08:56 19 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD383.69
  • EUR429.08
  • RUB5.97
Ток-шоу Давайте говорить на телеканале Хабар

Есть ли жизнь без хайпа: медиаэксперты обсудили судьбу казахстанских СМИ

© Sputnik / Владислав Воднев
Культура
Получить короткую ссылку
70 0 0

Интерес зрителей к серьезным новостям падает, предпочтение все больше отдается развлекательному контенту, считают специалисты в медиасфере

АСТАНА, 19 мар — Sputnik. Как сохранить интерес зрителя к телевидению и позитивным новостям, обсудили медиаэксперты Казахстана. Дискуссия состоялась во время ток-шоу "Давайте говорить" на телеканале "Хабар" в преддверии национальной телевизионной премии "Тумар".

Общественно-социальное шоу "Давайте говорить" – площадка, где обсуждаются спорные и конфликтные вопросы. Гости программы – популярные общественные деятели, политики и звезды шоу-бизнеса.

Открывая программу, телеведущая Айгуль Мукей задалась вопросом: почему так сложилось, что зрители не голосуют за номинантов. Она привела в пример американскую "Эмми" и российскую "Ника", где последнее слово остается за профессионалами.

Ведущая ток-шоу Давайте говорить Айгуль Мукей
© Sputnik / Владислав Воднев
Ведущая ток-шоу "Давайте говорить" Айгуль Мукей
"Зритель видит то, что ему уже выдали. Он может воспринимать информацию только через нашу (журналистскую) призму, не зная подноготную, которую мы не открыли, потому что было неинтересно или слишком просто. Может быть, и нужна какая-то премия зрительской оценки, но для этого уже есть рейтинги", - поделился своим мнением руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Казахстане Виктор Панов.

Нужно признать, что сегодня зрители быстрее узнают новости благодаря информационным агентствам, подчеркнул он.

"Казахстанскому телевидению исполнился 61 год. Когда-то казахстанское и советское телевидение было совсем другим. Передач, несущих знания, сейчас меньше и меньше", - отметила Мукей.

Образовательные программы не самые популярные среди зрителей и читателей, согласился Виктор Панов. По его мнению, интерес начал падать с конца 80-х годов прошлого века, постепенно люди разучились ходить в театры. Но это можно исправить, уверен глава представительства МИА "Россия сегодня".

"Ежегодно 27 марта отмечается Всемирный день театра. Кроме того, в России объявлен Год театра, в Казахстане – Год молодежи. Мы решили объединить эти два события и запустить на сайте Sputnik Казахстан проект "Театры и молодежь" – о молодых людях, работающих в театре, и в общем об этом виде искусства", - рассказал Виктор Панов.

Остановившись подробнее, Панов подчеркнул, что Sputnik приложил немало усилий и узнал обо всех театрах в Казахстане - их больше 60. На сайте будет опубликован интерактивный "театральный" гид на русском и казахском языках, где будет собрана вся информация о театрах, включая их репертуары. Также ожидается специальная версия для мобильных устройств. В будущем проект переведут и на английский – для иностранных гостей.

В ответ на это программный директор телеканала "Хабар" Айкумис Сексенбаева отметила, что несмотря на низкий рейтинг, образовательные программы должны быть и на телевидении. Она предложила включать в число номинантов премии "Тумар" людей, которые работают над созданием таких программ.

"Это могут быть проекты социального значения, про здравоохранение и образование. Они меньше всего пользуются популярностью. Люди привыкли вечером включать телевизор и смотреть развлекательные передачи", - высказалась Сексенбаева.

Гости в студии также побеседовали о телевизионной "кухне" и конкуренции с интернет-изданиями за зрителя.

Участники ток-шоу Давайте говорить
© Sputnik / Владислав Воднев
Участники ток-шоу "Давайте говорить"
В среду, 20 марта, в Астане пройдет ежегодная Национальная телевизионная премия "Тумар". Определять победителей будут в девяти номинациях, в том числе за лучший социальный проект, документальный фильм и региональный телепроект.

Теги:
СМИ, передача, Хабар, шоу
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik