15:32 21 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD386.91
  • EUR428.81
  • RUB5.79
Участницы ансамбля Шанырак на этнофестивале Nur-Sultan Ethno Fest

Ансамбль 60+: как бабушки столицы покорили сцену

© Sputnik / Абзал Калиев.
Культура
Получить короткую ссылку
104 0 0

Участницы ансамбля не только поют, но и объясняют, как прясть шерсть, изготовить войлочный ковер, а также показывают казахские традиции и обычаи на праздниках

НУР-СУЛТАН, 6 июн – Sputnik. Казахский ансамбль "Шанырак" появился в столице в 2009 году. Средний возраст участниц коллектива – 75-76 лет. О том, как они однажды решили покорить сцену, бабушки рассказали Sputnik Казахстан.

Пока, поликлиника!

"Давай, запевай!" - задорным голосом говорит солистка столичного ансамбля. Подбадривая друг друга, артистки в колоритных костюмах задушевно исполняют народные песни. Самой молодой участнице ансамбля "Шанырак" - 66 лет, а самой старшей – 82 года.

Как попасть в казахский аул, не выезжая из Нур-Султана

Этнофестивали, Наурыз, День единства народа Казахстана – коллектив бабушек вот уже многие годы старается не пропускать праздники и радует своим творчеством. Их история берет начало с 2009 года, бежевых стен поликлиники, навязчивого запаха лекарств…

Руководитель ансамбля Шанырак Куляш Каспармакова
© Sputnik / Абзал Калиев.
Руководитель ансамбля "Шанырак" Куляш Каспармакова

"Наши бабушки лечились в поликлинике №5. Где-то пять или шесть бабушек, бывало, собираются, чай пьют. В 2009 году мы стали искать коллектив, который бы выступил в национальной библиотеке на Наурыз. Искали именно бабушек. Так судьба нас и связала. А сейчас у нас уже двенадцать бабушек", - делится со Sputnik Казахстан ветеран книжного дела, руководитель ансамбля Куляш Каспармакова.

Как казахи восстановили историческое самоназвание

Солистка Рысбике Кайырбеккызы проработала больше десяти лет педагогом, но с молодости тянулась к искусству. В юности осуществить мечту не удалось, зато сегодня бабушка Рысбике и ее подруги – настоящие звезды.

Рысбике Кайырбеккызы , солистка ансамбля Шанырак
© Sputnik / Абзал Калиев.
Рысбике Кайырбеккызы , солистка ансамбля "Шанырак"

"Отца у нас не было, я была старшей в семье. В поселке Коргалжын у нас, помню, открылся театр, вот только мама не пустила. Но областные, районные конкурсы не пропускала, места занимала. Потом в Астану переехали. Сейчас я здесь. Стыдно даже говорить, что мы болели. Музыка нас лечит. Искусство лечит. Мы очень рады. Но наше занятие требует терпения, выносливости. Без этого никуда, время такое", - делится она.

Будь шустрым, как бабушка!

Средний возраст участниц коллектива – 75-76 лет. Все бабушки воспитывают внуков и признаются, что они шустрее, чем молодые.

Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest
© Sputnik / Абзал Калиев.
Этнофестиваль Nur-Sultan Ethno Fest

"Сейчас молодежь ничего не успевает. А мы вечером готовим себе программу, утром отправляем внуков в школу, садик, потом в обед идем на репетицию, затем забираем детей из садика, а у них уже дома еда готова, постель готова, дома убрано. Во как!" - улыбаясь, рассказывают бабушки.

С коллективом выступает баянист, заслуженный деятель искусств Казахстана Галым Рымбаев (брат певицы Розы Рымбаевой).

"Костюмы делаем сами, эх, только нам спонсора не нашлось, чтобы баян новый купили, а то старенький", - произносит Рысбике Кайырбеккызы.

Как выглядит национальный казахский костюм

Есть у них и свой личный рекорд: бабушки на протяжении 90 дней принимали участие на выставке ЭКСПО в столице.

Хотим, чтобы молодое поколение не забывало свои корни, традиции, старые песни, произносят участницы, которые не только поют, но и рассказывают, как прясть шерсть, изготовить узорчатый войлочный ковер (сырмак) и многое другое.

По теме

Одинокую бабушку, впавшую в кому, спасли соседи на севере Казахстана
Адская карусель: бабушка во время спасения вертолетом попала в жуткий "аттракцион" - видео
Удивительное путешествие онкобольной бабушки из Новой Зеландии в Казахстан
Случайно нашел письма: британец ищет могилу депортированной бабушки в Казахстане
Теги:
искусство, Нур-Султан, бабушка, музыка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik