08:57 20 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD382.38
  • EUR428.30
  • RUB5.97
Журналист и телеведущий Владимир Познер

Какие три книги взял бы на необитаемый остров Владимир Познер

© Sputnik / Игорь Руссак
Культура
Получить короткую ссылку
1036 0 0

Как отметил журналист и чтец Тотального диктанта, эти книги можно перечитывать бесконечно

НУР-СУЛТАН, 13 апр — Sputnik. Известный российский журналист Владимир Познер назвал три свои любимые книги, которые он взял бы с собой на необитаемый остров, передает РИА Новости.

Вопрос о главных книгах задали журналисты после того, как Познер выступил чтецом Тотального диктанта в Новосибирском государственном университете.

"Если это необитаемый остров, то это должны быть книги, которые я буду перечитывать и которые я и сейчас перечитываю. Я бы взял, наверное, "Мастера и Маргариту", которую я просто обожаю перечитывать. Наверное, взял бы "Трех мушкетеров" (автор Александр Дюма), естественно, на французском языке и "Алису в стране чудес" (Льюис Кэролл), - сказал Познер.

При этом свой выбор известный журналист объяснил тем, что он может перечитывать эти книги много раз подряд, и они не надоедают.

"Да, есть и Толстой и Достоевский. Но прочитал раз или два "Братьев Карамазовых", ну и хорош. Правда, это надо перечитывать", - объяснил свой литературный вкус Познер.

Как Познер читал Тотальный диктант

Для того, чтобы написать текст под диктовку Владимира Познера, в Новосибирский университет пришли около 300 человек, среди которых был мэр города Анатолий Локоть и ректор университета Михаил Федорук.

Сам Владимир Познер заверил участников акции, которые пришли проверить свою грамотность, что будет читать текст правильно и призвал всех расслабиться.

"Приятно быть диктатором, особенно если ты не демократ", - пошутил Познер после завершения мероприятия.

Саму акцию "Тотальный диктант" Познер высоко оценил и назвал "замечательным делом".

"Когда впервые это возникло, я был абсолютно уверен, что это год, второй, и на этом все закончится, но то, во что это превратилось и захватило людей, прекрасно - во-первых, потому, что эта идея снизу, а не потому, что сказали, что так надо. Сами придумали, и надеюсь, что сами дальше это будут сохранять", - сказал он.

Познер отметил, что читает текст "Тотального диктанта" уже в третий раз и в целом считает хорошим делом "хотеть грамотно писать на своем языке".

Тотальный диктант - ежегодная международная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель - дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Авторами текстов для диктантов в разные годы становились Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин, Дина Рубина, Алексей Иванов, Гузель Яхина и другие. В этом году автором текста акции стал писатель и литературовед Павел Басинский. В 2019 году столицей "Тотального диктанта" выбран Таллин.

Теги:
книга, Владимир Познер, Тотальный диктант
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik