04:54 06 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD405.69
  • EUR455.51
  • RUB5.72
Колумнисты
Получить короткую ссылку
35320

Второе июня – день рождения космодрома "Байконур" и день города, который можно с уверенностью назвать воротами в космос

БАЙКОНЫР, 2 июн - Sputnik. О Байконуре написано много пафосных и торжественных слов, и он всех их достоин. Однако для многих людей это не только космопорт и глава в истории, но и малая родина, к которой они испытывают простые и нежные чувства. Они рассказали о своей любви к этому месту и о том, как оказались с ним связаны.

"Жил в общежитии с одним из приятелей Гагарина"

Педагог Бахитжан Шунгулбаев – сирота. После детского дома сразу пошел в армию, потом окончил музыкальное училище и был направлен на работу на секретный объект, который в то время назывался даже не Байконур, а "Кызылорда-50".

Мечта клаустрофоба? Правда и мифы о городе, где расположен Байконур

Восторгов у молодого советского специалиста это распределение не вызывало.

"Сначала мне Байконыр не понравился, – рассказывает Бахитжан Шунгулбаев. – Вокруг одни военные, городок закрытый, наша музыкальная школа №1 – при Доме офицеров. И вокруг только офицеры и их жены. Жил я в общежитии тоже с военным, одним из приятелей Гагарина. Постепенно Байконыр отстраивался и оживал, становился настоящей космической гаванью. Я свыкся с местной жизнью, а сейчас уже другой судьбы себе и не представляю".

Байконыр стал его судьбой: здесь он 55 лет преподавал детям музыку, здесь вел телевизионные передачи - "От кюя до симфонии", "Песенная культура казахского народа", "Струны столетий".

Шунгулбаев
© Sputnik / Наталья Денисова
Бахитжан Шунгулбаев

В городе знают Бахитжана Шунгулбаева и как опытного настройщика музыкальных инструментов.

"Однажды меня попросили настроить фортепиано в гостинице, где живут космонавты, - рассказал он. - Австрийский космонавт Франц Фибёк хотел поиграть перед полетом. В гостинице меня первым делом осмотрел и опросил врач. И только потом меня допустили к работе. Я настроил фортепиано и сел проверить, как оно звучит. Играю и вижу, что вокруг собираются люди. Слушают, улыбаются. Хорошая музыка делает людей счастливыми".

"Ни разу не пожалел, что тут поселился"

Карткожа Тышкамбаев, как и Бахитжан Шунгулбаев, тоже почти не помнит родителей, его воспитал старший брат.

"Я родился еще до Великой Отечественной войны в Аральске, – рассказывает аксакал. – Отец умер, когда я был младенцем, мать – когда мне было около пяти лет. Поднял меня на ноги старший брат".

Он работал водителем на грузовом транспорте, женился, а потом получил приглашение поехать в Байконыр, где и проработал до 1993 года.

Байконур: города в архивных кадрах

"Ни разу не жалел о том, что поселился здесь, - говорит Карткожа Тышкамбаев. - Для работы у меня до самого выхода на пенсию были все условия, быт налажен, с коммуналкой проблем в городе нет. Чистота и порядок в Байконуре. Это самый прекрасный город на свете".

"Мама работала в Международной космической школе"

Семья Элины Садыковой переехала в Байконыр уже в XXI веке – в 2004 году. Ее отец работал инженером по надзору за строительством на госпредприятии жилищного хозяйства, а мама – учителем русского языка и литературы в Международной космической школе.

С Байконура в 2020 году запустят 18 российских ракет

Сама Элина преподавала английский - в городской школе №1.

"С 2010 работаю в туризме, и, замечу, за то время, что я живу в городе Байконыр, город сильно преобразился в лучшую сторону. У нас появилась прекрасная пляжная зона, открыт новый сквер Победы, преобразился городской арбат", - рассказала Элина Садыкова.

"Казанский вокзал"

Музей Байконыра хранит его уникальную историю. Его сотрудники рассказали, что город строился в кратчайшие сроки, прирастая новыми улицами от месяца к месяцу.

Первая улица города, 1956 год
© Photo : из архива музея истории города Байконур
Первая улица города, 1956 год

"Подошел к концу 1957 год, богатый событиями: удачные испытания ракеты Р-7 (которая могла нести водородную бомбу - Sputnik), запуск первых спутников. На космодроме к тому времени было уже около четырех тысяч жителей, нужно было строить капитальные дома.

К тому времени под жилье было построено лишь несколько двухэтажных зданий казарменного типа по улице Садовой напротив современного госпиталя. В каждой комнате ютилось по нескольку семей. За свою многолюдность казармы получили в народе название "Казанский вокзал", - рассказали историки.

"На случай тревоги в каждый квартал селили офицеров одной части"

Первоначальный генеральный проект города Байконыра разработал главный инженер Центрального проектного института №31 Алексей Ниточкин. По его замыслу город должен был раскинуться по обоим берегам Сырдарьи.

Граница поселка Заря - так неофициально называли административный центр полигона, где жили военные - по правому берегу должна была доходить до городской площади, а далее должен был застраиваться левый берег реки.

Каким я увидел город Байконур: краткий путеводитель по космосу на земле
© Foto / Илья Буяновский
Ветераны космической отрасли по привычке называют космодром "Тюратам"

Однако застраивать город начали совсем по-другому – в сторону поселка Тюра-Там: времени на то, чтобы осуществить план Ниточкина, не было. К тому же архитекторы посчитали, что Сырдарья – коварная река, и при строительстве их могут ждать сюрпризы.

Токтар Аубакиров рассказал, как не хотел лететь в космос

В 1958 году жилому сектору рядом с космодромом дали первое официальное название - поселок Ленинский. Спустя восемь лет его "повысили" до города Ленинска. Это название он носил до 1995 года, когда название опять изменилось, и город стал Байконыром.

"Строительство города велось кварталами, - рассказали в музее истории космодрома "Байконур". - Дома поначалу возводились в 3-4 этажа, не выше. Внутри каждого квартала был двор. В квартал селили офицеров одной части, чтобы на случай тревоги не было путаницы и неразберихи при сборах".

Строительство города в сторону станции Тюра-Там шло с 60-х годов по 1975 год.

Поехали! Космическая Одиссея казахстанцев

"В отличие от уже построенной части города, застройка велась микрорайонами, - уточнили в музее. - В 70-х и начале 80-х годов шло строительство микрорайонов для специалистов проекта "Энергия-Буран". Дома здесь возводились в спешке, высотные. Строительство шло даже по ночам. Но на качестве домов это не отразилось, они эксплуатируются успешно и сейчас".

Советский космический корабль многоразового использования Буран во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год
© Sputnik / Вячеслав Бобков
Советский космический корабль многоразового использования "Буран" во время демонстрации американцам на космодроме Байконур, 1989 год

Параллельно с жилыми домами в городе строились социальные объекты: школы, больницы, детские сады, дома культуры, стадионы.

"Музей СССР под открытым небом" – туристы о Байконыре

Некоторые туристы считают, что на Байконыре время застыло. Они не видят тех изменений, которые бросаются в глаза местным жителям, зато хорошо ощущают дух безвозвратно ушедшей эпохи.

Это неудивительно: с восьмидесятых годов и по нынешнее время жилищного строительства в городе почти не велось, и практически все здания здесь советской эпохи.

Многие из них прекрасно сохранились, и это привлекает сюда массу туристов со всего мира, ностальгирующих по СССР.

Площадь Ленина в Звездограде
© Sputnik / Александр Моклецов
Площадь В. И. Ленина в Звездограде (неофициальное название поселка Ленинского, ныне город Байконур), архивное фото

Городок, тем не менее, нельзя назвать несовременным: жителям все блага цивилизации здесь вполне доступны, а за последнее время в Байконыре появилось множество ландшафтных украшений, новые памятники, спортивные и детские площадки нашего поколения.

Район дислокации - "Тайга". Она находится в степи

В день рождения города и космодрома обратимся опять к истории: что такого случилось 2 июня, что этот день стали считать датой их основания?

В феврале 1955 года для испытаний ракетной техники был основан Научно-исследовательский испытательный полигон №5 министерства обороны СССР.

Район дислокации полигона получил условное наименование "Тайга" - из соображений секретности. На самом деле "Тайга" располагалась в бескрайних степях.

Первая школа города Байконур
© Photo : из архива музея истории города Байконур
Первая школа города Байконур

Официальным же днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года - тогда директивой Генерального штаба была утверждена штатная структура Пятого научно-исследовательского испытательного полигона. Приказом министра обороны СССР в 1960 году 2 июня был обозначен как день основания полигона и космодрома Байконур.

В октябре 1957 года порт на казахстанской земле заложил начало космической эпохе человечества – с помощью ракеты Р-7 был отправлен первый искусственный спутник Земли.

Самая известная дата в освоении космоса человеком - 12 апреля 1961 года. Тогда в 09:07 местного времени с космодрома "Байконур" был совершен первый полет человека в космос. И имя советского майора Юрия Гагарина узнал весь мир.

Легенда о названии Байконур

Это тоже очень интересная и немного шпионская история, которая, однако, не имеет документальных подтверждений. Рассказывали, что название закрепилось за космодромом как раз после полета космического корабля "Восток" с Гагариным на борту - в 1961 году.

Юрий Гагарин перед полетом в космос
А.Свердлов. РИА Новости
Юрий Гагарин перед полетом в космос

Для дезориентирования вероятного противника, который мог шпионить за советскими инженерами, в Улытауском районе Карагандинской области вблизи поселка Байконыр якобы был создан "ложный космодром" - бутафорское сооружение. И это название закрепилось затем за настоящим космодромом, построенным вблизи железнодорожного поселка Торетам (на тот момент Тюра-Там) Кызылординской области.

Однако никаких следов бутафорского космодрома в Карагандинской области не обнаружили.

В 1995 году город Ленинск указом президента Республики Казахстан был переименован в город Байконыр, и на основании межгосударственного решения был создан единый космический комплекс "Байконур", включающий в себя и город Байконыр, и космодром Байконур.

Люди наблюдают за запуском ракеты-носителя космодрома Байконур. Архивное фото
Константин Чалабов
Старт пилотируемого корабля "Союз ТМА-13М" с космодрома "Байконур"

Сейчас космодром "Байконур" - самый крупный успешно функционирующий космодром в мире, общая площадь комплекса космодрома 6 717 км2, с него осуществлено за всю историю существования почти пять тысяч пусков ракет.

Как будет развиваться Байконур? О свободной экономической зоне

Казахстан и Россия приняли совместную программу по развитию города. Здесь пройдет модернизация коммунальной инфраструктуры, намечена реконструкция местной ТЭЦ, жилищное строительство, открытие предприятий.

Недалеко от Байконура Казахстан строит развлекательно-туристическую зону. А еще городу планируется придать статус свободной экономической зоны – для привлечения инвесторов в развитие населенного пункта.

Теги:
космодром "Байконур", Байконур
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik