незаконное приобретение, сбыт, хранение и ношение огнестрельного оружия - револьвера-нагана, участие в двух разбойных нападениях, умышленное убийство из корыстных побуждений, неправомерное завладение автомобилем без цели хищения и незаконное приобретение и хранение наркотика. Он был осужден на 16 лет. Игоря Арсеньева суд признал виновным в пособничестве в совершении одного разбоя, а также - в разбойном нападении на квартиру одного предпринимателя с незаконным проникновением в квартиру другого с целью хищения имущества в крупном размере с применением оружия в группе лиц по предварительному сговору. Он получил 11 лет лишения свободы. Всем пришлось отбывать наказание в учреждении строгого режима.

С большим рингом именитому боксеру пришлось расстаться окончательно.

(Все имена и фамилии изменены).

Теги:
бизнесмен, спортсмен, Павлодарская область, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik