16:08 20 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD387.34
  • EUR428.44
  • RUB6.04
Кинотеатр

Не удивим, но обрадуем: режиссер Ермек Турсынов о днях татарского кино

© Sputnik / Евгений Биятов
Культура
Получить короткую ссылку
222 0 0

Казахстанские зрители могут увидеть по два полнометражных и короткометражных фильма татарстанского производства на кинофестивале "Евразия"

НУР-СУЛТАН, 2 июл — Sputnik. Дни татарского кино начались в рамках 15-го Международного кинофестиваля "Евразия".

Во вторник состоялся открытый показ полнометражного художественного фильма "Инсаф" по мотивам пьесы Рабита Батуллы "Прости меня, мама" режиссера Фарида Давлетшина. И короткометражного фильма "Остазбикэ" по мотивам произведений Гаяз Исхаки, который снял Ренат Каримов-Сайга.

В пятницу, 5 июля, можно посмотреть художественный фильм "Халима" режиссера Юлии Захаровой и короткометражный фильм "Отчий дом" режиссеров Амира Галиаскарова, Насура Юрушбаева. (Кинотеатр "Чаплин" ТРЦ "Хан Шатыр", проспект Туран, 37).

Чем кинофестиваль "Евразия" удивит казахстанцев

Татарстаном у нас давние хорошие отношения поэтому мы решили, что будет не лишне организовать Дни татарского кино. Любопытно, что происходит в киноиндустрии этой страны, есть, что показать. Мы традиционно проводим дни кино братских республик, это один из таких. Думаю, "татарами" мы здесь никого не удивим, но обрадуем", - сказал президент кинофестиваля "Евразия" режиссер Ермек Турсунов.

Что посмотреть на кинофестивале "Евразия": советы Ермека Турсунова

В целом Турсынов отмечает большой интерес к "Евразии" в этом году.

Кинорежиссер Ермек Турсунов на фестивале татарского кино
© Sputnik / Ксения Воронина
Кинорежиссер Ермек Турсунов на фестивале татарского кино

"Вся программа фестиваля версталась очень пристрастно. В основном конкурсе у нас 12 картин, все они участники или победителя крупнейших международных кинофестивалей – Канны, Венеция и так далее. Все эти фестивали категории "А". Программным директором была Элеонора-Граната Дженкенсон. Это очень известный "отборщик", она очень много сделала для венецианского фестиваля, для фестиваля "Таллиннские ночи", поэтому мы ее пригласили поработать с нами. Вы видите – аншлаги, такого никогда не было в истории "Евразии". Ломится зритель, очень приятно", - сказал Турсунов, указывая на полные залы и заполнивших коридоры людей.

Дни татарского кино в Нур-Султане
© Sputnik / Ксения Воронина
Дни татарского кино в Нур-Султане

Отметим, что международный кинофестиваль "Евразия" проходит в казахстанской столице с 30 июня по 6 июля в рамках празднования Дня столицы.

От Казахстана в основном конкурсе заявлена картина "Тренинг личного роста" Фархата Шарипова, которая получила Гран-при на 41-ом Московском международном кинофестивале в 2019 году.

Дни татарского кино в Нур-Султане
© Sputnik / Ксения Воронина
Дни татарского кино в Нур-Султане
Теги:
кинофестиваль "Евразия", Татарстан, кино, Ермек Турсунов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik