07:04 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD417.99
  • EUR492.68
  • RUB5.74
Колумнисты
Получить короткую ссылку
83410

ФК "Астана" с каждым днем все больше теряет шансы на успешное выступление в предстоящем розыгрыше еврокубковых турниров. Карантин в Казахстане продлен, а команда с марта не имеет возможности провести официальные матчи

К этим проблемам добавилось и отсутствие качественного усиления в летнее трансферное окно, а также огромные финансовые потери.

Колумнист Sputnik Казахстан рассказывает, как "Астана" заплатила большие деньги за нападающего, который за целый год забил всего один мяч.

Взаимовыгодный трансфер

Второго июля 2019 года "Астана" официально объявила о переходе 25-летнего форварда Фирмина Мубеле, который принадлежит французскому клубу "Тулуза". Для казахстанской премьер-лиги это был топовый трансфер, ведь конголезец, хоть и не всегда был основным игроком в своих командах, тем не менее достаточно регулярно забивал в чемпионате Франции.

Столичный клуб готовился дебютировать в очередной квалификации Лиги чемпионов, чтобы вновь попробовать пробиться в основную сетку самого престижного клубного турнира Европы. В состав "Тулузы" нападающий сборной ДР Конго не проходил, поэтому велся поиск потенциального арендатора.

Фирмин Мубеле
© Photo : ФК "Астана"
Форвард Фирмин Мубеле

Конечно, для клуба была важна и сумма за услугу аренды, а сам игрок хотел зарабатывать больше, чем во Франции. Иначе зачем Мубеле покидать пределы благополучной страны и ехать в далекий Казахстан, не самый футбольный регион? Надо заметить, что форварда всегда были готовы встретить с распростертыми объятиями на Ближнем Востоке, учитывая, что с 2015 по 2017 год африканец успешно выступал в катарском клубе "Аль-Ахли". Однако и в "Астане" Мубеле предложили высокую зарплату, а также возможность играть в Лиге чемпионов или же Лиге Европы.

"Тулуза" тоже не осталась в накладе. По неофициальным данным, французский клуб получил от "Астаны" один миллион евро за год аренды, хотя за такие деньги вполне можно было найти и более качественного игрока. И не в аренду, а на полноценный контракт с возможностью перепродажи.

Для экс-игрока сборной за сутки собрали 1,4 миллиона тенге на спецколяску

Потраченный миллион евро – это еще не предел, ведь, как правило, в процессе оформления подобных трансферов свое хотят получить и представители футболистов. Поэтому "Астане" наверняка пришлось выплачивать и солидные агентские, часть которых могла отойти Мубеле. А еще бывают подъемные, которые значительно ускоряют согласие того или иного игрока на переход в команду.

Журналист Айдын Кожахмет писал, что в трансфере африканца заинтересованных лиц в менеджменте "Астаны" было немало. Они смогли убедить главного спонсора и куратора клуба в необходимости подписания Фирмина Мубеле. Не исключено, что и казахстанская сторона смогла таким вот образом "заработать" на переходе конголезца.

Тренер "Астаны" просил другого футболиста

До декабря прошлого года "Астану" тренировал известный украинский специалист Роман Григорчук. На его родине периодически СМИ "сватают" тренера в потенциальные наставники киевского "Динамо". В "Астане" у него получилось намного хуже, чем у другого иностранца – Станимира Стоилова, однако чемпионство Григорчук все же завоевал.

Для европейского же похода нужны были сильные новички, поэтому украинец просил руководство "Астаны" подписать нападающего. Тренерскому штабу требовался именно центрфорвард, который был бы намного выше классом, чем критикуемый всеми Рангело Янга. А вместо этого клуб "подогнал" Григорчуку типичного флангового нападающего невысокого роста, который не способен бороться за мяч в чужой штрафной.

Интересно, что во время медосмотра врачи не заметили хронических проблем со здоровьем у Фирмина Мубеле, хотя, выкладывая такую сумму, "Астана" должна была тщательно все проверить. На деле же оказалось, что форвард – "хрустальный" и сильно подвержен травмам.

Брал взаймы на хлеб – казахстанский футболист о задержках зарплаты

Единственный яркий матч – против "Тараза"

В Лиге чемпионов "Астане" и самому Мубеле сыграть было не суждено. В первом же раунде квалификации столичной команде попался крепкий соперник – чемпион Румынии "ЧФР Клуж". Дома команда Григорчука смогла с горем-пополам обыграть румын – 1:0, а в ответной встрече вчистую уступила, хоть и вела в счете несколько минут. "ЧФР Клуж" мог выиграть даже крупнее, если бы был более удачлив в завершающей стадии.

В двух встречах Мубеле выходил на замену и ничем особенным не отметился, хотя от него ждали именно голов. Да, в ответ нам возразят, что африканец еще не набрал оптимальную форму и совсем недавно вернулся из отпуска. Однако и в последующих матчах футболист откровенно не впечатлил.

В групповой этап Лиги Европы "Астана" пробилась уже без него, а сам нападающий получил травму в августе. Зато Мубеле сыграл на легендарном "Олд Траффорд" несколько минут, когда вышел на замену в матче против "Манчестер Юнайтед".

Единственный гол Мубеле в Казахстане

По сути, единственный яркий поединок Фирмина Мубеле в майке "Астаны" случился 28 июля, когда на своем поле чемпионы страны разгромили безнадежный "Тараз" - 4:0. В той встрече дорогостоящий новичок сначала ассистировал Рангело Янге, а затем уже сам забил красивый гол дальним ударом.

Лечился и получал зарплату

Осенью прошлого года форвард вновь получил травму и лечил свое больное колено несколько месяцев. Для этого потребовалась операция, которая, естественно, была проведена за рубежом. Мубеле улетел из Нур-Султана и больше не появлялся в стране. Болельщики "Астаны" увидели его лишь в социальных сетях – улыбающимся в клинике и с перебинтованной ногой.

В феврале команда уже под руководством нового главного тренера Михала Билека начала учебно-тренировочный сбор в Португалии, куда прибыл и выздоровевший Мубеле. Однако играть в контрольных матчах и полноценно тренироваться африканец еще не мог. Тренерский штаб отправил его крутить педали на велотренажере. На протяжении всего сбора, то есть три недели, Фирмин только это и делал, не участвуя в командных тренировках.

Четверо футболистов основного состава "Астаны" заболели коронавирусом

На следующий УТС в Турцию игрок не прилетел, так как тому сказали, что в нынешнем своем состоянии он "Астане" не помощник. Мубеле продолжил свое лечение, а прилететь в столицу Казахстана планировал в апреле. В марте, как известно, был введен режим чрезвычайного положения, поэтому ехать в Нур-Султан нападающему не было смысла.

Двадцать девятого июня "Астана" на своем официальном сайте объявила об уходе Мубеле из команды в связи с окончанием срока арендного соглашения, а 27 июля убрала из заявки на сезон-2020.

Суммарно за "Астану" бронзовый призер Кубка африканских наций-2015 сыграл неполных 11 матчей и забил всего однажды. Выходит, что активно выступал чуть больше одного месяца, а зарплату получал стабильно на протяжении срока действия всего контракта, зарабатывая условные 60-80 тысяч евро. На меньшую сумму Мубеле не согласился бы приезжать в Казахстан.

Любопытно, как он после года простоя реанимирует свою карьеру, но нас интересует другое – кто-нибудь понес наказание за этот безумный трансферный и финансовый просчет?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Теги:
футболист, ФК Астана
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik