10:36 24 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD377.33
  • EUR424.68
  • RUB5.92

"Селфи с Пушкиным": выставку портретов московского музея привезли в Астану

© Sputnik / Ксения Воронина
Культура
Получить короткую ссылку
21420

В привезенной в Астану коллекции есть портреты Пушкина, сделанные в разные периоды его жизни, а также обращения художников к его образу после смерти

АСТАНА, 13 фев — Sputnik. Московский Государственный музей имени Александра Пушкина представил в Астане выставку портретов к 220-летию великого поэта. Об истории портретов рассказала главный хранитель музея Елена Усова.

В республиканской Национальной академической библиотеке можно увидеть репродукции небольшой части огромной коллекции музея. Портреты позволяют проследить не только, как менялась внешность Александра Сергеевича при жизни, но и увидеть, что художники даже по прошествии двух столетий продолжают обращаться к его образу.

"Выставка приурочена к году книги в СНГ и 220-летию Александра Сергеевича Пушкина. В Астану я приехала по приглашению Российского центра науки и культуры. Мы договорились о том, что к юбилею поэта мы покажем небольшую часть своей коллекции. А совсем недавно, 10 февраля, прошел день памяти Пушкина, в день его смерти. Надеемся, что выставка будет интересна читателям библиотеки, жителям Астаны и, может быть, туристам", - рассказала Усова на открытии.

Музей собирал тематическую коллекцию портретов Пушкина в течение 60 лет. Сейчас в его фонде более трех тысяч портретов. В коллекции - как прижизненные, так и выполненные художниками в XX и XXI веке.

"Коллекция начинается с самого первого портрета Пушкина-ребенка, принадлежащего семье поэта. Самый новый потрет на этой выставке выполнен художником Никасом Сафроновым. Художник подарил его музею совсем недавно - 6 июня прошлого года", - пояснила хранитель музея.

© Sputnik / Ксения Воронина
Елена Усова − главный хранитель Государственного музея А. С. Пушкина (г. Москва).

По завершении выставки репродукции останутся в Казахстане.

В московском музее Пушкина есть книги на казахском языке

В Казахстан Елена Усова приезжает во второй раз. В 2007 году в Казахстане и России проходил "перекрестный" год двух великих поэтов - Абая и Пушкина.

"Тогда я специально готовила сообщение, и посмотрела, что в нашей коллекции есть экспонаты и из Казахстана. В нашем музее хранится замечательная библиотека - 10 тысяч томов, собранных профессором Московского университета Иваном Розановым, в ней есть книги казахских поэтов, в том числе переводы Евгения Онегина. Так что у нас есть небольшая часть литературы казахской и на казахском языке", - поделилась Усова.

  • Портрет Пушкина работы Никаса Сафронова - один из новейших в коллекции московского Государственного музея А. С. Пушкина. В Астане - его репродукция
    © Sputnik / Ксения Воронина
  • Московский Госмузей имени Александра Пушкина представил в Астане выставку портретов к 220-летию великого поэта
    Московский Госмузей имени Александра Пушкина представил в Астане выставку портретов к 220-летию великого поэта
    © Sputnik / Ксения Воронина
1 / 2
© Sputnik / Ксения Воронина
Портрет Пушкина работы Никаса Сафронова - один из новейших в коллекции московского Государственного музея А. С. Пушкина. В Астане - его репродукция

Отметим, что в четверг, 14 февраля, главный хранитель Государственного музея Пушкина проведет открытый урок для школьников в школе-гимназии №80.

Теги:
выставка, портрет, Александр Пушкин
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik