15:19 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.34
  • EUR427.25
  • RUB5.88
Артисты Астана Балет

У танца нет национальности: как живут и работают иностранцы в "Астана Балет"

Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Культура
Получить короткую ссылку
456 0 0

В театре работают артисты из Бразилии, Австралии, Израиля, а также из стран ближнего зарубежья. Бразильский хореограф и иностранные солисты рассказали, чем поразила их Астана и что было непривычно в Казахстане

АСТАНА, 12 фев — Sputnik. Кадровая география столичного театра не знает границ - за пять лет труппа "Астана Балет" настолько разрослась, что национальные рубежи понемногу стерлись. Почему иностранные деятели высокого искусства предпочли казахстанскую сцену европейским подмосткам и что они говорят о местном менталитете, узнал корреспондент Sputnik Казахстан.

Балет не только для девочек

Уже хорошо известный в Казахстане бразильский хореограф Рикардо Амаранте, окончивший Английскую национальную балетную школу и сотрудничавший со многими известными театрами Европы, уже больше трех лет работает в театре "Астана Балет".

© Photo : Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Бразильский хореограф Рикардо Амаранте

"Я как раз заканчивал карьеру танцора и начинал активно преподавать хореографию, когда меня пригласили поставить балет здесь. После успешного выступления руководство предложило мне остаться и поработать в качестве хореографа. Я думаю, на тот момент театр нуждался в новом видении и свежем взгляде. У меня же была устоявшаяся жизнь в Бельгии, еще действующий контракт, поэтому решение было непростым. Но я был настолько впечатлен казахстанской балетной компанией, тем, как ваше государство поддерживает искусство, что все-таки не устоял и согласился. Для меня это тоже были новые возможности", - поделился своими воспоминаниями Рикардо.

Хореограф Рикардо Амаранте в Астана Балет
© Photo : Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Хореограф Рикардо Амаранте в "Астана Балет"

Правда, перед тем, как дать согласие, хореограф поставил перед новым руководством условие: в труппе должны появиться мужчины. До этого, по его словам, в "Астана Балет" танцевали исключительно девушки, что сильно ограничивало репертуар и служило препятствием для постановки балетов известных балетмейстеров, таких как Форсайт или Баланчин.

Троих танцовщиков Рикардо Амаранте привез с собой. Двоих - Илью Манаенкова и Дэвида Джонатана – из Бельгии, третьим оказался казахстанец Казбек Ахмедьяров, работавший тогда в Европе. Остальных набирали уже в Казахстане, по кастингу. По словам самого Рикардо, это было довольно проблематично, так как желающих оказалось не так много. На первый кастинг пришло всего 20 человек, из которых подходящими для сцены молодого театра с большими амбициями оказались лишь единицы.

"Поначалу у нас было всего шесть парней и много девушек, поэтому мы их задействовали по максимуму, во многих частях постановок. После того, как люди увидели, что театр становится на ноги, артисты из других компаний тоже захотели присоединиться, сами просились работать с нами", - заметил он.

При выборе танцовщиков для "Астана Балет", отметил хореограф, учитывались не только физические данные и красота, хорошие ступни и длинные ноги, но, прежде всего, артистичность, гибкость, характер, чувственность, отсутствие страха перед сценой и публикой, а также хороший музыкальный слух. Но все же главная черта хорошего артиста, по мнению Рикардо Амаранте, это то, что чувствует и видит зритель в первую очередь - уверенность в себе.

Гастроли театра Астана Балет в Монако
© Photo : пресс-служба театра "Астана Балет"
Гастроли театра "Астана Балет" в Монако. Постановка "Ак Кыз"

"Я заметил, что здесь артисты очень гибкие. Наверное, потому, что они танцуют разножанровый репертуар - от классических до национальных танцев. Девушки-балерины отличаются своей красотой, мужчины – сильной технической подготовкой и невероятно длинными прыжками", - констатировал он.

"Балбраун" не делит танцовщиков на национальности

Ведущий солист театра "Астана Балет" Дэвид Джонатан, приехавший по приглашению Рикардо Амаранте, за два с половиной года работы в Казахстане успел станцевать сразу в двух национальных миниатюрах: "Балбраун" хореографа Даурена Абирова и "Скифские фрески" главного балетмейстера Мукарам Авахри.

Ведущий солист театра Астана Балет Дэвид Джонатан
© Photo : Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Ведущий солист театра "Астана Балет" Дэвид Джонатан

По его словам, это редкость для Европы – ставить отдельно национальную хореографию. В основном, как заметил танцовщик родом из Австралии, проработавший больше шести лет в Королевском театре Фландрии, европейские хореографы стараются вплести элементы национального танца в классическую постановку, тогда как в Казахстане это отдельные миниатюры, а иногда даже полноценные спектакли.

"Насколько я понял, казахстанские танцовщики разучивают "Балбраун" еще в Академии. Этот танец показывает, насколько воинственными и сильными были раньше мужчины. У него просто невероятная энергетика. Чтобы это станцевать, нужно иметь сильный характер и быть выносливым, потому что нужно совершить огромное количество прыжков. Мне было легко. Наверное, потому, что национальные танцы основаны на классической технике, а еще потому, что я очень быстро двигаюсь. Это был интересный опыт", - поделился Дэвид.

За несколько лет работы в Казахстане, благодаря гастролям театра, он успел побывать в разных городах. Был в Талдыкоргане, в Кызылорде, Актау. С особым трепетом вспомнил Алматы, где ему удалось не только увидеть горы, но еще и попробовать себя в качестве хореографа в театре ГАТОБ.

Девять лет жизни в Европе, где Дэвид успел объездить на велосипеде практически все города, он назвал предварительной подготовкой к нелегким климатическим условиям Астаны. Поэтому столичные холода его не испугали. Но вот некоторые привычки местных жителей артист балета так и не смог понять.

"Я заметил, что ни один ужин с друзьями или коллегами не обходится без тостов: "За здоровье, за друзей, за родных". Мы обычно за рубежом этого не делаем, только по особенным случаям - как свадьба или день рождения. Здесь же так поступают в любой ситуации. Это что-то особенное в вашей культуре. Я думаю, это говорит о том, что вы радуетесь каждой встрече друг с другом", - предположил он.

При этом Дэвид Джонатан заметил, что ни разу не пожалел о своем выборе. Приезд в современный город и работа в современном развивающемся театре, который признают на международной арене, он назвал прекрасной возможностью для расширения творческих границ.

"Большинство постановок были созданы здесь для современной и разбирающейся в искусстве казахстанской публики. Я сам хореограф и понимаю, что вдохновение черпается из окружения. Видя современную жизнь вокруг, находясь в современном здании, невозможно стоять на месте, хочется создавать и творить что-то необычное, хочется развиваться", - заметил он.

Футуристическая Астана пленила бразильца

Рикардо Амаранте, подаривший казахстанской публике два одноактных балета - "Gaia" и "Прикосновение иллюзии", а также перенесший на сцену столичного театра две уже известные постановки "A Fuego Lento" и "Love Fear Loss", созданные ранее для балета Фландрии, и вовсе назвал Казахстан и "Астана Балет" своим домом.

Спектакль Прикосновение иллюзий
© Photo : предоставлено пресс-службой театра "Астана Балет"
Спектакль "Прикосновение иллюзий"

"Для меня Астана – это что-то "другое", еще "непознанное". Это необычный город в плане архитектуры, футуристический, многокультурный. Особенно впечатляет, что в таком небольшом городе функционируют два больших театра, две очень крутые балетные компании. В Европе это редкость. Еда здесь очень вкусная и разнообразная, люди доброжелательные и свободные. Здесь придается значение мелким деталям, все продумано до мелочей. Я люблю жить здесь. И чем больше я здесь нахожусь, тем больше влюбляюсь", - поделился своим мнением приглашенный хореограф.

По словам Рикардо, в отличие от Казахстана, у большинства европейских балетных компаний нет собственных больших и современных театров, вместо них - маленькие здания и арендованные студии. А выступления проходят на сценах "старых" муниципальных театров.

Рикардо Амаранте, Дэвид Джонатан и Паула Роза Сантана
© Photo : Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Рикардо Амаранте, Дэвид Джонатан и Паула Роза Сантана

Тяжелого периода адаптации к казахстанским условиям у Рикардо Амаранте не было, но к некоторым особенностям казахстанцев хореографу из Бразилии было трудно привыкнуть. К примеру, то, что в Европе планируется на два года вперед, в Казахстане, по его словам, может быть организовано за месяц, и при этом хорошо. То, от чего поначалу он испытывал шок, сейчас для него считается нормой.

Последние несколько месяцев хореограф активно работал над постановкой нового полотна - красивого одноактного балета с интригующим названием "Silent Voices" ("Тихие голоса"). Балет о таинственных голосах в голове человека будет показан на сцене "Астана Балет" восьмого марта.

"У всех есть такие моменты, когда мы спорим с собой, не можешь перестать думать о чем-то, переживаем, разговаривая при этом сам с собой. Я хочу показать те самые чувства, которые мы испытываем наедине со своими внутренними голосами, в движениях, дополнив балет интересными световыми эффектами, которые сделают его очень красивым и заставят зрителя удивиться", - приоткрыл он завесу.

Не балетом единым…

В балете задействована одна из солисток "Астана Балет", бразильянка Паула Роза Сантана. Окончив в 2016 году курс профессионального обучения классическому танцу в институте искусств Базилео Франка, девушка начала активные поиски работы в Европе, но случайно узнала, что казахстанский театр, где работает хореограф из Бразилии, набирает артистов. Резюме было отправлено, приглашение получено, и спустя несколько месяцев Паула уже распаковывала чемоданы в совершенно новом для себя месте, за тысячи миль от дома.

Солистка Астана Балет Паула Роза Сантана
© Photo : Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Солистка "Астана Балет" Паула Роза Сантана

"Когда я сюда приехала и увидела современную архитектуру, большие здания, сильно отличающиеся от того, что я видела раньше, я немного испугалась. Сейчас уже привыкла. Каждый раз узнаю о Казахстане что-то интересное и удивительное, и хочу знать намного больше. Я уже была в нескольких городах, особенно влюблена в Алматы, в его атмосферу. Но самым любимым местом, конечно, остается театр, за стенами которого лежит огромный мир", - рассказала артистка балета.

Театр, по словам Паулы, раскрыл в ней таланты не только к хореографии, но и, неожиданно для нее самой, к рисованию. Девушка начала создавать на бумаге дизайны сценических костюмов, а затем и готовые эскизы для балетов Рикардо Амаранте "Silent Voices" и к постановке балета Дэвида Джонатана для театра ГАТОБ. Сейчас балерина всерьез задумалась о получении новой профессии - художника по костюмам - и намерена создавать "выразительные" и "невероятные" национальные костюмы. Институт пока не выбирала, но не исключает поступление в казахстанский вуз.

Дэвид Джонатан, Рикардо Амаранте и Паула Роза Сантана
© Photo : Предоставлено пресс-службой "Астана Балет", Алексей Некрасов
Дэвид Джонатан, Рикардо Амаранте и Паула Роза Сантана

Паула Роза Сантана, по ее же словам, намерена стать частью казахстанской культуры и готова выучить казахский и русский языки, чтобы начать профессиональную карьеру дизайнера в Казахстане. Пару лет назад эта девушка, говорившая исключительно на португальском языке, сейчас свободно владеет английским и уже многое понимает на русском языке.

"Вначале я думала, что останусь в Казахстане всего на два года, потому что нахожусь слишком далеко от дома, и еще здесь очень холодно. Но все меняется… сейчас чувствую себя очень комфортно. Этот театр дает мне столько шансов, сколько, возможно, я не получила бы в Европе. Я думаю, что останусь жить в Казахстане намного дольше", – заключила Паула.

К слову, на сегодняшний день в театре "Астана Балет" работают артисты из Бразилии, Австралии, Израиля, а также из стран ближнего зарубежья. В целом, творческий коллектив театра насчитывает 55 артистов, из которых 12 являются ведущими.

По теме

Невидимый фронт: костюмеры театра оперы и балета рассказали о сложностях своей работы
Артист балета станцевал под песню Виктора Цоя
Журналист стал директором театра "Астана Балет"
Теги:
иностранцы, Астана Балет
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik