13:58 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR465.73
  • RUB5.79
Колумнисты
Получить короткую ссылку
251 0 0

Алматинский "Кайрат" в очередной раз взорвал трансферный рынок в футбольном Казахстане, подписав контракт с бывшим нападающим сборной Бразилии Вагнером Лавом

Пока сам клуб официально не объявлял о переходе, однако экс-звезда московского ЦСКА уже успел поделиться радостным событием в Instagram.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, для чего "Кайрату" понадобился возрастной футболист и чего стоит ожидать от бразильца.

Лучший легионер в истории России

За пределами родной Бразилии юный на тот момент Вагнер Лав впервые засверкал в 2004 году, когда перешел в российский ЦСКА, а уже спустя несколько месяцев завоевал Кубок УЕФА. В те годы он уже стабильно вызывался в сборную Бразилии, несмотря на высочайшую конкуренцию среди форвардов.

Бывший игрок ЦСКА Вагнер Лав (в центре) радуется забитому голу в матче, архивное фото
© Sputnik / Виталий Белоусов
Футболист Вагнер Лав (в центре) радуется забитому голу в матче, архивное фото

В России Вагнера считают лучшим легионером в истории чемпионата этой страны. Надо заметить, этого звания нападающий заслуживает по праву. Техничный, с поставленным ударом, взрывной, хитрый, имеющий потрясающее голевое чутье – такого футболиста хотел бы видеть в своей команде любой топ-клуб СНГ.

Казахстанские футболисты больше не легионеры в России – плюсы и минусы нововведения

Другое дело, что в странах "большой пятерки" Вагнер Лав не заиграл, хотя по своему потенциалу вполне мог бы это сделать. Им каждый год интересовались ведущие клубы Старого Света, но, видимо, туда бразилец не больно-то и рвался. В 2016 году он решился, наконец, сорваться в "Монако", но во Франции звездой первой величины Вагнер так и не стал.

Частично реанимировать свою карьеру форвард смог в Турции, где сначала регулярно забивал в составе скромного "Аланьяспора", а затем и местного гранда – "Бешикташа".

Естественно, любой бразилец рано или поздно возвращается на родину, куда он однажды уже приезжал играть после Китая. "Коринтианс" был последним клубом Вагнера до перехода в "Кайрат", однако агент и сам футболист разорвали соглашение с командой, чтобы вновь уехать в Европу. Очевидно, за одним из последних "жирных" контрактов в карьере.

Вместо ЦСКА – "Кайрат"

Чуть меньше месяца назад во всех российских интернет-изданиях появилась информация, что Вагнер Лав собирается в третий раз переезжать в Москву, чтобы красиво попрощаться с футболом в практически родном ЦСКА. В нем души не чает руководитель клуба Евгений Гинер, а сам форвард называет его вторым отцом. Вагнера обожают болельщики и уважают поклонники других команд, тем более что у "армейцев" есть определенные проблемы в атаке. То есть со всех сторон было видно, что плюсов в этом возвращении куда больше, чем минусов. Даже несмотря на то, что Вагнеру уже 36 лет, а для нападающего – это критический возраст.

Сам это прекрасно осознавая, бразилец сел на диету и визуально стал стройнее, чем во времена пиковых выступлений за ЦСКА. Да, он мало прессингует и почти не помогает обороне и вряд ли его хватит на все 90 минут игры. Но даже нескольких минут Вагнеру достаточно, чтобы перевернуть исход матча и стать его героем.

Объявлена официальная дата возвращения чемпионата Казахстана по футболу

Несколько авторитетных российских футбольных инсайдеров сообщали, что вот-вот нападающий подпишет контракт с "армейцами" и официально вернется в команду. Однако затем появилась информация, что, дескать, на текущий сезон бразильца заявить за ЦСКА не получится и тому придется ждать до августа.

Представитель игрока Эвандру Феррейра, в свою очередь, сообщил СМИ, что "Кайрат" предложил самые выгодные финансовые условия и тем самым перебил предложение москвичей.

Футболист Вагнер Лав в матче группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА, архивное фото
© Sputnik / Виталий Белоусов
Футболист Вагнер Лав в матче группового этапа Лиги Чемпионов УЕФА, архивное фото

Срок соглашения Вагнера с алматинцами – всего шесть месяцев. Это и порождает слухи о том, что футболист в будущем году переедет в ЦСКА, чтобы красиво завершить там карьеру. Очевидно, что в трансфере бразильца был лично заинтересован председатель наблюдательного совета клуба из южной столицы Кайрат Боранбаев. Не секрет, что у того отличные взаимоотношения с авторитетными функционерами не только из России, но и Европы. Благодаря своим связям, Боранбаев сумел пригласить команду таких звезд, как Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук.

Да, это в какой-то мере маркетинговый ход, однако "Кайрат" благодаря двум перечисленным персонам и так хорошо знают в Старом Свете и "пиариться" за счет приглашения звездного бразильца совсем необязательно. Но в этом трансфере есть и обратная сторона. Вагнер, как показывает его игра в Бразилии, все еще в полном порядке и способен принести максимальную пользу на поле. Алматинцы ставят высокие задачи как в чемпионате, так и в Лиге Европы. В идеале "Кайрат" наконец планирует стать чемпионом страны и пробиться в группу еврокубкового турнира. И помощь Вагнера здесь придется как нельзя кстати.

Пустые трибуны, сокращение расходов

Сам "Кайрат" пока не спешит объявлять о переходе бразильца, хотя тот уже вовсю делает публикации на эту тему в Instagram. Мало того, генеральный директор клуба Марат Баймуханов и вовсе опроверг информацию о трансфере. Правда, в кулуарах давно поговаривают, что решения о приглашении звездных игроков Кайрат Боранбаев принимает сам и не всегда ставит в известность своих подчиненных. В этом случае интересна реакция главного тренера Алексея Шпилевского, который не особо горит желанием видеть в команде игроков старше себя. К тому же такого звездного, как Вагнер, и не умеющего играть в энергозатратный футбол, как того требует белорусский специалист.

ФК "Иртыш" сняли с чемпионата Казахстана: сэкономленные деньги потратят на детей

Месяц-два назад руководство клуба приняло решение о значительном сокращении расходов на текущий год. Так, по слухам, были уволены ряд сотрудников в целях оптимизации штата, а также решено проводить домашние матчи на резервной арене. Опять же, в целях экономии. Здесь же, как видим, Боранбаев сдался и воспользовался шансом пригласить знаменитого форварда на очень кругленькую сумму.

Если ситуация с коронавирусом не улучшится в Казахстане, то высока вероятность, что все игры текущего сезона будут проведены при пустых трибунах. В таком случае болельщики "Кайрата", и не только, лишатся возможности воочию увидеть матчи с участием Вагнера Лава. И это будет очень несправедливо по отношению к казахстанским любителям футбола. Ведь приезд игрока такого калибра резко повысит посещаемость домашних и гостевых игр с участием "Кайрата". Голы бразильца и успехи алматинского клуба, естественно, важны, но ведь народу нужно и зрелище. И Вагнер, само собой, это должен всем нам обеспечить.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik