23:12 19 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD386.77
  • EUR427.26
  • RUB6.00
Художник Мадибек Мусабеков

Не про героев в лосинах: все, что вы могли не знать о казахстанских комиксах

© Photo : из личного архива Мадибека Мусабекова
Культура
Получить короткую ссылку
135 0 0

Художник Мадибек Мусабеков раздаст бесплатно первую главу комикса "Золотой воин" на Международном фестивале Comic Con Astana

НУР-СУЛТАН, 26 мая – Sputnik. Отдельный вид литературы, феномен или развлечение – палитра отношений к комиксам, пожалуй, столь же разнообразна, как и сюжеты рассказов в картинках. Если, к примеру, в США комиксы стали частью национальной культуры, то в Казахстане к графическим новеллам относятся настороженно. Но в стране есть энтузиасты, которые пытаются убедить казахстанцев в том, что рисованные истории стоят их внимания. Один из них – автор национальных комиксов Мадибек Мусабеков.

Как в Казахстане появился первый национальный комикс

Мадибек Мусабеков – молодой художник-иллюстратор, окончивший КазГАСА (архитектурно-строительная академия). Еще в студенческие годы он начал задумываться о создании национального комикса о Ермек батыре, в итоге за пять лет в свет вышло 13 выпусков ("Ермек батыр. Легенда забытых времен").

"Ермек батыр – это собирательный образ, я не опирался на конкретно какую-то сказку или легенду. Брал именно те моменты, которые мне самому нравятся. На этом строил оригинальный сюжет. В печатном варианте вышло две книги, а в электронном опубликованы все главы", - поделился Мусабеков со Sputnik Казахстан.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madibek Musabekov (@madibek.musabekov)

Мадибек еще подростком зачитывался американскими комиксами про супергероев. Но, создавая авторский проект, понял, что персонажи в обтягивающих трико не впишутся в степной пейзаж.

"Если говорить именно о супергероях в комиксах, то это все-таки больше относится именно к американской культуре. Супергерои появились, скажем так, в тридцатых годах XX века как отражение социально-политического положения. Для Казахстана подобные супергерои в масках и обтягивающих костюмах смотрелись бы нелепо. Я понял, что нужно отталкиваться от наших реалий, от нашей истории, культуры. Я решил, что нужно начинать именно комиксы на базе наших сказок, легенд, историй о батырах", - продолжил Мадибек.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madibek Musabekov (@madibek.musabekov)

Отечественный комикс поступил в продажу на платформе ComiXology американской компании Amazon. Купить его можно за 1,99 доллара.

Как можно получить комикс "Золотой воин" бесплатно

Поклонники творчества Мадибека ждут поступления в продажу нового авторского комикса – "Золотой воин". Получить первую главу эксклюзивно, причем бесплатно, можно на Comic Con Astana, который стартует 31 мая. Планируется раздать три тысячи экземпляров.

"Это уже принципиально другой комикс. Золотой воин должен был быть второстепенным персонажем в комиксе "Ермек батыр" в будущем. Но потом я решил сделать его героем для отдельного комикса. Если говорить про саму историю, то описывается VI век до нашей эры, когда персидский царь Кир пытался завоевать саков-массагетов", - продолжил Мусабеков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Madibek Musabekov (@madibek.musabekov)

Читателей ждет красочное описание противостояние царицы Томирис с Киром, в котором свою роль сыграет волшебство. Комикс не претендует на историческую достоверность, подчеркнул автор.

Нереальные костюмы! Звезды косплея едут в Казахстан

Нужна ли в комиксах "обнаженка"

В "Золотом воине" есть определенные жестокие сцены. Оно и понятно – история ведь о войне. Поэтому читать рассказ в картинках рекомендуется детям от 12 лет и старше.

"Мои комиксы в основном для подростков. Комиксы в целом делятся на три типа: американские, европейские и японские. Графические романы - больше европейские. Я немного стремился смешать американский и европейский стили", - сказал собеседник.

Мадибек отметил, что жестокость или эротику он добавляет в свои работы, только если они сюжетно оправданы.

Просто жестокость ради жестокости и эротика ради эротики – этого я никогда не делал. Если это требуется для сюжета, значит надо. Это всегда было моим принципом", - высказался художник.

Француз нарисовал комикс о Казахстане

Почему художник рисует комиксы, даже если это невыгодно

Заработать на авторских комиксах пока не удается, продолжил он. Те графические истории, которые набирают популярность у казахстанцев - в основном зарубежные.

"В финансовом плане выгоды нет. Я этим занимаюсь только потому, что мне это самому действительно нравится. У нас в Казахстане есть стереотип, что отечественный продукт плохого качества. Будь то фильмы, музыка и так далее. Все думают, что это какая-то пародия на зарубежные продукты. О казахстанских комиксах думают, что там те же супергерои в масках", - высказался Мусабеков.

С маркетингом, поиском финансирования и продвижением комиксов Мадибеку помогает друг Бекзат Мырзахметов.

Исполнитель роли Эурона Грейджоя пакует чемодан в Казахстан

Почему авторам комиксов в Казахстане не нужно конкурировать

Отечественные комиксы, со слов Мадибека, завлекают читателей ценой, которая ниже, чем у импортных. Местных авторов сложно назвать конкурентами хотя бы одной простой причине: конкурировать пока не за что, считает он.

"Была бы многомиллионная аудитория читателей, тогда да. Сейчас мы все вместе строим культуру комиксов, индустрию, рынок, поэтому мне кажется, что нужно думать не о конкуренции, а о том, чтобы вместе работать. Если свой вклад будут вносить люди, которые хотят рисовать комиксы, то все только в плюсе от этого", - выразил свое мнение художник.

Научные комиксы для детей выпустили в Казахстане на основе работ Перельмана

Мусабеков вынашивает несколько новых идей, однако пока не раскрывает все карты. Он признался, что хочет поработать и в других жанрах, помимо "исторической сказки". При этом казахская история богата личностями, чьи судьбы можно описать в комиксах, отметил он. Это и Кенесары хан, Махамбет, Исатай, Алия Молдагулова, Маншук Маметова…

"Я не преследую масштабную цель воспитывать молодое поколение. Я занимаюсь тем, что мне нравится. Если люди поддерживают меня, я этому только рад", - заключил он.

Встретиться с Мадибеком Мусабековым, получить эксклюзивный комикс и подписать его у автора можно на Международном фестивале Comic Con Astana, в столице Казахстана. Праздник для всех поклонников поп-культуры начнется 31 мая и продолжится до 2 июня в Конгресс-центре ЭКСПО.

Sputnik Казахстан - информационный партнер Международного фестиваля Comic Con Astana в Нур-Султане.

По теме

Киркоров и комиксы: что нравится участникам "Ты супер! Танцы" из Кызылорды
В поисках национального супергероя: успех казахских комиксов удивил многих
Авторы "Черной пантеры" и "Сорвиголовы" приедут в Алматы на фестиваль комиксов
Умер создатель комиксов про Человека-паука и Железного человека Стэн Ли
Теги:
герой, Казахстан, художник, фестиваль, Нур-Султан, комиксы
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik