22:53 10 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD385.55
  • EUR426.57
  • RUB6.05
Сотрудник городской коммунальной службы моет памятник писателю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве

Каким был Абай на самом деле: малоизвестные факты в день рождения поэта

© Sputnik / Илья Питалев
Культура
Получить короткую ссылку
450761

Чем, помимо стихов, знаменит Абай, как звали первенца поэта, кем была жена Кунанбаева, почему он считается новатором и мотиватором - факты из жизни великого и самого знаменитого казахского мыслителя в материале Sputnik Казахстан

НУР-СУЛТАН, 10 авг — Sputnik, Жания Уранкаева. Великому казахскому поэту-мыслителю Абаю Кунанбаеву 10 августа исполняется 174 года. С этого дня в Казахстане начинается масштабная подготовка к празднованию 175-летия Кунанбаева, объявленная главой государства.

Что поручил Токаев к юбилею Абая Кунанбаева

26 апреля нынешнего года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству подготовить все необходимые мероприятия к юбилею Абая и отметить памятную дату на государственном уровне.

"Мы народ, который берет пример с истории и оказывает почесть великим предкам. Наша главная цель – широкая пропаганда мировоззрения Абая, приобщение молодежи к его духовному наследию. Родина Абая должна стать крупным центром, достойным встретить туристов со всего мира. Местная власть должна уделить этому особое внимание", – заявил президент.

Жизнь и творчество Абая Кунанбаева

Абай Кунанбаев является одним из самых известных казахов во всем мире. Абай родился в 1845 году в урочище Жидебай, что расположено в 180 километрах от Семея (Семипалатинск в прошлом) в Восточном Казахстане. Его настоящее имя – Ибрагим. Имя Абай он получил с легкой руки своей бабушки Зере. Абай означает "внимательный" и "осторожный".

Армянка влюбилась в казахский язык благодаря Абаю

Образование Абай получил в медресе мулы Ахмета Ризы в Семипалатинске, где изучал арабскую и персидскую литературу Фирдоуси, Низами, Саади и Хафиза. В годы своего пребывания в городе Абай посещал русскую школу, много занимался в публичной библиотеке, знакомился с русскими политическими ссыльными - Михаэлисом и Долгополовым. Интерес к арабской и русской истории и литературе наложили свой отпечаток на литературное творчество и назидания Кунанбаева. 

Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву перед Дворцом Республики в Алматы
© Sputnik / Николай Хижняк
Памятник казахскому поэту Абаю Кунанбаеву перед Дворцом Республики в Алматы

Особое место в творчестве поэта занимают поэмы "Масгуд", "Искандер" и "Сказание об Азиме", отражающие своеобразное отношение к древней культуре. Поэма об Искандере посвящена Александру Македонскому. "Сказание об Азиме" – образец оригинальной переработки сюжетов восточной классической литературы. В поэме "Масгуд" излагается мысль о необходимости приобретения знаний.

Люблю Абая и Торегали: незрячий полиглот из Польши выучил казахский

Как новатор Абай ввел новые стихотворные формы, ранее неизвестные казахской литературе. Придерживаясь основных принципов казахского стихосложения, Абай сумел открыть новые пути для широкого использования возможностей родного языка. Стихи Абая сделали казахскую поэзию богаче и в жанровом отношении.

Димаш прочел стихи Абая и распространил челлендж на весь мир

Абай был также и композитором, знатоком и ценителем народной музыки. На основе лучших традиций русской классической литературы Абай обогатил свое творчество, выполнив перевод на казахский язык ряда произведений Пушкина, Лермонтова и Крылова.

Последователями литературной школы Абая являются лучшие представители казахской культуры – Ахмет Байтурсынов, Миржакип Дулатов, Жусипбек Аймауытов, Мухтар Ауэзов, Габит Мусрепов, Таир Жароков и многие другие.

Какие книги читают известные в Казахстане личности 

Несмотря на большое количество трудов, при жизни лишь несколько стихов Абая увидели свет на страницах газет. Только в 1909 году – через пять лет после его смерти – в Петербурге вышел сборник его произведений под названием "Стихи казахского поэта Ибрагима Кунанбаева". Тираж его составил одну тысячу экземпляров.

С 1930 года произведения Абая стали печататься в Алматы отдельными изданиями на казахском и русском языках. Его бесценное наследие опубликовано на 60 языках народов мира. Именем великого сына казахского народа названы проспекты практически во всех городах Казахстана и за его пределами.

Памятник Абаю в городе Байконур.
© Sputnik / Григорий Сысоев
Памятник Абаю в городе Байконур

Первое высшее учебное заведение Казахстана – Казахский педагогический институт - был назван в честь Абая. Имеется государственная премия имени Абая в области художественной литературы. Имя Абая носит театр оперы и балета в Алматы, вершина в малом Алматинском отроге хребта Заилийский Алатау (высота 4 010 метров над уровнем моря).

Интересные факты из жизни Абая

Помимо поэзии Абай увлекался музыкой и писал композиции для собственных стихов, превращая их в песни.

Большинство из них стали любимы среди народа и до сих пор исполняются с самых разных площадок. Среди самых известных песен Абая: "Айттым салем, Қаламқас" ("Тонкобровая, привет тебе", или "Приветствую тебя, Каламкас"), "Желсiз түнде жарық ай" ("Яркая луна в безветренную ночь"), "Көзімнің қарасы" ("Карих глаз твоих взор"), "Қараңғы түнде тау қалқып" ("Дыхание гор в темную ночь").

Казахстанец составил гигантский кроссворд об Абае

Абая Кунанбаева можно назвать модным ныне словом – мотиватор. Отсутствие стремлений он считал одним из пороков человека.

Он боролся за права женщин на законодательном и литературном уровнях. В своих стихах он призывал абсолютно всех казахов к просвещению и голосовал за образованность казашек.

Как Абай защищал права женщин в степи

Кунанбаев был рожден в знатной семье рода Тобыкты. Его отец Кунанбай Оскенбаев был зажиточным человеком своего времени, занимал пост старшего султана.

Сам Абай стал отцом в 17 лет. Первенца великого поэта назвали Акылбай. Всего у него было десять детей от трех жен.

Первая жена Абая – Ділдә (Дильда) - является правнучкой знаменитого Казыбек бия (одного из трех самых известных казахских судий, основоположников степного правосудия). Вторая жена - Айгерим, третья - Еркежан.

Стрижка школьника с портретом Абая покоряет соцсети - фото

Первая жена Абая – Ділдә (Дильда) является правнучкой знаменитого Казыбек бия (одного из трех самых известных казахских судий, основоположников степного правосудия).

Абай поддерживал дружеские отношения со многими политическими ссыльными. Из-за чего нередко испытывал проблемы с властями.

Свои первые серьезные произведения Абай написал, когда ему было около 40 лет. Всего он прожил 59 лет.

Памятник казахскому поэту Абаю появился в Каире

Помимо 14 памятников в Казахстане, монументы Абаю установлены в Узбекистане, России, Турции, Иране, Египте, Венгрии и Китае. В Лондоне имеется музей имени Абая. В Индии, Украине, Германии и ряде других стран улицы названы в его честь.

Сотрудник городской коммунальной службы моет памятник писателю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве
© Sputnik / Алексей Куденко
Сотрудник городской коммунальной службы моет памятник писателю Абаю Кунанбаеву на Чистопрудном бульваре в Москве

В течение жизни Абай написал 170 стихотворений, еще 56 перевел, а также создал несколько поэм.

Абаю Кунанбаеву посвящен главный труд писателя Мухтара Ауэзова – четырехтомный роман "Путь Абая". Роман получил Ленинскую премию и распространился по всему миру.

Оригинал "Кодекса для простых казахов" Абая обнаружили ученые

"Слова назидания", или "Книга слов" – один из главных трудов Абая Кунанбаева. Оно состоит из 45 кратких притч и философских трактатов. В этой прозаической поэме поднимаются проблемы национального воспитания и мировоззрения, морали и права.

Теги:
казахский язык, день рождения, поэт, Абай
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik