"Особо опасен" - как павлодарские сыщики за сутки поймали легенду криминального мира

© Photo : Википедия"Последний бандит СССР" Сергей Мадуев
Последний бандит СССР Сергей Мадуев - Sputnik Казахстан
Подписаться
Он влюблял в себя женщин-следователей и гипнотизировал охранников, сбегал из колонии, годами ускользал от правоохранителей: о нем даже сняли фильм "Тюремный романс" с Абдуловым в главной роли. Чтобы поймать его, павлодарским милиционерам пришлось действовать молниеносно

"Лежать всем тихо"!

Ранним августовским утром 1980 года спешивший на работу житель села Константиновка Павлодарской области услышал стук, доносящийся из окна дома кассира хозяйства.

Когда подошел ближе, то услышал, что женщина просит открыть дверь.

- Деньги колхозные украли, - сказала она спасителю. Речь шла о 59 тысячах рублей - на эту сумму можно было купить десяток "легковушек".

Начальнику УВД Павлодарского облисполкома генерал-майору милиции тов. МУХАЖАНОВУ А.М.

Внеочередное сообщение

В ночь с 15 на 16 августа 1980 года в селе Константиновка Успенского района трое неизвестных преступников, вооруженных ножами, явились в квартиру слесаря-трубоукладчика ПМК-81 треста "Павлодарводстрой" А.В. Конькова, связали хозяина квартиры и его жену - кассира колхоза имени 30-летия Казахской ССР, отобрали ключи от колхозной кассы, после чего похитили из кассы деньги в сумме более 50 тысяч рублей.

Начальник Успенского РОВД, майор милиции Абельдинов

В село выехала следственно-оперативная группа УВД и вместе с сотрудниками райотдела внутренних дел и райпрокуратуры приступила к расследованию. Такого ЧП в колхозе да и в области давно уже не случалось.

За день до налета бухгалтер и кассир получили в Госбанке солидную сумму для зарплаты труженикам хозяйства. Часть денег выдали колхозникам, а остальные закрыли в сейфе конторы. Сторож, охранявший контору, так крепко спал, что даже не услышал, как орудовали злоумышленники.

Неизвестные

Оперативники выяснили, что в тот день в селе появились трое незнакомых молодых людей. Обычно приезжие не запоминаются - мало ли их наведываются в хозяйство по разным делам. Но этих троих запомнили многие. Уж очень они были разговорчивы и любопытны.

Их интересовало многое - на почте, шутя, спрашивали, нельзя ли устроиться почтальоном. У колхозников интересовались, можно ли у них найти работу. Спрашивали также, где участковый инспектор, дабы переговорить с ним насчет прописки. И даже будто бы огорчились, узнав, что он выехал в район на совещание. У одного из приехавших на лице был наклеен крест-накрест лейкопластырь. Поэтому у следственно-оперативной группы уже на следующий день были подробные приметы подозреваемых.

Сорванный налет

Сельчане, конечно, не могли знать, что эти трое приехали сюда отнюдь не для устройства на работу, а чтобы совершить разбойное нападение на квартиру председателя колхоза, Героя Социалистического труда Якова Геринга. Но оно неожиданно сорвалось.

В тот день они в отсутствие председателя зашли к нему домой, дверь им открыла беременная на большом сроке сноха хозяина. Бандиты попросили у нее попить, женщина принесла им воды. Узнав, что хозяина нет дома, гости поблагодарили ее и ушли. Позже выяснится, что здесь главарь банды проявил, если можно так сказать, свои благородные качества. Он не захотел приставлять нож к животу беременной женщины.

После этого планы незваных гостей неожиданно изменились. В конторе колхоза внимание их привлекла касса, в которой на виду стоял открытый сейф с пачками денег. Бандиты подождали, когда кассир закончит свой рабочий день, и, держась на расстоянии, проследовали за женщиной до ее дома, чтобы узнать ее адрес.

Ограбление

А поздно вечером заявились ней и, связав мужа и угрожая ножом, потребовали от хозяйки отдать им ключи от кассы. Когда она отказалась, главарь приставил нож к шее ее 12-летнего сына и пообещал зарезать мальчика, если мать не выполнит их требование. Получив ключи, двое бандитов пошли в контору, а третий остался охранять семью. Забрав деньги из кассы, злоумышленники закрыли квартиру кассира, приказав всем лежать тихо - в противном случае пообещали вернуться.

Потом направились к сторожу МТС, сказали, что им срочно надо выехать в Павлодар. Тот разбудил водителя дежурной машины-самосвала, гости предложили ему сто двадцать рублей (в те годы - это почти месячная зарплата колхозника), он не отказался от "левака". И уже через час бандиты были на вокзале областного центра.

По горячим следам

…16 августа 1980 года, в 6 утра телефонный звонок из дежурной части поднял на ноги исполняющего обязанности начальника уголовного розыска УВД Павлодарской области Николая Бурана. Его и всех оперативников поразила наглость, с которой было совершено нападение на кассира. Хозяйство-миллионер тогда гремело своими успехами на весь Союз. Достаточно сказать, что коммунальные удобства у здешних сельчан были не хуже, а даже лучше, чем в городе. В Константиновке работал свой зоопарк, а между отделениями колхоза на полном серьезе собирались запустить троллейбус, которого не было даже в областном центре.

По тревоге подняли весь личный состав Успенского райотдела и УВД области. Оперативники вместе с дружинниками перекрыли все дороги, ведущие к Константиновке.

Николай Петрович вспоминал, что лично только опросил около 60 таксистов, пока не нашел одного, который катал по городу троих мужчин, соривших деньгами, и завозил их в гостиницу аэропорта "Орбита". И другого его коллегу, который видел, как трое мужчин сели в омское такси и умчались в сторону РСФСР.

Что рассказали таксисты

- Странные какие-то люди, - рассказал второй таксист. Сначала просили меня отвезти их в Семипалатинск, но я отказал - у меня был заказ. И они вдруг решили уехать в Омск.

Уточнили приметы налетчиков на кассу в Константиновке и этих троих, уехавших в сторону сибирского города. Они совпали. И еще один таксист рассказал, что два дня назад возил похожих пассажиров. И главное - он запомнил, что на шее одного из них висел жетон с цифрами 413.

Скорее всего, решили оперативники, это номерок от комнаты гостиницы. Тем временем "пробили" гостиницу павлодарского аэропорта. Установили, что там в 413 номере с 11 по 16 августа того года проживал Сергей Мадуев, а с ним - еще два человека. Об этих двоих сведения отсутствовали. Как потом выяснилось, их и не могло быть, поскольку у них не было документов. Позже установили имена приезжих - младший брат Сергея Мадуева - Альви Мадуев и его приятель Ага-паша Таиров. Цепочка замкнулась.

Опрошенные работники гостиницы подтвердили: у этих троих - приметы разыскиваемых. В гостинице они жили на широкую ногу, пили в ресторане только дорогие вина, официанткам щедро отстегивали чаевые. Чаще еду им за отдельную плату приносили прямо в номер. Тогда это была невиданная роскошь. В город всегда ездили на такси. Если даже они развлекались в гостинице, то машина на всякий случай стояла под окнами. Особенно отличался расточительностью Сергей Мадуев. Если проезд от аэропорта до города стоил три рубля, то он всегда давал десять рублей - и не брал сдачи. Кстати, за это раньше ему и присвоили кличку Червонец.

К тому времени, как выяснили оперативники, Сергей Мадуев, уроженец города Караганды, 1956 года рождения, уже успел "засветиться" в нескольких преступлениях. Буквально за несколько дней до нападения на колхозную кассу в Константиновке вместе со своими подельниками ограбил квартиру директора кирпичного завода в Караганде, а когда тот попытался убежать, Мадуев, не раздумывая, выстрелил в него из двух стволов. Мужчина умер на месте.

А несколько дней спустя банда Мадуева ограбила там же квартиру наркодельца. После этого оставаться в Караганде им стало небезопасно, и они поехали в Павлодар, где затем и совершили нападение на колхозную кассу в селе Константиновка.

От бандитов можно было ожидать чего угодно, поэтому действовать предстояло очень быстро.

Командировка в Омск

В сибирский город срочно вылетели четыре павлодарских оперативника - Эдуард Функ, Владимир Лихоманов, Тимур Джаменов и старший группы капитан Владислав Чередниченко. Перед этим Николай Буран связался с начальником уголовного розыска Омска Алексеем Быковым и попросил его о помощи.

В пункт назначения павлодарцы прибыли уже ночью, но наотрез отказались от отдыха. Остановиться налетчики могли в какой-то гостинице, а утром уехать, поэтому задержать их нужно было как можно скорее.

Пришлось звонить начальнику Омского УВД. И только после его распоряжения, к четырем часам утра собрались омские оперативники.

- По списку я распределил всех на каждую гостиницу, а их в Омске в то время было 17. Своей группе оставил ближайшую от УВД гостиницу "Ермак", - вспоминал Владислав Чередниченко. - И нам повезло.

План работников гостиницы

…Заспанная дежурная открыла дверь. Чередниченко предъявил ей удостоверение и спросил, проживает ли здесь Сергей Мадуев?

- На третьем этаже, номер 214-ый, - ответила женщина. Ее попросили вызвать дежурную по этажу. От нее оперативники узнали, что в номере Мадуев один.

Женщина вспомнила, что жилец на семь утра заказал такси. Чередниченко взглянул на часы - было пять часов.

- Не поймет он спросонок ничего, я постучу и скажу, что таксист приехал, - предложила дежурная свой план. Другого у оперативников не было.

Все приготовили оружие. Женщина постучала - тишина. Потом опять, и тут послышались шаги босых ног по полу.

- Кто? - спросили за дверью.

- Таксист приехал, вызывали? - спросила женщина.

В двери дважды повернулся ключ и, как только она чуть приоткрылась, Чередниченко резко толкнул ее и с силой ударил жильца правой рукой с пистолетом, попав ему в горло. Червонец свалился, как сноп, а еще через несколько секунд оперативник Эдуард Функ застегнул наручники на руках бандита. К счастью, обошлось без стрельбы.

Под кроватью в чемодане милиционеры обнаружили тугие пачки денег в банковской упаковке Успенского района. А час спустя, на вокзале, за десять минут до отхода поезда, задержали Альви Мадуева и Ага-Пашу. С момента совершения налета на кассу до задержания всей банды прошло ровно 23 часа, то есть преступление было раскрыто в дежурные сутки. За все совершенные за это время преступления, в том числе и в Константиновке, участники банды Сергея Мадуева получили по 7 лет лишения свободы, сам он - 15.

Опять Червонец!

Но много лет спустя, вспоминал Владислав Чередниченко, он увидел в программе ОРТ знакомое лицо Сергея Мадуева. И почти тотчас же раздался телефонный звонок от его начальника Николая Петровича Бурана.

- Телевизор смотришь? - поинтересовался он.

- Да, - ответил Чередниченко.

- Видишь, наш "крестник" Червонец опять дел натворил.

Оказалось, что, когда Мадуев отсидел большую часть из своего 15-летнего срока, его перевели на поселение в Талды-Курганскую колонию. В декабре 1988 года он сбежал оттуда и успел опять неоднократно напомнить о себе криминальными "подвигами". С новыми подельниками он мотался от Астрахани до Ленинграда, совершая грабежи, разбои и убийства.

Экшн с гранатой

Задержали Мадуева 8 января 1990 года на Ташкентском вокзале в поезде на Москву. Один из сотрудников приковал Червонца наручниками к себе. Однако Червонец свободной рукой выхватил из кармана гранату и зубами вырвал чеку, попытавшись взять в заложники всю опергруппу. Это ему почти удалось. Но один из милиционеров выстрелил бандиту в руку, а выпавшую "лимонку" выбросили за дверь. К счастью, граната оказалась учебной, поэтому никто не пострадал.

Мадуева стали возить по тюрьмам городов, где побывала его банда. География ее преступлений была очень широка, но в Павлодар Червонец больше заезжать не пытался, видимо, помня, как его быстро повязали здешние оперативники.

В московской Бутырке он сидел в одиночке для смертников. Через несколько месяцев в этой камере нашли несколько десятков метров веревки и удавку. Не отказался Мадуев от стремления убежать и после перевода его в знаменитые петербургские Кресты.

"Тюремный романс"

Начальнику этой тюрьмы Червонец заявил, что уйдет отсюда, причем вместе с ним. И едва не выполнил свое обещание. Ему помогла следователь по особо важным делам прокуратуры Наталья Воронцова, передавшая Мадуеву его же наган, изъятый при задержании и приобщенный к делу в качестве вещественного доказательства. Об этой истории затем был снят художественный фильм "Тюремный романс" с Александром Абдуловым в главной роли.

3 мая 1993 года Червонец пытался бежать из Крестов, ранив в живот одного из охранников и взяв в заложники другого. Однако путь ему перекрыли. В отчаянии он хотел застрелиться, но наган дал осечку.

Мадуев еще дважды делал "рывок". Во второй раз - с муляжом пистолета, слепленного из хлеба. На третий - с настоящим пистолетом ТТ, который ему передал охранник. Охранник позже был арестован и уверял на следствии, что Мадуев его загипнотизировал.

После этого Червонца перевели в следственный изолятор КГБ. Он обещал, что уйдет и оттуда, но не удалось.

Век воли не видать

10 июля 1995 года городской суд Санкт-Петербурга за два доказанных убийства и множество других преступлений общим числом около 60 приговорил Сергея Мадуева к исключительной мере наказания - расстрелу.

Осужденного этапировали в спецтюрьму города Новочеркасска Ростовской области, где он стал ожидать исполнения приговора. Однако осенью 1996 года в России ввели мораторий на смертную казнь, и Мадуеву опять повезло: расстрел ему заменили на пожизненное заключение.

Но уже в Новочеркасске у Червонца начались серьезные проблемы со здоровьем. 1 ноября 2000 года его перевели в город Соль-Илецк Оренбургской области, где в то время была создана специальная колония "Черный дельфин" для осужденных к пожизненному лишению свободы. Что интересно, уголовно-исполнительное учреждение находилось в курортной зоне, с соленым озером, целебными грязями и водными источниками.

Но, несмотря на благоприятный климат, состояние Мадуева быстро ухудшалось. И 10 декабря 2000 года он умер от сердечно-сосудистой недостаточности и обострения сахарного диабета в возрасте 44 лет. Так закончилась эпопея последнего бандита Советского Союза, как его называли во многих публикациях того времени.

P.S. Фамилии потерпевших изменены

Лента новостей
0