00:53 21 Января 2020
Прямой эфир
  • USD375.91
  • EUR416.85
  • RUB6.10
Культура
Получить короткую ссылку
664 0 0

Мастера-кукольники представили на выставке в Алматы персонажей произведений Александра Пушкина. Посетители могут увидеть героев любимых сказок и поэм гения русской словесности

АЛМАТЫ, 31 окт — Sputnik. Более двухсот работ 65 мастеров-кукольников из Казахстана, стран ближнего и дальнего зарубежья вошли в экспозицию III международной выставки авторской интерьерной куклы, открывшейся накануне в Государственном музее искусств имени Кастеева.

Сказки Пушкина "оживут": чем удивит выставка кукол в Алматы

В этом году необычная выставка, организованная при поддержке Генерального консульства России в Алматы, продлится до 10 ноября. Посвящена она Году театра в России и 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Также в отдельной экспозиции под названием "Куклы мира" посетители смогут увидеть десятки авторских кукол из частных коллекций.

Одна из работ экспозиции, посвященной 220-летию А.С. Пушкина
© Sputnik / Тимур Батыршин
Одна из работ экспозиции, посвященной 220-летию А.С. Пушкина

"Первая выставка состоялась в 2017 году. Она объединила мастеров кукольников со всего Казахстана и России. Тогда уже она вызвала широкий общественный интерес. С этого года география проживания мастеров-кукольников заметно расширилась. Экспозиция стала еще более объемной и зрелищной. Помимо казахстанских, российских и кыргызских мастеров, свои работы в этот раз представили кукольники из Турции и Франции", - рассказала руководитель экскурсионного отдела Государственного музея искусств имени Кастеева Оксана Танская.

Работа турецких мастеров-кукольников Абай Кунанбаев
© Sputnik / Тимур Батыршин
Работа турецких мастеров-кукольников "Абай Кунанбаев"

Большая часть экспозиции представлена мастерами – кукольниками из Казахстана. К сожалению организаторов выставки, приехать для участия в ней со своими экспонатами смогли не все желающие.

Экспозиция Год театра в России Лебединое озеро
© Sputnik / Тимур Батыршин
Экспозиция Год театра в России Лебединое озеро

Тем не менее, по их утверждению, программа на выставочные дни запланирована очень обширная и посетителям не придется скучать.

Авторская интерьерная кукла Жар-птица
© Sputnik / Тимур Батыршин
Авторская интерьерная кукла "Жар-птица"

"Выставка продлится десять дней. Вас ждут не только куклы, которые здесь в экспозициях представлены. Программа на эти дни очень обширная. Это и концерты, и спектакли, и лекции, и другие всевозможные мероприятия. Все это будет проходить в нашем музее", - рассказала заместитель директора по выставочной деятельности и внешним связям Национального музея искусств имени Кастеева Алтынжан Хожамуратова.

Будуарные куклы
© Sputnik / Тимур Батыршин
Будуарные куклы

Впервые в этом году в рамках выставки будет проведен международный форум кукольного мастерства.

Секрет Барби: как выглядит идеальная кукольная жизнь - фото

По словам руководителя сообщества кукольников Казахстана "Центр вселенной кукол" Ларисы Сологуб, это даст возможность посетителям не только пообщаться с авторами кукол, но и узнать все тонкости работы кукольных мастеров, и даже попробовать себя в кукольном мастерстве.

По теме

Мягкие лапки и капризный нрав: выставка редких пород кошек в Алматы - мимишные фото
Мощные, мускулистые, с голубыми глазами: выставка лошадей "Тулпар-2019" в Алматы - фото
Мяч в искусстве: выставка "спортивных" картин открылась в Нур-Султане
Теги:
Алматы, кукла, выставка
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik