20:39 14 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD418.72
  • EUR495.47
  • RUB5.70
Колумнисты
Получить короткую ссылку
171431

Казахстанский боец смешанных боевых единоборств Жалгас Жумагулов провел дебютный поединок в UFC и решением судей уступил сопернику из Бразилии

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как в ОАЭ прошел первый в истории Казахстана поединок с участием отечественного бойца в самом престижном ММА-промоушене.

Ждали только победы

Жумагулов долго шел к своей мечте, упорно трудился, чтобы войти в число лучших бойцов мира. И только с сильнейшими UFC подписывает контракты. Так уж сложилось, что среди мужчин-казахстанцев именно Жалгасу предстояло первым дебютировать под эгидой этой организации.

Это, конечно же, большая ответственность. Особенно, когда на родине плачевная ситуация с заболевшими коронавирусом, в аптеках нет лекарств, а люди умирают. И лишь победа могла как-то психологически разгрузить казахстанцев, придать им дополнительные силы.

Несколько дней подряд в социальных сетях только и говорили о предстоящем дебюте актюбинца Жумагулова. Он к первому бою против бразильца Раулиана Пайвы (19 побед, 3 поражения) подготовился основательно. В отличие от соперника, уложился в требуемый вес, в то время как противник вынужден теперь отдать двадцать процентов своего гонорара.

Признаться, мурашки пошли по коже, когда во время выхода Жумагулова на Бойцовском острове прозвучал знаменитый казахский кюй "Көңіл толқыны" - "На волнах настроения". С флагом Казахстана, как подобает. И рядом – товарищ, будущий боец UFC и земляк Сергей Морозов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Настрой у Жалгаса был самый что ни на есть серьезный. Еще раз скажу – ответственность колоссальная. Но с этим предстартовым волнением Жумагулов справился легко.

Соперник повыше ростом, превосходит казахстанца и в длине рук. Молодой – всего 24 года, но проведший больше боев в UFC. И для него поражение фактически означало, что с ним контракт промоушен не будет продлевать.

У судей свое мнение

Активней поединок в октагоне начал именно Раулиан Пайва. Он пытался достать Жумагулова своими ударами, особо не сближаясь с ним. Жалгас же, такое ощущение, поначалу изучал его, манеру ведения боя. Были моменты, когда Пайва хотел прижать казахстанца к сетке, но из этих хитрых ловушек наш боец легко выкручивался. Первый раунд так и прошел в стойке и это, похоже, устраивало обоих соперников. Точных ударов было минимум, но активней был все же Раулиан.

Неожиданно в конце первого раунда Жумагулов выполнил тейкдаун и бросился добивать противника, правда, для этого было совсем мало времени. Начало – положено. Жалгас показал, что в партере преимущество будет за ним, поэтому бразильцу лучше быть начеку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Во втором раунде казахстанский файтер заметно прибавил и, можно сказать, даже доминировал в клетке. Статистика показывает, что Жумагулов нанес больше точных ударов, поэтому Пайве пусть не сильно, но все же доставалось от Жалгаса. Да, наш соотечественник старался держаться на расстоянии и это естественно. Однако концовка раунда вновь была на стороне бойца из Актобе. Тейкдаун и несколько точных ударов – гонг. Снова не хватило времени Жумагулову, хотя, в защите, надо отметить, бразилец был весьма хорош и, скорее всего, продержался бы долго.

В третьем, решающем раунде каких-то ярких комбинаций мы не увидели, но зато можно было почувствовать уверенность Жалгаса. Он вел в счете по количеству точных ударов и выполненных бросков, поэтому где-то давал паузe и особо не рисковал. Здесь-то и проявилась мелкая латиноамериканская хитрость. Во время ударов руками в исполнении Жумагулова Пайва, улучив момент, как бы невзначай попал ногой сопернику в область паха. Дикая боль читалась в глазах казахстанца.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от SPORTS.KZ (@kzsports)

Ему потребовалось время для того, чтобы восстановиться. Раулиан выиграл необходимое время, а затем, после возобновления боя, снова попал в ту же область, но уже коленом. Как раз минутой ранее Жумагулов пытался произвести очередной тейкдаун и был весьма активен.

Бой завершился, а Жалгас, прихрамывая, направился в сторону своей команды. Он был уверен, что победа останется за ним, хотя и бразилец поднимал руку вверх, намекая, кто выиграл в этой паре. Пайву вскоре объявляют победителем, а на лицах Жумагулова и его представителей – удивление. Других эмоций просто нет. Ведь решение было явно несправедливым.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от UFC Russia (@ufcrussia)

Минимум попаданий, ни одного тейкдауна, грязные удары – победу противник точно не заслуживал. Но, возможно, это просто политика. Терять бразильского бойца организация не особо хотела. Или же судьи действительно посчитали, что тот был лучше? Только в каких моментах?

Вопросов больше, чем ответов. И Жалгас наверняка выскажется на эту тему еще не раз.

Он должен был одержать победу, которую ждала вся страна и надеялась. Да, может быть, это не лучший поединок Жумагулова, но и соперник ведь не промах. Тщательный анализ даст ответ – как развиваться дальше. В любом случае, обвинять и ругать казахстанского спортсмена точно не нужно. Поддержка – это лучшее, что мы можем сейчас ему оказать.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik