00:39 15 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD412.55
  • EUR468.66
  • RUB5.79
Культура
Получить короткую ссылку
206 0 0

Мировая премьера фильма прошла 23 сентября, кинокритики увидели параллели в работе Адильхана Ержанова с творчеством Эмира Кустурицы

НУР-СУЛТАН, 16 окт — Sputnik. Режиссер Адильхан Ержанов номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards-2019 за картину "Черный, черный человек". В казахстанский прокат лента выйдет в 2020 году.

Ержанов поборется за номинацию "Лучший режиссер", торжественная церемония вручения премии пройдет 21 ноября в городе Брисбен в Австралии.

Черный, черный человек

В центре картины "Черный, черный человек" – история мальчика, которого убили в ауле. Следователь Бекзат (его играет актер Данияр Алшинов), хочет поскорее закрыть дело. Местные полицейские уже подыскали виновного – безобидного Пукуара (Теоман Хос). Но все идет не по плану, когда в дело вмешивается журналист Ариана (Динара Бактыбаева).

Режиссер из Казахстана удивит Европу анти-нуаром

"Это приятно, что фильм номинировали за режиссуру, но мне кажется, что эта номинация в совокупности подтверждает достоинства актеров, художника, оператора и других профессионалов, которые работали над картиной", - сказал Адильхан Ержанов.

Генеральными продюсерами фильма выступили Акан Сатаев и Эрнар Курмашев. Над созданием сценария работали сам Адильхан Ержанов и нидерландец Ролоф Ян Миннебоо. Саундтрек к фильму создал Галымжан Молданазар.

Адильхан Ержанов покорил Каннский кинофестиваль

Мировая премьера фильма состоялась 23 сентября в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне. В отечественный прокат лента выйдет в 2020 году.

Азиатский "Оскар"

Asia Pacific Screen Awards (APSA) - премия в области кино, которая проводится при поддержке ЮНЕСКО и ФИАПФ (Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров). Ее называют азиатским аналогом "Оскара".

Организаторы APSA ежегодно просматривают кинокартины из порядка 70 стран мира.

Ранее фильм "Хозяева" (2014) Адильхана Ержанова победил в номинациях "Лучший фильм" и "Лучшая операторская работа", а лента "Ласковое безразличие мира" (2018) - за "Лучший фильм" и "Лучший сценарий".

Ласковое безразличие мира – почему картину стоит посмотреть

"В картине Ержанова "Черный, черный человек" мировые кинокритики увидели параллели с творчеством Эмира Кустурицы, Федерико Феллини и Квентина Тарантино", - рассказала пресс-представитель Ержанова Гульажар Машрапова.

"Черный, черный человек" создан компанией Astana Film Fund при участии компаний Short Brothers и Arizona Productions.

По теме

Удивительный киноказах: cверхчеловек Хан из «Защитников» — кто он?
Кинорежиссер с мировым именем побывал в своей школе в Шымкенте
Асанали Ашимов получил приз фестиваля "Киношок"
Какой казахстанский фильм покажут на 35–м Варшавском международном кинофестивале?
Теги:
премия, номинанты, режиссер, кино, Адильхан Ержанов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik