07:53 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Колумнисты
Получить короткую ссылку
802 0 0

Какие были мотивы у похитителей и почему подросток не сбежал, хотя у него неоднократно была такая возможность? В этой криминальной истории из 90-х все еще остаются вопросы

В мае 1998 года 14-летний павлодарец Альберт Папье утром не дошел до школы. На пути к учебному заведению незнакомый мужчина ударил мальчика в живот и втолкнул в автомашину "Жигули", в которой находились водитель и еще один мужчина. Он прижал школьника головой к полу салона и приказал вести себя тихо. 

Привезли Альберта в какую-то городскую квартиру. Там объяснили, что он взят в заложники за долг отца-предпринимателя. И чем раньше тот рассчитается, тем быстрее мальчика освободят. Отцу тут же позвонили и  запросили за освобождение сына баснословную сумму - два миллиона долларов США. Он ответил, что таких денег у него нет. Ему предложили хорошо подумать.

Розыск похищенного

17 мая следственным отделением Индустриального РОВД Павлодара по факту похищения мальчика было возбуждено уголовное дело.

Киднеппинг - преступление тяжкое, дерзкое и, к счастью, редкое. Поэтому к розыску Альберта подключилась служба криминальной полиции УВД Павлодарской области, дело взяло под свой контроль МВД республики.

Павлодарские сыщики сразу же попытались установить контакт с отцом похищенного мальчика - Николаем Папье. Однако тот попросил полицию особо не усердствовать, поскольку, как он объяснил, сам активно занимается розыском сына и постарается скоро его найти.

Однако сыщики вскоре задержали двух подозреваемых - Лузаева и Посадникова. Было установлено, что в 1994 году Лузаев вместе с братом похищали в Алматы самого Николая Папье и заставили его тогда написать долговую расписку. Поэтому вполне вероятно, что они могли предпринять очередную попытку выбить деньги из бизнесмена, ударив теперь побольнее. Тем более, что, как установили оперативники, предприятие Николая Папье задолжало своим кредиторам более 140 миллионов тенге. То есть потенциальных недоброжелателей у него было много.

Но Папье-старший обратился в УВД с просьбой отпустить задержанных, иначе, мол, как пригрозили похитители, мальчику отрежут руки.

Руководство УВД, опасаясь за жизнь ребенка, после согласования с МВД, выполнило просьбу его отца. К тому же серьезных улик против задержанных тогда еще не было.

Но поиски похищенного подростка не прекращались. Проверялись все подозрительные адреса в Павлодаре, отрабатывались различные версии.

По одной из них Альберта вывезли из Павлодара. В связи с этим оперативники выезжали в командировки в города Казахстана и соседней России, в том числе и Чечни.

Но, как выяснится значительно позже, эта версия окажется ложной - все время заточения подросток провел в Павлодаре. Правда, при этом похитители перевозили его из одного дома в другой. Всего он за 19 месяцев успел пожить на пяти "конспиративных" квартирах.

Нашелся!

И вдруг - радостная весть - 30 декабря 1999 года Альберт нашелся. Друг его отца - Зотов - выкупил мальчика у похитителей за две тысячи долларов (вместо двух миллионов, которые вначале зарядили злоумышленники). Мать Альберта Полина Ивановна сразу же увезла сына в Ташкент, где они в то время уже жили с мужем и двумя другими детьми.

4 января 2000 года она выслала оттуда факс в УВД Павлодарской области, в котором сообщила о благополучном возвращении сына. А также его объяснительную, в которой он писал, что был похищен выходцами из Чечни, удерживающими его по разным павлодарским адресам. По требованию руководства УВД, Альберт вместе с матерью приехали в Павлодар для проведения следственно-оперативных мероприятий по поиску похитителей.

Приостановленное уголовное дело было возобновлено, и за него вплотную взялись сотрудники Восточного регионального управления по борьбе с организованной преступностью ДКП МВД и управления по борьбе с организованной преступностью УВД Павлодарской области.

Показания похищенного подростка

Как рассказали позже полицейские, Альберт смог показать четыре квартиры из пяти, в которых его удерживали в качестве заложника. По фотографиям подросток сразу же опознал некоего Исиева, 1977 года рождения, уроженца Грозненского района Чечено-Ингушской АССР, как одного из своих похитителей. Его же опознала и хозяйка квартиры, где содержался Альберт, как своего жильца. Подозреваемый был объявлен в розыск и 16 декабря 2000 года найден в павлодарском изоляторе временного содержания. Находился он там по обвинению в другом преступлении - соучастии при совершении грабежа. Но под фамилией своего друга, который в это время спокойно проживал в Павлодаре. Пока шло следствие по делу о похищении подростка, суд приговорил Исиева к шести месяцам заключения за соучастие в грабеже. Уже по месту отбытия наказания ему было предъявлено новое обвинение - в участии в похищении подростка. А в конце декабря того же года был задержан и его подельник Турамбаев.

Расплата

12 июня 2001 года судья Аксуского судебного участка Павлодарского городского суда завершил рассмотрение уголовного дела в отношении 24-летних подсудимых Исиева и Турамбаева. Им обоим вменялось в вину похищение несовершеннолетнего группой лиц с применением насилия, опасного для жизни или здоровья из корыстных побуждений. Первый из них полностью признал свою вину, раскаялся и рассказал, что приехал в Павлодар из Чечни в марте 1998 года. Здесь познакомился с двумя своими соотечественниками Исой и Мусой (неустановленными следствием) и семипалатинцем Турамбаевым. Муса и Иса предложили им с Турамбаевым  участвовать в похищении подростка, отец которого задолжал кому-то большую сумму, чтобы тот вернул долг. А затем охранять похищенного. За это им было обещано вознаграждение в 25-30 тысяч долларов каждому.

До этого Турамбаев, по просьбе Исы, на его деньги, купил квартиру в Павлодаре, куда затем и привезли подростка. Здесь его держали два-три месяца, а затем, в целях конспирации, стали перевозить из квартиры в  квартиру, которые снимали на время. Вскоре Иса с Мусой уехали в Чечню, и охранники мальчика поняли, что обещанных денег им не видать. К тому же платить выкуп за пленника, похоже, никто не собирался. А прятать его становилось все сложнее и сложнее, потому что в квартиры иногда заходили соседи. Альберта при этом заставляли залезать то в шкаф, то под кровать, приказывая молчать. Он становился для похитителей серьезной обузой, и они уже не знали, что с ним делать. Исиев заявил на следствии, что пленник вообще мог спокойно уйти из квартиры, поскольку он иногда оставался один, и даже выдвинул версию, что похищение мальчика было инсценировано и финансировалось его отцом.

В декабре 1999 года, узнав от Альберта, с кем из друзей его отца можно связаться, Турамбаев нашел Зотова и предложил ему за две тысячи долларов вернуть подростка. Тот согласился, и похититель, получив деньги, привел Зотова на квартиру, где содержался похищенный.

Вопросы остались

Приговором суда Исиев осужден к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Турамбаев получил срок двумя годами меньше. 

И все же, по мнению следствия, в этом деле много неясностей. Прежде всего непонятно неадекватное поведение самого потерпевшего - Альберта Папье. Как установлено в ходе расследования, его свободно перевозили по городу из одной квартиры в другую, он неоднократно оставался дома один, при этом его не пристегивали наручниками, не связывали. Однако он не предпринял ни одной попытки вырваться или хотя бы как-то сообщить о себе. 

Трудно объяснить и поведение друга Папье-старшего - Зотова. Он активно сотрудничал с полицией в поисках мальчика и обещал каждый свой шаг согласовывать с ней. И вдруг, никого не предупредив, якобы выкупил похищенного подростка и отдал его отцу.

Много вопросов у полицейских было к Папье-старшему. Но, к сожалению, вызвать его в Павлодар для проведения следственно-оперативных действий не удалось, так как с 22 января 2000 года Николай Папье сам находился под следствием, которое вела прокуратура Андижанской области Узбекистана. Она вменяла ему в вину большую задолженность узбекским кредиторам. По этой причине он также не смог и приехать вместе с супругой на судебное заседание, на котором решалась судьба похитителей его сына.

(Все имена и фамилии изменены)

 

 

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik