06:03 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Михаил Швыдкой, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству

Михаил Швыдкой наградил участников конкурса "Наши герои" в Нур-Султане

© Sputnik / Абзал Калиев.
Культура
Получить короткую ссылку
240 0 0

Спецпредставитель президента России принял участие XVI Осенней школе русистики "Актуальные проблемы преподавания русского языка и литературы в Казахстане", посвященной 220-летию Пушкина

НУР-СУЛТАН, 8 окт — Sputnik. Российском Центре науки и культуры в Нур-Султане прошло награждение школьников их преподавателей-кураторов, принявших участие в международном конкурсе "Наши герои".

Казахстанские школьники победили в проекте "Наши герои"

Дипломы и памятные подарки торжественно вручил им искусствовед, телеведущий, медиаменеджер, общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой, посетивший столицу в рамках Дней России в Республике Казахстан.

"Акция "Наши герои", организованная движением "Сделаем вместе!" и Федеральным агентством по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и Россотрудничеством, стартовала 1 сентября. Участие в конкурсе принимали школьники 7-10 классов. Им необходимо было провести исследование, посвященное реальной личности, оформить его в презентацию и провести ее в своей школе.

"Наши герои": как школьники Казахстана участвовали в конкурсе

"Победителями стали четыре школьника - Шильдибаева Амина (Назарбаев интеллектуальная школа, Алматы), Даулбай Адильхан (школа-гимназия №3, Нур-Султан), Бариев Мирас и Бухонина Анастасия (КГУ "Областная специализированная школа-лицей для одарённых детей ЛОРД", Петропавловск). Им предстоит представлять Казахстан и защищать свои проекты теперь уже на международном этапе, который пройдет в "Артеке" с 17 октября по 7 ноября", - рассказал глава представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Константин Воробьев.

Михаил Швыдкой тепло поздравил победителей и кураторов масштабного международного проекта.

Для чего нужен русский язык

Спецпредставитель президента России посетил принял участие в работе осенней колы русистики, организованной казахстанским филиалом МГУ имени Ломоносова и представительством Россотрудничества. Отметим, что Швыдкой является научным руководителем Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере факультета МГУ в Москве.

XVI Осенняя школа русистики
© Sputnik / Абзал Калиев.
Михаил Швыдкой (справа) и руководитель представительства Россотрудничества Константин Воробьев (слева)

В своем обращении к преподавателям он отметил роль и значение русского языка и указал на разницу между общением и коммуникацией.

"Язык - это очень важное средство коммуникации. Но между коммуникацией и общением очень большая разница. Сейчас очень многие языки, в том числе и английский, становятся больше средством коммуникации, чем познания мира и какой-то душевной связи. Люди могут коммуницировать на поверхностном уровне, но чтобы погрузиться вглубь языка и с его помощью погрузиться в мир - знаний не хватает", - констатировал Швыдкой.

По его словам, государственные программы по переводу лучших произведений на национальные языки, безусловно, играют важную роль в развитии культуры государств. Но тем не менее, считает Швыдкой, даже если брать мировую классику, "вы не найдете таких больших и качественных переводов мировой литературы, как на русский язык". 

Россотрудничество в Казахстане присоединилось к "Абай-челленджу"

По мнению деятеля культуры, долгие годы русский язык будет оставаться "практически важным для любого человека".

"В этом случае язык остается способом познания мира. И это очень важно. Мы любим говорить о том, что русский язык прекрасен. Но главное, что сейчас он просто нужен - чистая прагматика", - считает Швыдкой.

Две выставки под одной крышей

Кроме того, Михаил Швыдкой открыл выставку "Два гения одной эпохи", приуроченную к 205-летию Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко, а также экспозицию, посвященную жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха "Любовь может создавать миры" к 145-летию великого русского художника, писателя, философа, ученого, путешественника.

Казахстанцы смогут ознакомиться с истоками духовной культуры России

Выставки можно увидеть у залах российского центра до 1 ноября.

Христианский концерт
© Sputnik / Владислав Воднев
Посетители выставки

В столичном Дворце мира и согласия в эти дни проходит выставка "Монастыри и монашество в России", на которой представлена графика из собрания государственного музея истории религии, приуроченная к дням духовной культуры России, которые продлятся до 12 октября. 

По теме

Игорь Крутой готов организовать новый музыкальный конкурс для стран СНГ - Швыдкой
Театр будет существовать, пока есть потребность в живом общении — Михаил Швыдкой
Швыдкой: национальный эгоизм стран СНГ – здоровые чувства
О войне и Победе серьезно, но без официоза - Швыдкой о форуме в Санкт-Петербурге
Теги:
Казахстан, школьники, награждение, победа, конкурс, Нур-Султан, Михаил Швыдкой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik