04:42 02 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD429.37
  • EUR504.34
  • RUB5.55
Колумнисты
Получить короткую ссылку
273 0 0

На павлодарскую бандитскую группировку оперативников вывела куртка потерпевшего, на которую позарился один из налетчиков

На стыке 1995-1996 годов в Павлодаре стали распространяться слухи о том, что в городе действует банда, которая грабит квартиры. И они не были беспочвенными. Но, во многом благодаря горожанам, банда была обезврежена. В этом очерке использованы воспоминания начальника следственного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Павлодарской области Виктора Наседкина.

Автомат на день рождения

В день своего рождения 28-летний павлодарец Борз Орсоев сделал сам себе оригинальный подарок. Он приобрел у двух омичей за 800 долларов самодельный автомат типа израильского "Узи".

Потом, вроде как, про него забыл, и около полугода оружие лежало без дела. Может быть, из-за того, что несколько лет назад Орсоев вернулся из мест не столь отдаленных, оттрубив шесть с половиной лет за корыстные преступления, и возвращаться назад ему очень не хотелось.

Но наконец, он, видимо, забыл про тяготы и лишения зоны, и в его голове родилась мысль о вооруженном разбое. Одному совершить его ему было слабо, поэтому он в своем же доме нашел подельника - 26-летнего Игоря Минакова, не работающего, ранее тоже судимого - за последние семь лет в разных городах и весях республики он "намотал" себе более десяти лет лишения свободы. К тому же, последний срок, правда, уже не зоны, а исправительных работ, ему дали в Павлодаре в ноябре 1995 года, когда он уже был участником банды. Но это его не остановило. Вынося ему этот приговор, суд о его новых преступлениях, естественно, не знал.

Два злоумышленника договорились грабить квартиры предпринимателей. Но для этого им был нужен наводчик. И он тоже быстро отыскался. Свои криминальные услуги бандитам предложил 17-летний Алибек Мухаметов. Причем, он взялся не только находить "богатые" квартиры, но и сообщать грабителям имя кого-то из жильцов или их знакомых, чтобы хозяева спокойно открывали двери. Кроме того, Мухаметов обеспечивал своих подельников транспортом для поездок к местам преступлений и вывоза награбленного, а также продажи его. За все это ему пообещали 20 процентов от выручки с каждого грабежа.

Средь бела дня

Первый налет злоумышленники решили совершить на квартиру директрисы одного крупного павлодарского магазина. К нему долго и тщательно готовились. Даже, на всякий случай, разработали план отхода с места преступления через чердак, если что-то пойдет не по задуманному сценарию.

Но, забегая вперед, скажем, что все пошло именно так, как хотели бандиты, поэтому запасной план им не понадобился.

Перед квартирой Орсоев и Минаков надели на себя маски - женские капроновые чулки. Позвонив, назвали имя Габит, которое им дал Мухаметов. Хозяева спокойно открыли им дверь.

Налетчики ворвались в квартиру. В руках у Орсоева был большой, почти 30-сантиметровый нож, а подельнику он отдал свой автомат. В квартире находились четверо - двое взрослых и двое подростков. Бандиты связали их и стали искать ценности. "Улов" оказался солидным: золотые изделия, мужские костюмы, кожаные куртки, видеоплеер и другие вещи - всего 17 наименований. Кроме того, 800 долларов США, два миллиона российских рублей (до денежной реформы в РФ), пять тысяч тенге. В общей сложности, злоумышленники нанесли хозяевам ущерб на сумму более 390 тысяч тенге.

Упаковав все награбленное в две большие дорожные сумки хозяев, налетчики скрылись. Добычу распределили, как и планировали: Мухаметов получил причитающиеся ему за наводку 20 процентов от стоимости награбленного, остальное два налетчика поделили между собой.

Его величество случай

Довольный полученными деньгами, Мухаметов занялся поиском новой квартиры для грабежа. Вскоре он нашел такую на улице Бестужева, о чем сразу сообщил Орсоеву и Минакову. При этом узнал, что днем дома бывает только несовершеннолетний сын хозяина Леша.

22 декабря 1996 года, около 12 часов дня бандиты выехали на новое преступление. Мухаметов повез их на красных "Жигулях".

Ворвавшись в квартиру и угрожая ножом, налетчики связали испуганного подростка найденными здесь же веревками. Взяли опять одежду, модный в то время импортный двухкассетный магнитофон и другие вещи, стоимостью почти в 100 тысяч тенге.

Минакову при этом приглянулась яркая кашемировая куртка, которая была на Леше, и он забрал ее. И это стало большой ошибкой, потому что благодаря этой куртке милиции потом удалось выйти на след разбойников.

А помог этому, как часто бывает в жизни, его величество случай. Стражи порядка, как и после первого грабежа, совершенного бандой, искали повсюду вещи потерпевших, но безрезультатно. Неожиданно помог им Леша. Где-то в середине февраля он увидел свою яркую куртку на незнакомом парне. Он проследил за ним и увидел, что тот вошел в подъезд дома по улице Рылеева. После чего, сообщил об этом оперативникам, и они установили этого человека. Выяснилось, что куртку ему подарила его сестра. А та, допрошенная в качестве свидетеля, показала, что куртку ей дал сосед Игорь Минаков. Мир оказался тесным, и круг замкнулся.

Но до этого банда в середине января 1996 года успела совершить еще два нападения на квартиры.

Ба, знакомые все лица!

Следующими жертвами налета стали родственники Мухаметова. В погоне за наживой он не пощадил даже свою тетю, сообщив подельникам, что она собирается ехать в Турцию для покупки золота. И что для поездки скопила солидную сумму в иностранной валюте, которую хранит в квартире.

12 января 1996 года Орсоев, Минаков и Мухаметов, уже на автомобиле "Ауди" (Алибек для маскировки каждый раз менял машины, заимствуя их на время у своих знакомых), подъехали к дому, где жила тетя наводчика. Борз вооружился газовым пистолетом, одел серый китайский пуховик и красные перчатки. Игорь взял автомат, упаковался в кожаную куртку. Как всегда, захватили маски из капроновых чулок. По этой одежде их позднее и опознают свидетели.

Когда Орсоев и Минаков ворвались в квартиру, первый из них сразу прошел в зал для поиска денег и ценных вещей, второй загнал на кухню хозяев.

Но на этот раз все пошло не по плану. Минаков заставил мужчину (кстати, дядю Мухаметова), лечь на пол, но вот женщина оказалась не из робких. Она стала кричать, разбила стекло в окне, чтобы привлечь внимание соседей, а затем сделала бандита мишенью, швыряя в него всем, что попадало ей под руку. При этом рассекла ему лоб чайной чашкой.

Орсоев попытался помочь подельнику, но справиться с разъяренной женщиной им оказалось не под силу. Испугавшись, что на шум сбегутся соседи, бандиты бросились наутек, не успев забрать ничего ценного из квартиры. Но самое интересное в том, что мир опять оказался тесным - потерпевшая хозяйка позднее вспомнит, что со вторым нападавшим – Орсоевым - они раньше вместе учились в одной школе-интернате.

С топором на автомобиль

Через три дня после набега на квартиру в Усольском массиве банда пошла на следующий разбой. Теперь их стало уже четверо - к ним примкнул их знакомый Анатолий Заруднев. Он и навел Орсоева с Мухаметовым на новую квартиру по улице Гагарина, где жил коммерсант Андрей. О нем Зарудневу, ничего не подозревая, как-то сказала его знакомая, живущая по соседству с будущей жертвой налета. На сей раз к нужному дому четверка подкатила уже на машине "Вольво-850", за рулем которой находился ее владелец, знакомый Мухаметова. Алибек сказал ему, что его товарищам надо забрать и перевезти вещи. Минаков был вооружен автоматом, Орсоев - газовым баллончиком, Заруднев приехал со своим газовым пистолетом.

Мухаметов с водителем остались в машине, а трое других пассажиров поднялись по лестнице и позвонили в квартиру коммерсанта. При этом назвали ему имя, сообщенное наводчиком. Хозяин открыл дверь, и налетчики ворвались внутрь. Дома, кроме мужчины, были его жена и малолетний сын. Угрожая оружием, главу семьи связали и всех закрыли в туалете.

В квартире нападавшие опять обнаружили много вещей, приготовленных супругами для продажи - мужская и женская обувь, кожаные куртки, дубленка, норковые шапки, джинсы и другие ценные вещи. Кроме того, 4 миллиона российских рублей. Общая сумма ущерба, нанесенная семье коммерсанта, составила почти четыреста тысяч тенге. Сложив все награбленное в хозяйские чемоданы, они вынесли их к машине.

Но сразу после ухода нападавших женщина смогла развязать мужа. Он схватил топор и выскочил на улицу. Во дворе увидел черную иномарку и парня возле нее. Оказалось, что из-за чемоданов в машине не нашлось места Заруднему. Потерпевший окликнул его, тот бросился бежать. Отъезжавшие остановились и забрали своего подельника. Но этой заминки коммерсанту хватило, чтобы догнать "Вольво" и несколько раз рубануть топором по багажнику. К тому же он запомнил номер машины, который сразу же сообщил милиции.

Но это было лишним, потому что хозяин "Вольво-850", высадив своих пассажиров около их дома на улице Жаяу Мусы, заявил об их подозрительном поведении сотруднику милиции.

Поэтому начатый бандитами дележ добычи в квартире, закончить не удалось.

Десять лет - один ответ

Во двор неожиданно нагрянули милицейские машины. Злоумышленники в спешке вынесли сумки на чердак дома. Заруднев успел выбросить в угол подъезда свой газовый пистолет. Однако оперативники нашли его. Как и вещи на чердаке. Налетчиков взяли под стражу.

Во время следствия и на суде все они признали свою вину. Да и глупо было отказываться, потому что против них были показания потерпевших и свидетелей, изъятые похищенные вещи, данные экспертиз. Да и проколов бандиты допустили немало. Взять хотя бы маски из женских капроновых чулок - они оказались настолько прозрачными, что потерпевшие потом без труда опознали нападавших. Не говоря уже о привлечении водителя "Вольво", который понял, какие вещи перевозят преступники и сразу сообщил в милицию.

Судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда приговорила Орсоева к 10 годам лишения свободы в ИТК строгого режима. Такой же срок, с учетом не отбытого им наказания, получил Минаков. Зарудневу дали 8 лет "строгача". У всех было конфисковано имущество. Кроме того, с осужденных в пользу потерпевших в солидарном порядке взыскано более 480 тысяч тенге.

Не попал на скамью подсудимых несовершеннолетний наводчик Мухаметов, потому что он ударился в бега и был объявлен в розыск. Дальнейшая его судьба неизвестна.

(Все имена и фамилии изменены)

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik