09:39 28 Января 2020
Прямой эфир
  • USD380.19
  • EUR419.01
  • RUB6.08
Культура
Получить короткую ссылку
34910

В международный детский центр "Артек" отправятся старшеклассники из Нур-Султана, Алматы и Петропавловска

МОСКВА, 7 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. Оргкомитет международного конкурса "Наши герои", проводимого среди школьников постсоветского пространства, объявил победителей. Организаторами конкурса являются агентство Россотрудничество и движение "Сделаем вместе!"

"Наши герои": школьники из Казахстана участвуют в международном конкурсе

Всего свои работы на суд жюри отправили около 13 тысяч учеников 7-10 классов из 11 стран. В финал прошли работы 34 старшеклассников. Все они приглашены в знаменитый детский лагерь "Артек" на двенадцатую смену, которая пройдет с 16 октября по 7 ноября.

От Казахстана в финал прошли ученики областной специализированной школы-интерната для одаренных детей ЛОРД города Петропавловск Мирас Бакиев и Анастасия Бухонина, ученик школы-гимназии №3 Нур-Султана Адилхан Даулбай и учащаяся Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления Алматы Амина Шильдибаева.

Будни разведчика

Мирас Бакиев в своей работе рассказал о фронтовике Петре Гладкове, который 9 января 1943 года был направлен на службу в поселок Борки под Петропавловск, где в это время находились 37-й и 44-й запасные стрелковые полки.

Мы вас не простим: 16-летняя экоактивистка выступила на саммите ООН

"Много было в армейской жизни фронтового разведчика Петра Гладкова ярких эпизодов. Ходили на задание на передовую и в тыл врага, и по грязи по самые уши на брюхе ползали, и лежали часами на морозе в засаде, и "языков" брали, и разведку боем проводили, чтобы выяснить огневые точки противника", - рассказал о своем земляке Мирас.

Эти эпизоды яркими кажутся нам, отметил школьник, но для Петра Матвеевича это была повседневность, тяжелая армейская работа, и всякий раз – в шаге от смерти.

Семейные реликвии

Героем-фронтовиком другой финалистки, Анастасии Бухониной, стал не просто земляк, а ее прадед – Николай Якутин.

По ее словам, Якутин на войне был стрелком. Попал в плен, но был освобожден. До самого конца войны продолжал служить в этом же полку. После войны работал трактористом, был арестован и отправлен на шахты.

Школьники Северного Казахстана придумали орбитальную станцию

"Мой прадедушка - один из тех героев, которые не прославились на государственном уровне. Он не имеет медалей народного достояния. Но именно такие, которыми восхищается душа, есть в его копилке", - рассказывает Анастасия.

Они являются драгоценностями, бережно хранимыми семьей, отмечает школьница.

"Хочется верить, что частичку целеустремленности моего прадедушки, его воли к победе, умения бороться до конца унаследовала и я. И это еще один повод всегда помнить о моем героическом предке!" - гордится прадедом Анастасия Бухонина.

Награжден посмертно

Адилхан Даулбай посвятил свою работу Бауыржану Момышулы – герою, чьи воинские качества проявились задолго до начала Великой Отечественной войны.

"В 1933 году он окончил полковую школу, артиллерийское военное училище, стал офицером. Служил на Дальнем Востоке под командованием маршала Советского Союза Василия Блюхера, в июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией", - рассказал он о своем герое.

Казахстанка нашла могилу деда-фронтовика спустя 77 лет

С сентября 1941 года Бауыржан Момышулы находился в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова. При обороне Москвы участвовал в 27 боях. Во время второго генерального наступления Вермахта на Москву с 16 по 18 ноября 1941 года батальон старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы в отрыве от дивизии героически сражался на Волоколамском шоссе у деревни Матренино.

"За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако был получил лишь посмертно 11 декабря 1990 года", - рассказал Адилхан.

Сохранил культурное достояние

Амина Шильдибаева выбрала своим героем музыканта-этнографа, композитора, народного артиста Казахстанской ССР Александра Затаевича.

Как подружить ребенка с кобызом и домброй - советы композитора

"Он собирал и записывал музыку степных акынов, сопровождаемую домброй и кобызом. Раньше казахские поэты передавали все свои песни в устной форме, но благодаря Александру Викторовичу на сегодняшний день у нашего народа сохранились уникальные записи нот и более тысячи песен. Я считаю, что он внес большой вклад в сохранение истории песен казахского народа и в развитие его музыкальной культуры", - пишет Амина.

Эти работы представители Казахстана будут защищать в Крыму в детском лагере "Артек" четвертого ноября.

По теме

Димаш попал в школьные учебники Казахстана
Вместо букетов учителям: школьники собрали помощь приюту для животных в Нур-Султане
Рыдающих школьников сняли на видео – инцидент изучают в Минобразования
Министр Абаев вспомнил, как в школьные годы мыл полы в классе
Теги:
герой, конкурс, Россотрудничество
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik