13:43 17 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD384.05
  • EUR432.79
  • RUB5.96
 Собор Парижской Богоматери (Нотр-Дам-де-Пари) горел во Франции (Париж)

Пожар в Нотр-Даме: что стало с реликвиями

© REUTERS / PHILIPPE WOJAZER
Культура
Получить короткую ссылку
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари (13)
1109 0 0

Власти Франции рассказали, где будут храниться спасенные из пожара терновый венец Христа, туника святого Людовика и другие святыни и произведения искусства

НУР-СУЛТАН, 16 апр — Sputnik. Священные для христиан предметы, хранившиеся в соборе Парижской Богоматери и которые удалось спасти из пожара, будут перевезены для хранения в другие места, передает РИА Новости со ссылкой на министра культуры Франции Франка Риестера.

В частности, главная святыня - терновый венец Иисуса Христа* – будет храниться в мэрии Париже, туда же перевезут и тунику святого Людовика**.

Другие сокровища, спасенные из собора, будут отреставрированы в Лувре. По словам чиновника, огонь не повредил картины, но они оказались закопченными.

Реликвия - терновый венец Христа
© REUTERS / Philippe Wojazer
Реликвия - терновый венец Христа

Пожар в соборе Парижской Богоматери

Пожар охватил Нотр-Дам де Пари в понедельник, 15 апреля, в шестом часу вечера. Пламя охватила крышу храма, несущие конструкции и строительные леса вокруг собора, который находился на реставрации. Обрушился шпиль собора, пламя повредило легендарные витражи и скульптуры.

Спасенные сокровища из сгоревшего собора Нотр-Дам
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Спасенные сокровища из сгоревшего собора Нотр-Дам

Пламя тушили сотни пожарных на протяжении девяти часов. Привлекать для тушения авиацию не стали, так как сбрасываемая сверху вода могла обрушить всю горящую конструкцию вниз и причинить еще больший ущерб.

Когда горит история - фото с места пожара собора Парижской Богоматери

Основной версией трагедии названо неумышленное причинение вреда при проведении реставрационных работ.

Ущерб от пожара

Известно, что из-за огня и обрушения конструкций уничтожены кровля собора, шпиль, часы, витражи и орган. Стены собора остались целы.

Собор Нотр-Дам-де-Пари до и после пожара
© REUTERS / BENOIT TESSIER
Собор Нотр-Дам-де-Пари до и после пожара

Уцелел при войнах, сгорел при реставрации: искусствовед шокирован пожаром в Нотр-Даме

Реакция французов и мирового сообщества

Пожар стал сильнейшим потрясением как для французов, так и для всего мирового сообщества. Когда стало ясно, что собор не спасти, многие парижане встали на колени и молились.

На место происшествия прибыли президент Франции Эммануэль Макрон с супругой и мэр Парижа Анн Идальго.

Пожар в соборе Парижской Богоматери
© Sputnik / Доминик Бутен
Пожар в соборе Парижской Богоматери

Лидеры мировых стран выражают соболезнования народу Франции в связи с культурной катастрофой. В частности, Россия уже предложила свою помощь в проведении реконструкции собора.

Токаев соболезнует французам в связи с пожаром в Нотр-Дам де Пари

По всему миру начат сбор средств на восстановление этого сокровища мировой архитектуры.

История собора Парижской Богоматери

Собор Парижской Богоматери, так же известный как Нотр-Дам де Пари, начал строиться 1163 году, а основные работы по его возведению закончились в 1351 году.

Собор Нотр-Дам-де-Пари до пожара - одно из самых популярных мест во Франции
© AFP 2019 / PHILIPPE LOPEZ
Собор Нотр-Дам-де-Пари до пожара - одно из самых популярных мест во Франции

Высота собора составляет 35 метров, длина 130 метров, ширина 48 метров. Высота знаменитых колоколен достигала 69 метров. Вес колокола Эммануэль в южной башне составляет 13 тонн, а его языка – полтонны.

Нотр-Дам де Пари "воспел" в своем знаменитом романе "Собор Парижской Богоматери" великий французский писатель Виктор Гюго в 1831 году.

В 1998 году на основе романа Гюго поставлен одноименный мюзикл (композитор — Риккардо Коччанте, автор либретто — Люк Пламондон), который переведен на восемь мировых языков.

*Терновый венец - венец из терновых колючек, который надели на голову Иисусу Христу перед распятием, попал в собор Парижской Богоматери после того, как крестоносцы захватили Константинополь в 1204 году. Венец вместе с другими христианскими святынями был выкуплен у императора Латинской Империи Балдуина II и привезен в Париж в 1238 году. Для встречи великой реликвии король Людовик XI вышел ей навстречу без обуви и королевских регалий и нес ее 40 километров до Парижа на своих плечах вместе с братом. Для хранения венца была воздвигнута Сент-Шапель (Святая часовня). Вместе с венцом в соборе хранились частица креста Господня и один из гвоздей, которыми был прибит к кресту Иисус Христос.

Реликвия - терновый венец Христа
© REUTERS / Philippe Wojazer
Реликвия - терновый венец Христа

**Туника (камиза) святого Людовика - нательная рубашка Людовика IX Святого, короля Франции (1214 – 1270). Организовал седьмой и восьмой крестовые походы, попал в плен и был выкуплен. Покровительстовал университету Сорбонны. Одной из главных целей его жизни было распространение христианства, он в том числе отправлял миссионеров к монголам.

Темы:
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари (13)
Теги:
Нотр-Дам де Пари
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik