19:05 17 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD385.16
  • EUR425.95
  • RUB6.01
Горящий шпиль на соборе Нотр-Дам

Архитекторов со всего мира пригласили участвовать в воссоздании шпиля Нотр-Дама

© AFP 2019 / GEOFFROY VAN DER HASSELT
Культура
Получить короткую ссылку
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари (13)
127 0 0

Новый шпиль может отличаться от прежнего, который обрушился при пожаре

НУР-СУЛТАН, 17 апр — Sputnik. Франция объявила международный конкурс среди архитекторов на воссоздание шпиля собора Парижской Богоматери, передает РИА Новости.

В ходе конкурса решится, будет ли обрушившийся при пожаре шпиль восстановлен в исходном виде, или приобретет новый облик.

Шпиль, который уничтожил пожар, был создан реставратором Эженом Виолле-ле-Дюком в 1840-х годах. Он воссоздал его из дуба и покрыл свинцом вместо шпиля, разобранного в 1786 году. Высота шпиля Виолле-ле-Дюка составляла 96 метров. В его основании находились четыре группы бронзовых статуй апостолов. Все статуи смотрели на Париж, кроме святого Фомы, покровителя архитекторов, который обращен лицом к шпилю и рукой касается лба.

В среду, 17 апреля, стало известно, что среди обгоревших обломков найдена металлическая статуя петуха, внутри которого должны были находиться шип из тернового венца Иисуса Христа и мощи святых-покровителей Парижа. Уцелели ли реликвии внутри конструкции, пока не известно.

Пожар с Нотр-Даме

Пожар в соборе Парижской Богоматери произошел в ходе реставрационных работ 15 апреля. Пламя уничтожило крышу и шпиль. Внутри собор в большей своей части сохранился.

Известно, что во время пожара удалось спасти главные реликвии – терновый венец Иисуса Христа, а также тунику святого короля Франции Людовика IX.

Собор Нотр-Дам-де-Пари до пожара - одно из самых популярных мест во Франции
© AFP 2019 / PHILIPPE LOPEZ
Собор Нотр-Дам-де-Пари до пожара - одно из самых популярных мест во Франции

Что стало с реликвиями из собора Парижской Богоматери

Президент Франции Эммануэль Макрон в своем обращении к нации заявил, что собор будет воссоздан в течение пяти лет.

Также сообщалось, что реконструкция собора Парижской Богоматери потребует почти миллиард евро. Средства на реконструкцию одного из главных символов Парижа будут собраны как из бюджета Франции, так и за счет частных пожертвований. Известно, что власти Франции объявили о налоговых послаблениях для крупных меценатов.

Как компьютерная игра поможет в восстановлении собора Нотр-Дама

Самые крупные пожертвования - по 200 миллионов евро - готовы сделать семья основателей косметической компании L`Oreal Беттанкур и семья Арно, владеющая группой производителя люксовых товаров LVMH. Сто миллионов евро выделит французский бизнесмен Франсуа-Анри Пино. Такую же сумму готова выделить и французская нефтегазовая корпорация Total.

Темы:
Пожар в Нотр-Дам-де-Пари (13)
Теги:
Париж, конкурс, архитектор, пожар, Нотр-Дам де Пари
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik