00:21 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Культура
Получить короткую ссылку
14410

Фильм, который на испанском фестивале представит казахстанский режиссер Адильхан Ержанов, сняли всего за двенадцать дней

МОСКВА, 20 сен — Sputnik, Лев Рыжков. В понедельник, 23 сентября, на международном кинофестивале в Сан-Себастьяне состоится премьера фильма Адильхана Ержанова "Черный, черный человек". Режиссер рассказал Sputnik Казахстан о своей новой картине и особенностях съемочного процесса авторского кино.

Зимний фильм при свете солнца

"Черный, черный человек" - можно причислить к модному сейчас поджанру "нео-нуар", - рассказал Sputnik Казахстан Адильхан Ержанов. – В фильме есть детективная линия. В далеком поселке происходит убийство, и местный следователь пытается его распутать. Действие происходит в недавнем прошлом – в девяностые-нулевые годы".

По словам режиссера, в новой картине он ориентировался на образцы французского экзистенциального нуара.

"В них на первом месте – не детективная интрига, не вопрос "кто убил"? Самое главное – это выбор, который сделает главный герой", - пояснил Ержанов.

Адильхан Ержанов: культура умрет без авторского кино

В традиционных фильмах в стилистике "нуар" господствует, как правило, "клаустрофобия" – сцены чаще происходят в помещениях. И вот тут режиссер из Казахстана перешагнул границы жанра и снял то, что кинокритики, может быть, назовут "нуаром наоборот", или даже "анти-нуаром".

"Пространства в моем фильме так много, что оно вызывает определенную агорафобию, - рассказывает Адильхан Ержанов. – Бескрайний простор в моем фильме иллюстрирует одиночество героя, несмотря на то, что тот окружен людьми".

Фильм казахстанского режиссера-триумфатора Канн покажут на родине

Съемки фильма заняли двенадцать дней. Световой день в ноябре-декабре очень короткий. Тем не менее, все эпизоды были сняты при естественном освещении.

"Снимать при солнечном свете - таков был принцип оператора Айдара Шарипова, с которым мы уже работали над моим предыдущим фильмом, - уточнил режиссер. – Мы старались работать по максимуму на закате – когда солнечный свет становится очень мягким. Цветовая гамма фильма - приглушенная. Интимное освещение, и в то же время благородное. Я стремился передать атмосферу закоулков души героя".

"Выбор критиков": как определяли лучших в казахстанском кино

После премьеры в Сан-Себастьяне "Черный, черный человек" поедет в южнокорейский Пусан и норвежский Берген – фестивали недавно подтвердили приглашения. Ержанов признается, что ему хочется, чтобы фильм добрался до экранов Казахстана как можно быстрее. Но, скорее всего, зрители смогут увидеть его только в следующем году.

Кино из Казахстана в мире знают

Кинофестиваль в Сан-Себастьяне проводится на территории Испании, в стране басков. Именно здесь получили свои первые награды такие режиссеры, как Фрэнсис Форд Коппола и Терренс Малик. В Сан-Себастьяне побеждали и советские фильмы – "Табор уходит в небо", "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Осенний марафон".

Для Адильхана Ержанова Сан-Себастьян будет уже не первым международным фестивалем. Он представлял свои картины на Каннском и Московском международных кинофестивалях. Его фильмы видели зрители в Торонто, Тулузе, Пусане, Бергене.

Фильму из Казахстана устроили овацию на кинофестивале в Москве

Открывая в Москве Дни культуры Казахстана, министр культуры и спорта Казахстана Актоты Раимкулова упоминала молодого режиссера, как национальное достояние.

"Фильм Адильхана Ержанова "Ласковое безразличие мира" победил и получил первую премию на конкурсе в Казани и на Сахалине, - сказала министр. - То есть, у нас есть молодые ребята (конечно, наши мэтры им помогают), которые побеждают в престижных фестивалях и конкурсах".

Кинематограф Казахстана за пределами республики знают. На любом фестивале мира можно встретить знатока нового казахского кинематографа, отмечает Адильхан Ержанов.

В Казахстане состоялся Almaty Film Festival

"На самом деле много синефилов, которые знают и казахское кино, - говорит режиссер. – Случается, что эти люди знают больше нас, знакомы с творчеством даже тех авторов, которых мы у себя не знаем. Этим и хороши фестивали".

Знаком с казахстанским кинематографом и известный режиссер Эмир Кустурица.

"Однажды ему посоветовали посмотреть мой фильм "Хозяева", - вспоминает Адильхан Ержанов. – И я был очень удивлен, когда получил от Кустурицы приглашение на фестиваль "Кустендорф" в Дрвенграде. Я понял, что мэтру нравится нестандартные приемы, хулиганство при условии четкого соблюдения стиля".

Асанали Ашимов получил приз фестиваля "Киношок"

По словам Ержанова, "Хозяева" Кустурице понравились. Он также прислал приглашение на фестиваль для фильма "Ласковое безразличие мира", отметил он.

По теме

Верблюды из Казахстана отправились на киносъемки в Грузию - фото
Каньоны, долины и мегаполисы: мировым киностудиям показали красоты Казахстана
Кинорежиссер с мировым именем побывал в своей школе в Шымкенте
Удивительный киноказах: cверхчеловек Хан из «Защитников» — кто он?
Теги:
фильм, Испания, кинофестиваль, Адильхан Ержанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik