07:22 17 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD389.81
  • EUR430.27
  • RUB6.06
Форум творческой и научной интеллигенции СНГ

Важно переосмыслить взаимосвязи - Швыдкой о программе года России и Кыргызстана

© Sputnik / Болат Шайхинов
Культура
Получить короткую ссылку
53 0 0

Двусторонние проекты, по словам представителя российского президента, коснутся сфер культуры, науки, политики и военно-технического сотрудничества

НУР-СУЛТАН, 12 окт — Sputnik. Насыщенная программа готовится к году России в Кыргызстане и Кыргызстана в России в 2020 году. Подробности рассказал спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой во время визита в Российский Центр науки и культуры в Нур-Султане.

Год Абая вызовет новую волну интереса к казахской литературе в России - Швыдкой

"В следующем году будет перекрестный год России и Кыргызстана. Уже готовится большая программа, я являюсь координатором, собираюсь в конце октября поговорить с коллегами, чтобы качественно провести этот год. Нужно посмотреть, что происходит во всех сферах", - рассказал Швыдкой.

Он отметил, что когда проводят такого рода проекты, это касается не только культуры но и экономики, военно-технического сотрудничества, политических и парламентских контактов.

"Это будет большой год перекрестный России и Кыргызстана для нового качества отношений. Я считаю, это важно не потому, что Кыргызстан - моя родина. После распада СССР мы учимся заново жить на этом пространстве. Прошло 30 лет, мы только нащупываем правильные подходы друг другу. Сегодня все стало жестче, прагматичнее, сложнее. Чтобы сотрудничество приобрело новое качество, нужно быть друг другу интересными", - сказал спецпредставитель президента России.

Михаил Швыдкой наградил участников конкурса "Наши герои" в Нур-Султане

Михаил Швыдкой родился в кыргызском городе Кант в 1948 году. Он отмечает, что за прошедшие после распада СССР 30 лет "истончилось советское наследие", поэтому необходимо поддерживать и по-новому выстраивать отношения между независимыми государствами.

"Ушли люди, которые жили в Советском Союзе. Появилась молодежь, 35-летние точно ничего не помнят. Поэтому сам характер отношений меняется, тип отношений. Мы должны это понимать. Одновременно есть простая вещь. География – это судьба. То, что мы рядом – это судьба, а от судьбы очень трудно убежать".

Швыдкой в Нур-Султане

Напомним, в Российском Центре науки и культуры в Нур-Султане прошло награждение школьников их преподавателей-кураторов, принявших участие в международном конкурсе "Наши герои". Дипломы и памятные подарки торжественно вручил искусствовед, общественный, государственный и культурный деятель Михаил Швыдкой, посетивший столицу в рамках Дней России в Республике Казахстан.

Интернет-шоу нужно оценивать наравне с телевизионными - Швыдкой

Природа и архитектура: удивительные фото России показали в Алматы

Кроме того, Михаил Швыдкой открыл выставку "Два гения одной эпохи", приуроченную к 205-летию Михаила Лермонтова и Тараса Шевченко, а также экспозицию, посвященную жизни и творчеству Николая Константиновича Рериха "Любовь может создавать миры" к 145-летию великого русского художника, писателя, философа, ученого, путешественника.

Выставки можно увидеть в залах Российского центра до 1 ноября.

По теме

Швыдкой: национальный эгоизм стран СНГ – здоровые чувства
Игорь Крутой готов организовать новый музыкальный конкурс для стран СНГ - Швыдкой
Театр будет существовать, пока есть потребность в живом общении — Михаил Швыдкой
О войне и Победе серьезно, но без официоза - Швыдкой о форуме в Санкт-Петербурге
Теги:
соседи, история, культура, Россия, Кыргызстан, Михаил Швыдкой
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik