22:51 22 Мая 2019
Прямой эфир
  • USD378.87
  • EUR422.40
  • RUB5.87
Ермен Анти: последний концерт Адаптация даст в Актобе

Гитарный рок станет архаичным явлением - интервью с панк-рокером из Актобе

© Foto : из личного архива Ермена Анти
Культура
Получить короткую ссылку
Лев Рыжков
635 0 0

Многие меломаны постсоветского пространства знают музыку Казахстана по бескомпромиссному панк-року группы "Адаптация", хотя она принципиально держится в стороне от хит-парадов и шоу-тусовки

МОСКВА 7 апр - Sputnik, Лев Рыжков. "Адаптация" образовалась в 1992 году в городе Актюбинске (ныне Актобе). Музыканты приняли эстафету социального протеста от Егора Летова.

"Адаптация" не раз выступала вместе с "Гражданской обороной", а мультиинструменталист Сергей Летов (брат Егора и тоже уроженец Казахстана) участвует в записях коллектива. Равно как и гитарист группы "ДДТ" Вадим Курылев.

В начале марта вышел новый альбом "Адаптации", который называется "Оруэлл" - в честь знаменитого английского писателя, автора романа-антиутопии "1984".Также стало известно, что летом этого года группа даст свои последние концерты. Корреспондент Sputnik пообщался с лидером группы Ерменом Анти о том, как избежать жизни по Оруэллу, родном Актобе и творческих планах.

Человечество должно осознать себя единым

Ваш новый альбом посвящен памяти футуролога Жака Фреско, недавно скончавшегося на 102-м году жизни. Правильно ли я понимаю, что его идеи ресурсо-ориентированной экономической модели – альтернатива тоталитарному будущему по Оруэллу?

Наш альбом - скорее констатация печального факта, что мир антиутопии Оруэлла стал нашей реальностью. А Жак Фреско – великий человек, который пошел против течения, один против всего мира и ему удалось достучаться до большого количества людей. Он верил в то, что человек достоин иной участи, чем быть послушным рабом небольшой группы наркоманов, которые "торчат" на деньгах и власти.

Ермен Анти: последний концерт Адаптация даст в Актобе
© Foto : из личного архива Ермена Анти
Многие меломаны постсоветского пространства знают музыку Казахстана по бескомпромиссному панк-року группы "Адаптация"

Когда Фреско умер, то ни одно новостное агентство не сообщило о его смерти. То есть он реально был опасен для тех, кто правит бал и заказывает музыку.

Я посвятил альбом его памяти, чтобы больше молодых людей на постсоветском (и не только) пространстве могли познакомиться с его идеями. Фреско был противником нынешней экономической и политической модели мироустройства, он выступал против войн и религии, и самое главное – он не был пессимистом, у него имелись конкретные предложения, что нужно сделать, чтобы жизнь на планете изменилась.

Голая правда о фильме "Асса", или Возвращение легенды

Я отдаю себе полный отчет в том, что подавляющее большинство людей в мире абсолютно не задумывается о том, куда движется наша цивилизация. Но те, кто это понимают, не сидят, сложа руки. Борьба продолжается.

Без пробок и пафоса

В Ленинграде, Свердловске, Новосибирске конца 80-х была творческая среда, которая подарила нам и рок-музыку, и феномен сибирского панка. А как в начале 90-х, когда образовалась "Адаптация", обстояло дело с творческим климатом в Казахстане? И как обстоит сейчас?

Я особо не слежу за общими тенденциями. В Актобе лет 15 была мощная тусовка, которая собиралась вокруг "Адаптации" - Актюбинский панк-клуб. Сейчас все это сошло на нет. Я не горюю по этому поводу – всему свое время. Жаль, что у молодежи не появилось новой, которая делала бы актуальную для нынешнего времени, музыки. А так больше всего интересных вещей, связанных с кино, театром и прочим современным искусством, происходит в Алматы.

Ермен Анти: последний концерт Адаптация даст в Актобе
© Foto : из личного архива Ермена Анти
"Адаптация" образовалась в 1992 году в городе Актюбинске (ныне Актобе)

Егор Летов никогда не выступал в родном Омске, недолюбливал его. А какие у вас отношения с родным городом?

Нормальные. Я здесь родился и прожил большую часть своей жизни. Последний концерт "Адаптации" пройдет именно в Актобе 8 июня. Не самый плохой город из тех, что мне довелось повидать.

"Принц гитары": девятилетний музыкант из Казахстана удивил Максима Галкина

Да, провинция, но довольно ритмичная, без пробок и столичного пафоса. Кто-то жалуется на отсутствие "культурной жизни" или "творческих тусовок", но я от этого никогда не страдал. Я сам себе был и культурной жизнью, и творческой тусовкой, и скучать мне не приходилось.

Радость грядущих побед

Хотелось бы попросить вас рассказать какие-нибудь случаи из гастрольной жизни.

Если честно, то я устал от гастрольной жизни. И меньше всего мне хотелось бы сейчас что-то вспоминать или рассказывать. Я двадцать лет в дороге, проехал с концертами от Владивостока до Барселоны, и за это время было столько всего и всякого, что если начать описывать, то на это уйдет много времени, а время сейчас – главный дефицит, его катастрофически не хватает. Его воруют прямо из-под носа. И вот те, кто ворует время, они тоже реальность, описанную в "1984", приближают, работают на него.

Ермен Анти: последний концерт Адаптация даст в Актобе
© Foto : из личного архива Ермена Анти
Лидер группы "Адаптация" Ермен Анти

Каково, по-вашему, будущее рок-музыки?

Думаю, что цифровые технологии сыграют большую роль. Последние двадцать лет если что-то новое происходит в музыке, то именно на электронной сцене, которая напрямую от цифровых технологий зависит. А гитарный рок, скорее всего, через какое-то время станет архаичным явлением, как и многое из того, что люди моего поколения любили и считали частью своей жизни.

Артист балета станцевал под песню Виктора Цоя

Вы говорили, что "Адаптация" прекращает существование. Что вы будете делать дальше?

Сейчас я объявил перемирие и какое-то время буду его соблюдать. Но война продолжается, радость грядущих побед и поражений греет мое сердце, и что-то внутри меня ликует и поет в предвкушении праздника и новых путешествий.

По теме

Димаш удивил фанатов и вновь покорил китайскую публику, исполнив We will rock you
Как сцена превращает 14-летнюю "стесняшку" в рок-звезду - зажигательное видео
Как Кушербаев и Тасмагамбетов в Казахстане рок-тусовку собирали
Рок и метал: афиша для любителей тяжелой музыки в Астане и Алматы
Теги:
интервью, лидер, музыкант, музыкальная группа, рок
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik