07:02 16 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.71
  • EUR429.17
  • RUB6.02
Дети в кинозале, архивное фото

Организаторы фестиваля французского кино в Алматы проводят его в последний раз

© Sputnik / Виталий Белоусов
Культура
Получить короткую ссылку
194 0 0

Организаторы фестиваля "Французское кино сегодня" отобрали для показа шесть новых полнометражных и девять короткометражных картин

АЛМАТЫ, 10 апр — Sputnik. Фестиваль "Французское кино сегодня", стартовавший в Алматы 11 апреля, пройдет в последний раз, так как его организаторы столкнулись с целым рядом проблем, не позволяющих организовать фестиваль на должном уровне.

Жанровый фестиваль "Французское кино сегодня" в этом году представлен комедией, драмой, мелодрамой и историко-биографической картиной. Причем мелодрама "Последняя любовь Казановы" режиссера Бенуа Жако на этом фестивале – предпремьера для стран Содружества. Поскольку для фильма не было создано титров с переводом и уж тем более не был записан дубляж на русском языке, перевод для зрителей прямо во время просмотра будут осуществлять студенты Французского альянса – это первый подобный опыт за 10-летнюю историю кинофестиваля.

Почетным гостем кинофестиваля в этом году станет режиссер Жерар Кравчик, знакомый зрителю фильмами "Васаби", "Фанфан-тюльпан", "Такси-2; 3; 4" и другим кинолентам.

Приятным бонусом к кинофестивалю будет лекция Жоэля Шапрона "История советского кино во Франции: 1917-1991".

Жоэль Шапрон – ведущий специалист UNIFRANCE по кинематографу стран Центральной и Восточной Европы, прекрасно владеющий русским языком и знающий историю советского кино во Франции, которая выходит далеко за рамки сферы кинематографа. Его лекция представляет исторический экскурс во внешнюю и внутреннюю политику СССР и Франции тех лет, восприятие французами Советского Союза, взаимное влияние крупных режиссеров друг на друга. Примечательно, что вход на лекцию мсье Шапрона – свободный.

В этом году фестиваль "Французское кино сегодня" проводится в Алматы в десятый раз, однако организаторы с горечью признались, что, вероятно, на этом он прекратит свое существование. Причин тому несколько.

Во-первых, отсутствие прямой дистрибьюции с французскими кинопроизводителями: ленты, которые показывают впоследствии в Казахстане, закупают российские дистрибьюторские компании, а это влияет на формирование рынка. Организаторы фестиваля вынуждены показывать то, что было куплено российскими коллегами. Мало того, много времени занимает процесс согласования программы, что не позволяет заранее пригласить на фестиваль интересных гостей.

Другая проблема заключается в том, что независимое кино, к которому относится большая часть французской синема-индустрии, редко попадает к большим студиям и выходит в прокат на больших территориях. А казахстанские кинотеатры не могут себе позволить покупать такие фильмы, так как их цена слишком высока для них.

"С нас требуют оплату за это кино, а это достаточно большие деньги для кинотеатров. Потому что один показ и дальнейший прокат не всегда окупают себя. Если раньше мы могли взять фильм бесплатно только потому, что мы потом осуществляем его прокат в Казахстане, то сейчас за него приходится большие деньги платить, торговаться", - поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан один из соорганизаторов кинофестиваля "Французское кино сегодня" Бауржан Шукенов.

Программа фестиваля

11 апреля

  • "Сирано. Успеть до премьеры" (биографо-исторический)

Режиссер: Алекси Мишалик. В ролях: Тома Соливерес, Оливье Гурме, Матильда Сенье, Том Лееб, Люси Бужена, Алис де Ленксен.

12 апреля

  • "Новая жизнь Аманды" (мелодрама)

Режиссер: Микаэль Эрс. В ролях: Венсан Лакост, Изор Мюлтье, Стэйси Мартин, Офелия Кольб, Мариан Балер.

  • "Нежная рука закона" (комедия)

Режиссер: Пьер Сальвадори. В ролях: Адель Энель, Пио Мармай, Венсан Эльбаз, Дамьен Боннар, Одри Тоту.

13 апреля

  • лекция "История советского кино во Франции: 1917-1991"
  •  "Обещание на рассвете" (драма)

Режиссер: Эрик Барбье. В ролях: Шарлотта Генсбур, Пьер Нине, Дидье Бурдон, Жан-Пьер Даруссен.

  • "Честный человек" (мелодрама)

Режиссер: Луи Гаррель. В ролях: Луи Гаррель, Летиция Каста, Лили-Роз Депп, Жозеф Анжель.

14 апреля

  • "Последняя любовь Казановы" (мелодрама)

Режиссер: Бенуа Жако. В ролях: Венсан Лендон, Стейси Мартин, Валерия Голино, Жюлия Руа, Нэнси Тейт.

  • короткий метр.
Теги:
Франция, кино
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik