11:12 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Колумнисты
Получить короткую ссылку
21824 0 0

Перед сложной ситуацией в условиях пандемии оказались не только родители и дети, но и учителя. Ведь провести урок в виртуальном пространстве - не такое уж простое дело, как это на первый взгляд кажется

О том, как репетиторам приходится подстраиваться под новую реальность, читайте в материале колумниста Sputnik Грузия.

Лали Читадзе, давно съевшая три кило нейодированной соли на ниве домашнего репетиторства, решила шагать в ногу со временем. Четверть века занимаясь с детьми по английскому и математике в неформальной обстановке на их площади, женщина была уверена, что точно и бесповоротно обеспечена работой на всю оставшуюся жизнь.

Но коварный вирус с коронаобразными шипами внес свои коррективы в ее стопроцентную уверенность. Показал-таки микроскопический мерзавец, что нет ничего постоянного под солнцем.

В начале марта все ученики Лали рванулись резко отдыхать. Успели перетрудиться за февраль после январских каникул.

Минобразования не исключает продолжения "дистанционки" в следующем году

Неделя каникул плавно переросла в карантин. Все думали, что вот-вот и все вернется на круги своя, но конец выхода из карантина терялся за линией горизонта.

Лали, как и вся многострадальная страна, упорно вглядывалась в туманное завтра, напряженно слушала новости, вчитывалась в прогнозы политологов и блогеров всех мастей. Ясно было одно, жизнь после карантина уже не будет прежней. И Лали решила проводить уроки по скайпу.

Ее предложение у родителей учеников почему-то не вызвало энтузиазма. Над ними тоже довлел самый злободневный вопрос современности: "Где взять лишние деньги?". И все-таки после титанических усилий нашлась пара-тройка учеников, готовых на эксперимент по скайпу.

Как повлияет "дистанционка" на количество образовательных грантов

Лали назначила время и бодро приступила к делу. Первый урок был по математике. После получасовых предварительных перезвонов на экране все-таки возник ее семикласcник Саба.

- Мас (груз. обращение к учителю), как вы? Что нового? Представляете, в мире уже полмиллиона больных коронавирусом.

Но Лали быстренько закруглила тему с новостями и перешла к построению графиков. Дело было хлопотное. Женщина сначала пыталась писать и показывать написанное ближе к глазку камеры.

Но Саба запаниковал:

- Мас, ничего не видно... А это что за цифра? 5 или 9? А икс откуда тут?

В итоге от этой идеи пришлось отказаться. Лали поднапряглась и решила модернизировать технологический процесс. Через пять минут перед ней лежала тетрадь и мобильный с неплохой камерой. Она писала решение, потом фотографировала и пересылала ученику. Дело пошло, казалось бы, лучше.

- Видно?

- Видно. А почему тут игрек?

- Это ось координат, ты, наверное, забыл. Это ордината. Для построения графика надо значения икс вставить в данную формулу.

- В какую формулу? Мас, тут какие-то квадратики. Ничего не могу понять. Снимите заново.

В Казахстане хотят узаконить дистанционное образование

В это время на заднем плане появляется мама Сабы, Эка, дама знойная и легко возбудимая. Точнее, сперва эфир заполнили чьи-то вопли, а потом в левом углу экрана появилась новая фигура.

- Ты опять разбросал свои носки, противный мальчишка?! Я сколько раз сказала... Клади все на место. Я не разорвусь на десять частей. Что ты, что твой отец... Ты опять играешь в Маинкрафт, бессовестный.

- Мам, я занимаюсь с Лали–мас.

Тон голоса мамы тут же изменился на приторно-сладкий.

- Уй, калбатоно Лали, как вы поживаете? А я тут вся в уборке. С этим карантином, знаете ли, целый день убираю, убираю, конца-краю не видно. Раньше совсем другое дело. Целый день они все не дома, только вечером собирались. А теперь все дома и на улицу не выгонишь. Столько нерях на один квадратный метр сразу. А я одна... И знаете, они все время хотят есть. Холодильник просто не закрывается.

Лали вежливо кивала в экран. Потом призвала Сабу к порядку.

- Итак, мы остановились на ординате.

Саба уткнулся носом в присланные фото. Смотрел с видом, будто увидел их впервые.

- Мас, я опять забыл, откуда тут икс взялся.

- Мы берем для подстановки самые минимальные цифры. 0, 1 и -1.

Саба опять смотрит непонимающе.

- А причем тут этот график.

Лали начинает объяснять по новой. В разгар объяснения у Сабы на лице появляется гримаса муки.

- Мас, я в туалет.

- Иди.

Саба исчезает в глубине комнаты. Через какое-то время до слуха Лали доносятся призывные, но слегка приглушенные крики заботливой мамы.

- Поменяй брюки, тебе говорю. Раз я не проследила, почему ты нацепил эти черные?! Они только для дома. Сидишь на уроке, а ноги голые.

Пришлось ждать, пока Саба не только выйдет из естественного уединения, но и решит все проблемы со своим внешним видом, да еще и в направлении, выбранном мамой. В конце концов, Саба вновь возник перед монитором и с ходу начал ныть.

"Думали, будет хуже" VS "Какой кошмар!": родители о дистанционном обучении

- Мас, я ничего не понял в этих графиках. Вы сами все решите, а я перепишу. Потом что-то придумаю. Ну, пожалуйстаааа.

Лали принципиально начала объяснять все сначала. Что куда подставлять и как именно строить график по полученным точкам. Снова написала, сфотографировала и переслала Сабе схему построения. В этот момент у него завис компьютер.

Саба честно перезвонил Лали на мессенджер и начал оправдываться:

- Мас, у меня давно антивирус не обновлялся. Забыл. Потому зависло. Подождите, я апдейт сделаю.

Через полчаса все же удалось восстановить контакт. Вернулись к почти сдохшим баранам, то бишь к графикам. Саба мучительно пытался вникнуть, но в этот момент его телефон, на который Лали пересылала фотографии, резко зазвонил. Саба подскочил на месте и побежал искать мать в глубинах комнат.

- Мас, вы подождите, мамина подруга звонит. Это на ее телефоне мы занимаемся. У моего экран треснул вчера. Пришлось сделать перерыв, пока мамина подруга передаст всю информацию по "очень важному делу".

Лали посмотрела на часы. Незаметно пробежало полтора часа вместо обговоренных 60 минут. На выходе по результативности был ноль без палочки. Лали попрощалась и решила подождать следующий урок по своему расписанию.

Казахстанские театры - школам: онлайн-спектакли дополнят дистанционные уроки

В ее списке вторым в этот день значился Ванико, третьеклассник с его несложным английским. Лали с энтузиазмом приступила к разбору текста и прошлого домашнего задания. Как ни странно, Ванико отвлекался в два раза больше, чем предыдущий Саба.

В целом ситуация повторилась в точности, как под девственно чистую копирку. Переодевание в достойную для урока одежду, вмешательство очень активной мамы и местами бабушки с повышенной говорливостью, поход в туалет, резко проснувшийся здоровый голод у ученика, затем легкий перекус, который почему-то вылился в полноценный обед из двух блюд. Мама, правда, извинилась:

- Лали-мас, вы своя, Ванико поздно встал и пока ничего не ел. Вы же не возражаете, если мы его покормим, а то перебьет аппетит чипсами, потом желудок испортит. А учеба не убежит. Иначе он плохо соображает.

Лали по известным причинам пришлось смириться и ждать окончания трапезы по ту сторону монитора. А потом снова разбирать уже объясненное до обеденного перерыва, потому что Ванико не мог вспомнить, что такое Present Simple.

В итоге после 90 минут потраченного времени вместо оплачиваемого часа Лали опять не испытала удовлетворения. Знания передать не удалось, и можно было сказать с уверенностью, что следующее занятие будет начато с известной фразы: "Мас, я задание не сделал, потому что не понял".

Вечер Лали встретила в глубокой задумчивости. Уроки по скайпу, о чем столько пишут в интернете, и с реальными тбилисскими учениками – вещь еще психологически не обкатанная. Нет, менталитет пока не созрел до должной кондиции, которую диктует долгоиграющий карантин.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik