11:35 24 Ноября 2017
Прямой эфир
Омран Адра

Сирийский музыкант сыграл "Адай" в Астане в знак мира

© Sputnik / Болат Шайхинов
Культура
Получить короткую ссылку
58520

Омран Адра стал участником международного конкурса этнической культуры в Астане

АСТАНА, 15 сен — Sputnik. Музыкант из Сирии Омран Адра исполнил кюй Курмангазы "Адай" на первом туре международного фестиваля-конкурса этнической культуры Spirit of Desht-I-Kipchak в Астане.

На струнах традиционного для стран Ближнего и Среднего Востока инструмента — кануна — "Адай" зазвучал по-особенному.

"Исполнить кюй на моем инструменте было очень трудно. Честно признаюсь, раньше никогда не слушал казахскую музыку. Я долго практиковался и познакомился с музыкальной культурой Казахстана перед тем, как приехать сюда, чтобы достойно исполнить композицию. Мне так понравилось звучание, это совсем не похоже на нашу традиционную музыку. Тембры инструментов отличаются", — поделился со Sputnik Казахстан Омран Адра.

Омран Адра окончил консерваторию в Дамаске, а в настоящее время преподает музыку в университете в столице Сирии.

Первый визит артиста в Казахстан совпал по дате с шестым раундом переговоров по урегулированию межсирийского конфликта в Астане.

"Я всей душой поддерживаю мою Сирию и мир в моем доме. Сегодня, участвуя в конкурсе, я показываю, что там есть другая жизнь. Моему народу нужно оставаться сильным. Казахстан — удивительная страна, я был шокирован столицей. Думаю, что ваша страна может помочь моей родине в политическом плане. Нужно призвать определенные государства, чтобы они прекратили финансировать группировки в Сирии, из-за которых продолжается война", — заключил Омран Адра.

Очередные переговоры по Сирии в столице Казахстана проходят 14-15 сентября. Результатом "Астаны-6" может стать запуск четвертой зоны деэскалации конфликта в провинции Идлиб.

На международный фестиваль Spirit of Desht-I-Kipchak, который продлится до 17 сентября, в Астану приехали участники более чем из 30 стран мира. Они вступили в борьбу за призовые места в номинациях "Инструментальное исполнение", "Хореография" и "Вокал".

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Фигуры в виде талисманов зимних Олимпийских игр 2018 года

    Спортсмены из Эстонии и Латвии считают, что интерес к Олимпийским играм существенно упадет, если Россия не будет в них участвовать.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.