11:51 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD409.98
  • EUR462.21
  • RUB5.75
Колумнисты
Получить короткую ссылку
321 0 0

Ради наживы парень убивал людей на улице средь бела дня. Суд приговорил его к смертной казни

Двадцатилетнего Ислама Закаева в конце 90-х судьба занесла из воюющей Чечни в мирный Павлодар. Неизвестно, брал ли он там в руки оружие, но здесь приезжий сразу ударился в криминальный беспредел.

Пейджер в залог

…Максим Балаков сидел во дворе своей многоэтажки на лавочке, когда к нему подъехала белая "девяносто девятая". Высунувшийся из нее молодой кавказец поманил Максима и предложил прокатиться.

Парень Балакову был незнаком, поэтому он отказался. Тогда приехавший вылез из машины и подошел к нему с металлической трубой в руке.

Против такого аргумента Максим возражать не решился и сел в машину. В салоне парень, представившись Исламом, сразу сообщил Балакову, что тот должен отдать ему 5 000 тенге. Максим ответил, что у него нет денег. Тогда незнакомец сказал, что дает ему срок до завтра. Если не принесет - будет плохо. А в залог забрал у него пейджер. Но в этот момент на аппарат пришло сообщение, и он запищал. Ислам протянул пейджер владельцу. Машина остановилась, и Максим, схватив свой пейджер, выскочил из салона. Он решил, что на людной улице вымогатель вряд ли будет его преследовать. Но тот догнал беглеца и стал бить его руками, ногами и трубой на виду у прохожих, прямо под окнами областного УВД.

К счастью Максима, в это время мимо проходила мать его бывшей одноклассницы. Она оттащила Ислама от Балакова, но пейджер нападавший все же успел забрать.

Пуля для охранника

В один из августовских дней 2001 года Закаев появился на дискотеке в Славянском культурном центре. Этот приход его был далеко не первым. Не позже чем неделю назад он засветился здесь в пьяной драке, закончившейся ножевым ранением. И полиция считала, что автором этого удара был именно Ислам. Но тогда ему удалось убежать.

На этот раз его опознал находившийся в центре оперативный сотрудник горотдела полиции и попытался задержать, но Закаев стал сопротивляться. На помощь полицейскому пришел охранник центра. Человек недюжинной силы, он просто схватил подозреваемого в охапку и понес в комнату охраны.

Но оба стража порядка не ожидали того, что произойдет дальше. У самых дверей комнаты, когда секьюрити поставил задержанного на ноги, тот вдруг выхватил из куртки пистолет Макарова с глушителем и в упор выстрелил в охранника. Пальнув еще для острастки в приближавшегося полицейского и на этот раз промазав, Закаев выскочил в зал и оттуда - на улицу. Останавливать человека с пистолетом в руке, естественно, никто не решился. К счастью, врачам удалось спасти жизнь охранника, но ему пришлось перенести сложную операцию.

Во все тяжкие

А Закаев, видимо, уверовав в свою крутость, продолжил куролесить. Средь бела дня он ограбил магазин по продаже сотовых телефонов, забрав пять трубок. Потом, правда, вернул их по всем канонам детективного жанра. Позвонил директору магазина и, в обмен на обещание забрать заявление из полиции, сообщил ему местонахождение почтового ящика, в котором лежал код ячейки камеры хранения железнодорожного вокзала. Мобильники действительно оказались в названном месте.

Но это были только цветочки.

В сентябре 2001 года вместе с подельником они ворвались в дом супругов Кравец, где в это время находилась одна хозяйка. Вместе с мужем она занималась пчеловодством. Нападавшие знали, что в семье есть деньги. Налетчики душили женщину, угрожали ей топором и обрезом. Несчастная отдала все, что имелось - 2 900 долларов США и 14 тысяч тенге. Связав женщину по рукам и ногам, налетчики скрылись.

Обычно после очередного криминала преступники на какое-то время "ложатся на дно", ожидая, пока все уляжется. Но Закаев плевать хотел на эти принципы. Уже на следующий день после нападения на дом пчеловодов его жертвой стал другой павлодарец - Геннадий Костолеев. Он занимался обменом валюты на Манакбай-базаре, и Закаеву однажды пришлось воспользоваться его услугами. Увидев в кармане кожаной жилетки валютчика пачки долларов, он долго не мог успокоиться.

Дождавшись, когда в этот день Костолеев закончит работу и сядет в свою "Ауди", Закаев взял такси и попросил ехать следом. После того как валютчик припарковал машину около коммерческого киоска, Закаев отпустил водителя.

Подойдя к Костолееву, он предложил ему снять жилетку. А когда тот возразил, стал избивать парня. Потом в его левой руке появился кухонный нож, которым он ударил валютчика в грудь. Тот упал. Сняв с умирающего вожделенную жилетку, убийца не спеша отправился в соседний двор. Там он достал из ее кармана 2 700 долларов, 20 тысяч тенге и 4 тысячи российских рублей. Жилетку выбросил за ненадобностью. И это опять сошло ему с рук.

Убийство у банка

Три недели спустя после этого убийства он днем подъехал к одному из павлодарских банков и стал наблюдать за клиентами обменника. Внимание его привлек мужчина с полиэтиленовым пакетом, усаживающийся в серую "Мазду". На виду у многочисленных прохожих Закаев подбежал к автомашине и направил пистолет ТТ на ее владельца, приказав ему отдать все деньги.

Но вместо ответа мужчина ударил по пистолету, и оружие заклинило. Налетчик передернул затвор, ухватив свою жертву за воротник куртки, вытащил из салона на землю и трижды выстрелил мужчине в грудь. Четвертый раз - в голову. Затем обшарил убитого и, не найдя денег, заглянул в машину, вытащил оттуда пакет и побежал с ним в соседний двор. Преследовать его никто из горожан, наблюдавших эту жуткую сцену, опять же не решился. В пакете оказалось 200 тысяч тенге.

К этим "подвигам" Закаева надо прибавить еще один разбой. Под угрозой пистолета он заставил павлодарца Ракишева раскошелиться на 900 долларов.

Повязали

Но оперативники уже дышали ему в затылок. У них была информация, что передвигается Закаев на машине "Форд-Гранада" и живет в районе Химгородков. Четыре дня спустя после совершения им последнего разбоя двое оперуполномоченных и участковый инспектор засекли похожую машину и "повисли у нее на хвосте". Около коммерческого киоска авто остановилось, из него вышли два парня с девушкой. Один из них по приметам был похож на Закаева. Зная, что он может быть вооружен, полицейские решили действовать внезапно. Подойдя к парням, они резко схватили их, лишив возможности двигаться, и затолкали в свой автомобиль. По приезде в отдел у Ислама изъяли пистолет ТТ с двумя обоймами, 17 патронов к нему и нож.

К исключительной мере

Во время следствия и судебного заседания Закаев ничего не отрицал, признаваясь в своих тяжких преступлениях. Однако не раскаялся и не выразил сожаления по поводу совершенных убийств и разбоев, не счел нужным просить прощения у потерпевших.

То, что все преступления совершены дерзко, средь бела дня, в жилых густонаселенных районах, в присутствии многих людей, свидетельствовало, по мнению суда, об исключительной опасности личности подсудимого для общества.

Поэтому судебная коллегия Павлодарского областного суда приговорила Закаева к исключительной мере наказания - смертной казни. Его подельник получил 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

(Все имена и фамилии изменены).

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik