Джимми, танцуй! Или Как школьники отмечали праздники в СССР

© Sputnik / Александр Гращенков / Перейти в фотобанкСоветские старшеклассники , архивное фото
Советские старшеклассники , архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Это было в 80-e. Училась я тогда в седьмом классе средней школы, была пионеркой, отличницей и генератором идей, которые охотно воплощали в жизнь мои одноклассники

В канун какого-то из праздников, то ли 1 мая, то ли Дня Октябрьской революции (а все государственные праздники при Советском Союзе отмечались с энтузиазмом), в мою рыжую голову пришла мысль о том, что мы уже достаточно взрослые, чтобы организовать вечер. Настоящий, с играми, шарадами и танцами.

Одноклассники мою идею встретили с восторгом, и мы взялись обрабатывать классную руководительницу, от согласия которой зависела судьба нашей задумки.

Фабричные девушки, пионеры, скворечники: как встречали весну в СССР

Надо сказать, что в СССР дети всегда были под присмотром родителей, школы, детских и спортивных организаций. Да, говорят, что жизнь в те времена была скучной, большинство граждан, включая детей, были "людьми системы", но все было проще и понятнее. Семьи были ячейками общества, в школе учили бесплатно и качественно, пионерия, комсомол и Компартия умели сплотить в единой идее миллионы людей. Честность – норма жизни. Труд – основа благоденствия. Ударно поработали – культурно отдохните!

Вот и наш 7 "Б", занявший в тот год первое место в "Зарнице", отличившийся в школьном концерте к Новому году, воспитавший четырех чемпионов области по хоккею на траве и 16 отличников учебы по итогам второй четверти, хотел культурного взрослого отдыха. В 45 голосов (нас было в классе целых 45 из-за переполненности школы!) мы доказывали учительнице, что уже можем устроить к празднику настоящий вечер в стенах родного класса. Но классная была непреклонна:

- Ча-е-пи-ти-е! – заявила она. – Вы еще совсем дети. И раньше десятого класса думать не смейте про дискотеки! По вечерам для вас существуют спортивная школа и Дом пионеров. И то под ответственность родителей. А я на себя смелость позволить вам вольности не возьму!

Рожденные в СССР помнят, что такое школьное чаепитие. Это когда парты в классе ставятся буквой "п", мамы приносят детям пирожные и пирожки, заваривается чай, и все его чинно пьют и смотрят самодеятельный концерт, устроенный силами своих же одноклассников. На этом все.

Итак, седьмой класс. У нас в дневниках появляется запись о надвигающемся чаепитии, с просьбой к родителям принять участие в подготовке мероприятия. Мамы и папы, посовещавшись с родительским комитетом, ринулись в бой за культурный досуг своих чад.

Как праздновали Наурыз в СССР – архивные кадры

Казалось, что же там особенного, выпить чайку в компании людей, которых видишь каждый день? Но мы жили в небольшом интернациональном селе, где главной традицией у любого этноса была щедрость. Если вас позвали выпить чаю – не ешьте дома ни крошки! Ведь чай – это то, чем вы будете запивать заботливо приготовленную хозяевами вкусную еду. Вне зависимости от того, праздник или нет.

И в назначенный день, когда мы уже раздвигали в классе парты и тащили из школьной столовой взятые под роспись председателя родительского комитета тарелки, стаканы и чайники, наши мамы и папы стали подтягиваться к школе с мисками, кастрюльками и банками в руках.

Новый год без "Иронии судьбы" - что смотрели в СССР

Моя мама важно топала с укутанным в покрывало блюдом теплых вареников в руках. В классе папа красавицы Мадины уже нарезал "колесо" казы на ломти. Сестра спортсмена Жалгаса в авоськах еле дотащила четыре трехлитровых банки домашнего абрикосового компота. Пятнадцать минут, и на столах появились еще блюдо пельменей, огромная миска плова, кастрюля настоящих молдавских голубцов. Женщины раскладывали по тарелкам блины, жареную рыбу, домашние булочки с яблочным джемом. Последней примчалась мама нашего весельчака Костика и грохнула на стол небольшой тазик винегрета.

- А какой праздник без салата? – пожала плечами она в ответ на удивленные взгляды окружающих.

Наконец, родители вышли в коридор ждать, когда праздничное мероприятие закончится, чтобы отвести нас после него домой, а мы сели есть. Любители литературы, два мальчика и две девочки, прочитали стихи, хор девочек спел песню о Родине, учительница зачитала нам поздравление к празднику от председателя пионерской дружины. Мы пожевали, кто чего хотел, и в классе зависла тишина. И тут учительница достала из своего стола магнитофон "Романтик".

- Все в коридор и танцевать! – скомандовала она.

Мы завизжали от восторга. У мальчишек тут же нашлась кассета с только появившимся на свет "Ласковым маем", а наш одноклассник Кайрат, как оказалось, записал в кинотеатре песни из безумно популярного в те годы индийского фильма "Танцор диско". Мы все его видели по 15 раз! И танцевать, как Митхун Чакраборти, исполнитель роли Джимми в этом фильме, у себя в комнатах перед зеркалом учились и мальчики, и девочки. Как только зазвучало "I Am A Disco Dancer!", мы ринулись показывать друг другу все эти па.

- А вас, товарищи родители, я попрошу в класс, - многозначительно подняла бровь учительница.

Через несколько минут наши родители уже закусывали за накрытыми, казалось бы, для нас, столами, разливали по граненым стаканам шампанское "Помпадур", только его из благородных напитков и завезли той весной в магазины нашего села, и говорили дружеские тосты.

Какими предметами быта пользовались в СССР – фото-ностальжи

Как оказалось, они заранее договорились все же устроить для нас вечер с дискотекой, но под своим присмотром. И мы еще несколько часов веселились все вместе. Танцевали, играли, удивлялись тому, что и наши родители, оказывается, здорово пляшут!

И это был самый лучший праздник в моей жизни. Мне было 14, рядом были папа и мама, младший брат, одноклассники и их родители. И в моей жизни еще не было ни одной проблемы. Кроме, как научиться вязать гетры, они тогда входили в моду. Но и эту проблему потом решила бабушка, терпеливо пройдя со мной науку спиц и петель за четыре вечера.

Лента новостей
0