09:49 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD389.34
  • EUR428.78
  • RUB6.05
Премьера фильма Томирис

Игра в политику через кино? Как прошел предпоказ фильма "Томирис"

© Sputnik / Владислав Воднев
Культура
Получить короткую ссылку
21168121

Как режиссер заставлял актеров говорить на древнем языке, готова ли звезда фильма "Томирис" к критике и почему картину обсуждали в Сети еще до премьеры

НУР-СУЛТАН, 26 сен — Sputnik. Предпоказ фильма казахстанского режиссера Акана Сатаева "Томирис" состоялся в Нур-Султане. 

Первыми увидеть историческую драму в центральный концертный зал "Казахстан" собрались актеры, кинематографисты, депутаты, общественники, госслужащие и студенты. Среди VIP-гостей показа была и спикер сената Дарига Назарбаева.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Предпоказ фильма посетила спикер сената Дарига Назарбаева

Перед началом показа, организаторы собрали на красной ковровой дорожке съемочную группу фильма. Главные звезды премьеры – режиссер картины Акан Сатаев и исполнительница роли сакской царицы Альмира Турсын.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Исполнительница главной роли Алмира Турсын затмила всех на красной дорожке

Акан Сатаев выразил надежду на то, что фильм будет интересен не только казахстанцам, но и всем тюркоязычным народам. Режиссер отметил, что сейчас кинотеатры страны заявили максимальный прокат фильма – 700 показов в день по всей стране.

Сколько потратили на съемки фильма "Томирис"

В интервью журналистам, Сатаев поделился, что некоторые связывали выход картины о царице с политическими реформами в Казахстане и "прощупывали" реакцию граждан на женское руководство страной.

"Мы не связываем никогда искусство и политику и не играем в нее через кино. Для нас важнее сценарий и идея фильма. Когда мы два с половиной года назад начинали снимать фильм таких разговоров не было и в помине", - рассказал кинорежиссер.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Режиссер фильма "Томирис" Акан Сатаев раскрыл некоторые секреты съемочного процесса

Также Сатаев поделился и тем, насколько было сложно "заставить" актеров говорить на древнетюркском языке. Подобный опыт оказался в новинку всей съемочной группе, однако благодаря постоянным консультациям советников по языку, актеры заговорили как надо.

На что потратила гонорар за роль Томирис Альмира Турсын

Вспомнил создатель драмы и то, как проходил отбор актрис на главную роль. По его словам, кастинг-директор искал ту самую Томирис по всей стране. Однако ни одна профессиональная актриса не подходила по фактуре. Увидев Альмиру Турсын, Сатаев понял, что героиня найдена.

"Принимать отказы – часть нашей профессии. Актрисы, получившие отказ не обижались, но переживали, те, кто знают меня лично, писали сообщения и спрашивали "как там кастинг", - рассказал он.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Актриса Альмира Турсын призналась, что готова к критике

Сама исполнительница главной роли на красной дорожке смотрелась эффектно. Длинное черное платье, копна пшеничных волос и выразительный макияж – выдавали в Альмире Турсын звезду вечера издали.

Начинающая актриса, профессиональный психолог призналась, что роль Томирис для нее огромный кредит доверия, оказанный режиссером. Также актриса поделилась, что максимально подготовила себя к потоку критики, который, возможно, польется в ее адрес после широкого проката фильма.

"В плане подачи и моей игры, объективную оценку могут дать только зрители. Сложно сказать про готовность, подготовила себя как психолог. Приняла тактику, что к конструктивной критике я готова и мне она интересна. Грубость и невежество я не приемлю. В голове я все разложила, но проверить все это я смогу после выхода фильма", - рассказала кинозвезда.

Альмира Турсын заявила, что негативные комментарии на ее страницах в социальных сетях хейтеры оставлять не смогут, так как страницы у нее закрытые, однако с интересом выслушает мнение своих коллег, касательно игры в фильме.

Альмира Турсын рассказала, как ее "кошмарили" во время съемок

Пришли на предпоказ и юные актрисы, сыгравшие Томирис в ранние годы.

Премьера фильма Томирис
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Томирис"

Роль десятилетней Томирис в фильме досталась алматинке Лии Фоминой. Юная актриса рассказала, что ранее снималась в кино и работа в новой картине очень понравилась ей. По сюжету фильма, в 10 лет будущая предводительница саков делает первые шаги в качестве воина, активно обучается верховой езде и купается в любви своего отца.

м
© Sputnik / Владислав Воднев
Дебютантка Салтанат Серкебаева воплотила образ Томирис в юности

15-летнюю Томирис сыграла дебютантка в кино Салтанат Серкебаева. Для 21-летней девушки, отучившейся на биотехнолога побыть царицей на экране, также незабываемый опыт и приключение. Именно Салтанат довелось в картине, скитаться по лесам и прятаться от предателей, убивших ее отца под покровом ночи.

  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
  • Премьера фильма Томирис
    Премьера фильма "Томирис"
    © Sputnik / Владислав Воднев
1 / 5
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Томирис"

Мужские роли в фильме достались - Мурату Бисенбину (отец Томирис Спаргапис), Еркебулану Дайырову (друг Спаргаписа - Харасп), Адилю Ахметову (муж Томирис - Аргун), Аяну Отепбергену (верный воин Томирис, отрубивший голову царя Кира - Тирас).

Еркебулан Дайыров признался, что фильм увидит вместе со зрителями впервые. Участие в масштабных съемках, актеру запомнились профессиональным подходом и, несмотря на недолгое участие в картине (его герой погибает спустя 30 минут) работать было интересно.

Дебютантка поразила режиссера в образе царицы "Томирис"

В казахстанский прокат "Томирис" выходит в пятницу, 27 сентября. Также "Казахфильм" ведет переговоры о прокате исторической драмы в Турции, России, Европе, США и ряде тюркоязычных стран.

О фильме "Томирис"

Историческая драма посвящена событиям VI века до нашей эры и рассказывает историю жизни великой царицы степи - легендарной Томирис. Из маленькой девочки ей суждено стать искусным воином, пережить потерю близких людей, отомстить предателям и объединить сакские племена под своей властью. Вся жизнь Томирис – одна большая борьба за жизнь, свободу, статус, любовь и справедливость.

Идея снять фильм про царицу Томирис принадлежит младшей дочери первого президента Казахстана Алие Назарбаевой. В основу сценария были взяты труды древнегреческого историка Геродота. Для съемок изучалось множество исторических материалов, были привлечены ученые-консультанты.

Все актеры перед началом съемок были обучены в тренировочном лагере Nomad под руководством известного постановщика трюков и каскадера Жайдарбека Кунгужинова. В лагере их обучили уверенной верховой езде, стрельбе из лука, владению холодным оружием и другим навыкам, необходимым актерам для исторической ленты.

Делаем трюки и посложнее: каскадер из Казахстана о съемках в Голливуде

Съемки картины прошли в Алматинской области, Жаркенте, Чундже, Боровом и Баянауле. Бюджет киноленты составил - 2,5 миллиарда тенге.

Теги:
фильм "Томирис", Альмира Турсын, Акан Сатаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik