20:16 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.17
  • EUR494.07
  • RUB5.68
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)
27191115

Небольшой поселок Отенай близ Талдыкоргана в марте 2010 года облетела жуткая новость. В огороде собственного дома были найдены убитыми супружеская пара и двое их внуков – годовалый мальчик и двухлетняя девочка. По подозрению в убийстве был задержан сын пенсионеров

Нехорошее предчувствие

В тот день с самого утра Гульжан Кошенову (имена и фамилии всех участников событий изменены) с самого утра не покидало странное чувство тревоги. С трудом дождавшись окончания рабочего дня, женщина быстро засобиралась и поспешила домой.

Подойдя к дому, она уже с порога стала звать родителей и своих маленьких детей, но женщине никто не отвечал.

Войдя в жилище, она проверила все комнаты, но так никого и не нашла. При этом еще большее беспокойство у нее вызвало то, что вещи и обувь всех домочадцев были на месте. Выйдя во двор, Гульжан побежала в летнюю кухню. Там она и обнаружила своего старшего брата. Канат был сильно пьян, сидел за столом и пил водку прямо из горлышка бутылки.

Полиция задержала подозреваемых в убийстве супругов

Вопрос о том, где родители и дети, буквально вывел мужчину из себя. Он стал кричать, разбрасывать вещи, а потом накинулся на сестру и начал ее душить. С трудом вырвавшись, женщина выбежала из дома и поспешила к соседям, друзьям и родственникам, но родителей и детей так нигде и не нашла.

Только ближе к ночи, потеряв всякую надежду найти своих близких самостоятельно, она вернулась домой, где по-прежнему находился брат, и вызвала полицию.

Ужасающая находка

Получив вызов, патрульные полицейские и участковый инспектор и предположить не могли, какая трагедия произошла. Они были уверены, что им придется разбираться в обычном семейно-бытовом скандале.

К дому полицейские прибыли около половины двенадцатого ночи.

Канат Кошенов был пьян, скандалил и нецензурно выражался. Поэтому полицейские решили доставить его в медвытрезвитель. Однако при осмотре летней кухни участковый заметил в нескольких местах бурые пятна, похожие на кровь.

Мертвец в холодильнике: жестокое убийство раскрыли сыщики

Осмотрев помещение более тщательно, он увидел несколько кровавых следов, оставленных обувью. Они вели в огород. Именно там сыщиков и ждала страшная находка: из недавно вскопанной земли торчала человеческая рука. Спустя считанные минуты на месте происшествия уже работала следственно-оперативная группа.

Оперативники извлекли из импровизированной могилы тела четырех человек. Это были престарелые родители Гульжан и двое ее малолетних детей: годовалый сын и двухлетняя дочь.

На телах мужчины и женщины при осмотре эксперты-криминалисты обнаружили многочисленные колотые и рубленые раны. Дети были задушены.

Одна деталь особенно заинтересовала экспертов. Головы всех убитых были либо обвязаны платком, либо на них была натянута футболка. Это говорило о том, что убийца не мог смотреть в глаза своим жертвам во время совершения преступления. А значит, с большой вероятностью, с семьей расправился близкий человек. Под подозрение сразу же попал Канат Кошенов.

Приговор по громкому убийству егеря вынесли в Кокшетау

Время говорить правду

Уже утром следующего дня из медвытрезвителя Каната Кошенова доставили на допрос в городское управление внутренних дел Талдыкоргана. И он практически сразу начал каяться. Во всяком случае, на тот момент так считали полицейские.

Мужчина рассказал, что убийство своих родных он совершил после серьезной ссоры с отцом.

Конфликт, по его словам, возник после того, как отец отказался дать ему денег на выпивку. Пенсионер устроил сыну самую настоящую выволочку, называя его никчемным, спившимся человеком, у которого нет будущего.

По словам Кошенова, он всячески пытался избежать продолжения ссоры и собирался уйти, когда отец стал откровенно его унижать. Это и стало причиной вспышки агрессии, в ходе которой он схватил топор и несколько раз ударил им старика.

Загадочное исчезновение бизнесмена: возбуждено дело об убийстве

Та же участь ждала и мать озверевшего Каната. Прибежав на шум и крики и увидев, что произошло, пожилая женщина истошно закричала и попыталась убежать, но сын настиг ее и дважды ударил топором по голове.

По рассказам самого задержанного, в пьяном угаре он испугался, что маленькие дети смогут рассказать о том, что произошло, и принял решение расправиться и с ними. Сначала он задушил годовалого племянника Мурата, который стал невольным свидетелем убийства, а затем и двухлетнюю племянницу Арайлым, которая спала в своей кровати.

Чего больше всего боялся убийца

По словам Кошенова, осознание того, что он совершил, пришло практически сразу после того, как он закончил расправу над родными людьми. Тогда он и решил податься в бега. Однако, перерыв весь дом, Канат не нашел своих документов. Зато нашел отцовский пистолет. Эта находка натолкнула мужчину на мысль о самоубийстве. Но свершить суд над самим собой у него не хватило духа. И тогда он просто продолжил пить, размышляя, как скрыть следы своего зверства.

Тела близких Кошенов перетащил в огород, выкопал неглубокую яму и наспех забросал их землей. После этого он вытер, как ему казалось, все следы крови, снял одежду и сжег ее в печи, после чего стал ждать возвращения с работы сестры.

Выстрел из темноты: подробности громкого убийства в Павлодаре

Но скрыть все следы кровавой бойни Канат так и не смог. Пятна крови на полу, не до конца сгоревшие вещи, на которых также была кровь, и другие улики обнаружили полицейские, когда приехали на вызов о семейном скандале.

Уже на следующий день все областные СМИ писали о четверном убийстве. Но в материалах содержался только факт совершенного преступления. Ни о мотивах, ни о причинах произошедшего не говорилось ни слова. На тот момент не знали их и полицейские. Им это предстояло только выяснить.

Рассказ Кошенова о том, что мотивом для убийства всей семьи стала мелкая ссора с отцом, полицейские сочли неправдоподобным. Они были уверены, что Канат лжет и явно что-то скрывает. Но что это была за тайна, никто не мог себе даже представить.

(Продолжение следует…)

Темы:
Страшное дело: самые резонансные преступления в Казахстане (75)
Теги:
Талдыкорган, Алматинская область, убийство
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik