01:18 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
570 0 0

Весной 2011 года с департаментом внутренних дел Карагандинской области связались коллеги из Владивостока. Они сообщили, при проверке документов установлен и задержан Камиль Джохаров, которого почти 20 лет казахстанские сыщики разыскивают за убийство трех человек

Пропали в лихих 90-х

Уроженец Карагандинской области Камиль Джохаров (имена и фамилии участников событий изменены) вернулся после службы в армии в родной поселок близ областного центра в 1991 году. Как и большинство молодых людей, парень мечтал создать семью, устроится на работу или открыть свое дело. В общем, планировал начать размеренную жизнь добропорядочного гражданина.

Тогда он еще не догадывался, что случайная встреча со старыми знакомыми, которые к тому времени, в соответствии с новыми веяниями, активно занимались рэкетом, грабежами и вымогательствами, в корне изменит все планы на жизнь.

Как в 90-е возили наркотики самолетами из Байконура в Москву

Встреча Камиля Джохарова с местной братвой произошла вечером, в один из летних дней 1991 года в поселке в пригороде Караганды. Трое местных рэкетиров - Иван Графов, Берик Бегманов и Михаил Галанов выпивали на одной из улочек и тут же общались с одним из местных, требуя от него принести им деньги. Подозвали они и Камиля. Несмотря на то, что большой дружбы с парнем они не водили никогда, ему тут же предложили выпить. А в ходе разговора и присоединиться к их компании. Еще один не обделенный силой член группировки мог значительно усилить их позиции. Но Камиль отказался. И именно с этого момента из старого знакомого он превратился в очередную жертву преступников.

В ходе дальнейшей беседы вымогатели вспомнили, что родители Камиля занимаются разведением и торговлей скотом и живут, по меркам того времени, очень богато. Тогда они и потребовали от парня отдать им в подарок одного барана. Без особой охоты, но не желая вступать в конфликт, Джохаров согласился на поставленное условие, в надежде на то, что после от него отстанут раз и навсегда. Оставив свою предыдущую жертву на месте попойки, вымогатели приказали ждать их и отправились вслед за Камилем. Больше Галанова, Графова и Бегманова никто не видел.

Тела найдены, подозреваемый известен

О бесследном исчезновении троих мужчин, которые держали в страхе всех местных жителей заговорили через несколько дней, когда их родственники обратились с заявлением в полицию.

Сыщикам не составило труда по показаниям свидетелей в деталях восстановить картину того дня, когда они исчезли. Приглашали на допрос и Камиля Джохарова. Но пролить свет на тайну пропажи мужчин он не смог. Полицейским он подтвердил, что виделся с ними накануне и пообещал подарить барана, что и сделал. После этого, по словам Камиля, они забрали животное и ушли в неизвестном ему направлении.

Четверное убийство в Алматинской области: что стало с преступником

Никаких зацепок на тот момент полицейским отыскать так и не удалось: не было ни тел разыскиваемых, ни весомого мотива для убийства, ни подозреваемых.

Первые подвижки в деле появились только год спустя. Прогуливаясь по городским окраинам, один из местных жителей заметил, что из болота торчит истлевшая человеческая рука. Не на шутку перепугавшись, мужчина вызвал полицию.

В течение нескольких следующих часов сотрудники следственно-оперативной группы работали на месте. В результате, из грязи им удалось извлечь тела сразу троих мужчин. Местные полицейские опознали их без труда, даже несмотря на то, что тела были полуразложившимися. Это были те самые пропавшие почти год назад местные криминальные авторитеты Галанов, Графов и Бегманов.

Отголоски лихих 90-х: как известный спортсмен грабил бизнесменов

Тут же полицейские выдвинули версию о подозреваемом. В расправе над местными бандитами заподозрили Камиля Джохарова. И не с проста. Болото, в котором нашли тела без вести пропавших, граничило с участком, на котором семья Камиля занималась выпасом скота. Учитывая, что ранее было установлено, что Джохаров был последним, кто видел мужчин живыми, сомнений в его причастности к расправе у сыщиков практически не оставалось.

Тогда полицейским казалось, что в деле можно ставить жирную точку. Но они не предполагали, что преступник предстанет перед судом только спустя почти два десятка лет. Когда оперативники пришли арестовывать Камиля, выяснилось, что он давно покинул родные места и уехал в неизвестном направлении.

Расследование возобновить

Дело об убийстве трех криминальных авторитетов пролежало на полках в архиве долгие годы, когда в 2011 году из города Владивостока полицейские Карагандинской области получили неожиданное известие. Российские коллеги, при проверке документов задержали мужчину, который был объявлен в розыск еще в 1992 году. Это был Камиль Джохаров.

Как выяснилось, покинув родные края после совершения тройного убийства, он сразу направился на Дальний Восток, где до этого проходил военную службу. Все это время он проживал по старому советскому паспорту, постоянного жилья и семьи не имел. За два десятилетия скитаний на чужбине, Камиль умудрялся вести настолько незаметный и тихий образ жизни, что ни единого раза не попал в поле зрения правоохранительных органов. Как позже на допроса, скажет сам мужчина, его задержание стало для него большим облегчением.

Вопрос об экстрадиции в Казахстан был решен довольно быстро. Старое дело подняли и возобновили расследование. Джохаров ничего не отрицал и уверенно рассказывал и показывал, как, где и по какой причине ему пришлось совершить тройное убийство.

Вспомнить двадцать лет спустя

На первых же допросах Камиль Джохаров сообщил следователям, что убийство было совершено им исключительно в процессе самообороны и попытке защитить от преступников своих родителей.

В истории о том, что вместе с убитыми в день совершения преступления Камиль пошел в родительский дом за бараном, полицейские не услышали ничего нового. А вот то, что произошло дальше, они выясняли крайне скрупулезно.

Женщина порезала детей и пыталась свести счеты с жизнью в Костанае

Конфликт между мужчинами возник уже во дворе дома Джохарова. По его словам, преступники увидели во дворе отцовские "Жигули" шестой модели. По тем временам иметь такой автомобиль мог позволить себе далеко не каждый. Именно машина и стала причиной завязавшейся драки.

Увидев машину, вымогатели тут же забыли про барана и потребовали от Камиля выдать им ключи от машины, на что получили категоричный отказ. Тогда лидер бандитов и дал указание своим подельникам зайти в дом и забрать ключи. А в случае, если им окажут сопротивление, зарезать родителей Камиля.

Как только Джохаров попытался остановить преступников, Бегманов достал нож и набросился на парня. Но бывшему десантнику не составило труда перехватить нож и несколько раз ударить им нападавшего. Та же участь ждала и Графова, который поспешил на помощь к сообщнику. Последней жертвой в этой схватке стал Галанов. Увидев, что его друзья лежат на земле истекая кровью, он набросился на Джохарова с монтировкой, но крепко сложенный бывший военный смог отбиться и нанести налетчику несколько ножевых ранений.

Когда Камиль пришел в себя после схватки, что-либо исправить он уже не мог. Все трое вымогателей были мертвы и теперь парню пришлось думать, как и где спрятать их тела.

Решение пришло быстро. Застелив багажник отцовской автомашины клеенкой, он погрузил трупы и вывез на заболоченный пустырь, близ участка, где родители выпасали баранов. Сбросив тела в грязь, Камиль Джохаров, как ему казалось, надежно их притопил и вернулся домой. После этого он тщательно собрал во дворе землю со следами крови, ножи, принадлежавшие нападавшим, и избавился от них. Еще около часа он потратил на мойку автомашины, чтобы скрыть следы крови.

Освободить из-под стражи в зале суда

По словам самого Камиля Джохарова, за все годы, пока ему приходилось скрываться вдали от родного дома, не было ни дня, чтобы он не прокручивал события с ним произошедшие. И все время пытался ответить на вопрос, мог ли он поступить по-другому, и как в этом случае все могло закончится. И, каждый раз, по его признанию, он приходил к выводу, что только так мог защитить себя и дорогих ему людей.

Судьбу Камиля Джафарова решал суд в составе присяжных заседателей. Дело было рассмотрено самым тщательным образом.

Мертвец в холодильнике: как раскрыли жестокое убийство

На тот момент многих свидетелей, проходивших по делу, уже не было в живых и поэтому суду приходилось изучать протоколы их допросов. На процесс пришел лишь один из них, который видел, как перед исчезновением Галанов, Графов и Бегманов куда-то уходили вместе с Джафаровым. Свидетель подтвердил, что преступники в тот день действительно были настроены агрессивно, вели вызывающе и угрожали ножом и применением насилия.

Рассмотрев все материалы дела, присяжные пришли к выводу, что Камиль Джохаров виновен в совершении тройного убийства, но сделать это он был вынужден, защищая себя и близких. Именно поэтому умышленное убийство трех человек было переквалифицировано в убийство при превышении необходимых пределов обороны.

Учитывая, что эта статья Уголовного кодекса не относилась к тяжким, а не за долго до завершения процесса была объявлена амнистия, Камиля Джохарова освободили прямо в зале суда. Таким образом, некогда крепкий и уверенный в себе десантник, а на момент вынесения приговора уже спившийся и напуганный человек, получил еще один шанс попробовать начать жизнь с нуля.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik