16:44 18 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.07
  • EUR427.54
  • RUB6.08
Димаш с домброй

Казахстанские артисты, прославившие домбру на весь мир

© Sputnik / Владислав Воднев
Культура
Получить короткую ссылку
167720

В этом году казахстанцы во второй раз отмечают национальный День домбры, праздник в прошлом году учредил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев

НУР-СУЛТАН, 7 июл — Sputnik. В Казахстане во воскресенье, 7 июля, отмечают национальный День домбры. Этот древний музыкальный инструмент является, пожалуй, самым главным инструментом казахского народа. Еще в древности люди верили, что в руках настоящего кюйши домбра может стать оружием, с помощью которого исполнитель может рассказать о думах и чаяниях народа. Sputnik Казахстан в честь праздника рассказывает о казахстанских артистах, прославивших древний инструмент на весь мир.

Первый казах, показавший миру домбру

Выдающийся казахский певец, музыкант, актер Амре Кашаубаев стал одним из первых, кто представил европейской публике домбру и казахское песнопение.

В далеком 1925 году Амре Кашаубаев в составе советской культурной делегации приехал в Париж для участия в этнографических концертах, которые проходили в рамках всемирной выставки по декоративному искусству. 

В столице Франции на своих выступлениях он исполнял казахские народные песни, такие как "Балкадиша", "Дударай", "Агаш аяк", "Караторгай", "Жалгыз арша" в сопровождении домбры.

Всего в Париже советские артисты, в числе которых был и Амре Кашаубаев, дали 11 концертов.

Отметим, что тогда казахский самородок настолько поразил французов, что получил в конкурсе певцов серебряную медаль.

Димаш и его верная спутница - домбра

Юный казахстанский артист Димаш Кудайберген, сравнительно недавно появившийся на музыкальном небосклоне, уже успел покорить сердца миллионов слушателей. Искушенных меломанов артист завоевал не только вокальными данными, но и своим умением играть на разных музыкальных инструментах, в том числе и на домбре.

С казахским народным инструментом любимец миллионов впервые вышел во время участия в китайском музыкальном шоу I am Singer. Тогда Димаш сыграл кюй Курмангазы "Адай", а также в сопровождении народно-инструментального ансамбля Казахского национального университета искусств исполнил песню "Дайдидау". 

Со своей верной подругой – домброй - молодой исполнитель также не расставался во время сольных концертов в Казахстане, России, Великобритании и Китае.

Накануне на своем сольном концерте в столице Казахстана Димаш Кудайберген сорвал овации. Вместе со своим младшим братом Абильмансуром он виртуозно сыграл на домбре знаменитый кюй "Адай". 

"Улытау" играют рок на домбре

На международной арене домбру также прославили музыканты из группы "Улытау", которые работают в стиле инструментального казахского этно-рока. 

В группе, состоящей из трех человек, музыканты играют на домбре, скрипке и гитаре. К примеру, Ержан Алимбетов окрашивает все произведения инструментального состава звуками струнного инструмента – домбра. 

Сами участники группы отмечают, что "Улытау" - слияние западной и восточной культуры, где мягкое звучание скрипки гармонично переплетается с завораживающими мотивами казахской домбры, причем оригинальным решением являются современные аранжировки на основе рок-музыки.

В школах нужно ввести уроки домбры - Токаев

Отметим, что музыканты исполняют произведения величайших композиторов, таких как Курмангазы, Нургиса Тлендиев, Таттимбет, Даулеткерей, Бах, Вивальди, Паганини и многих других. В своем творчестве команда из Казахстана стремится подчеркнуть и донести до слушателей по всему миру красоту народных композиций и великое наследие казахского народа.

Со своим творчеством группа знакомила слушателей России, Великобритании, Китая, США и многих других. 

Журчащая домбра: новый фонтан появился в Алматы

По теме

Струны души: как создают домбру
Ержан Максим получил домбру от акима в родном Уральске - фото
Сорвали овации: Димаш сыграл на домбре с младшим братом на сольном концерте – видео
The Beatles на домбре и не только: необычные кавер-версии казахстанцев
Теги:
Амре Кашаубаев, Димаш Кудайберген, День домбры, домбра, артист
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik