23:48 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD388.49
  • EUR427.26
  • RUB6.06
Художник Амангельды Шакенов

Памятник художнику-казаху появился в Омске

© Photo: посольство Республики Казахстан в Российской Федерации
Культура
Получить короткую ссылку
410 0 0

Открытие памятника Амангельды Шакенову в Омске приурочено к казахстанско-российскому форуму межрегионального сотрудничества

ОМСК, 6 ноя – Sputnik. Памятник художнику Амангельды Шакенову открыли в Омске. Он находится возле консульства Казахстана по улице Ленина.

Торжественная церемония прошла в первый день казахстанско-российского форума межрегионального сотрудничества, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

На пьедестале выбита надпись: "Амангельды Шакенову – художнику и педагогу". Автором работы стал скульптор Мейрам Баймуханов. Инициатива установить памятник принадлежит Фонду развития и сохранения казахского языка и культуры "Мирас".

Памятник художнику-казаху из Омска Амангельды Шакенову
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Памятник художнику-казаху из Омска Амангельды Шакенову

Чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов сказал, что Амангельды Шакенов был не просто человеком большого таланта, а настоящим мастером, который сумел соединить в творчестве русскую и казахскую культуры.

"Все его произведения написаны с особой теплотой и любовью к родным краям. Безусловно, он состоялся как художник в России, но большое признание и уважение получил также в Казахстане. Уверен, что многочисленные работы во все времена будут волновать сердца россиян и казахстанцев, сам он в нашей памяти останется сыном двух братских народов", - подчеркнул Тасмагамбетов.

Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов на открытии памятника
© Sputnik / Айгюзель Кадир
Посол Казахстана в России Имангали Тасмагамбетов на открытии памятника

Эскизы памятника согласовывали с дочерью художника Жамилей Шакеновой.

"Мне дали уникальную возможность – снова увидеть папу. Когда человек умирает, образ все равно стирается со временем. Сейчас я, мои дети, мои внуки смогут приходить сюда, разговаривать с ним", - поделилась она с корреспондентом Sputnik Казахстан.

Отец всегда приносил только добро, был верным другом, строгим, но справедливым педагогом, продолжила она.

Дочь художника Жамиля Шакенова
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Дочь художника Жамиля Шакенова

"Самое главное, он был лучшим папой на свете. С детства он постоянно занимался моим образованием, присутствовал на всех мероприятиях. Я очень скучаю", - добавила Шакенова.

Как казахи Омска сохраняют родной язык

Скромность Амангельды Шакенова поражала, высказался руководитель фонда "Мирас" Аскар Раисов.

"Он постоянно был в работе. Если бы при жизни ему сказали, что хотят открыть памятник – это его бы смутило", - прокомментировал Раисов.

Строительство памятника проспонсировал близкий друг художника Мурат Сарсембаев.

"Трудно передать чувства, я мечтал об этом. Практически все его работы у меня в коллекции. Такой разносторонний был, простой, скромный, интеллигентнейший, мы всегда с трепетом относились друг к другу", - сказал он.

Амангельды Шакенов – член союза художников РСФСР с 1976 года, заслуженный работник культуры РСФСР, академик Академии художеств Казахстана.

Возложение цветоы к памятнику
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Возложение цветов к памятнику Амангельды Шакенова

Он родился 20 июля 1943 года в ауле Чукут Шербакульского района Омской области. Учился на художественно-графическом факультете Омского государственного педагогического университета имени Горького. В разные годы работал старшим преподавателем, был деканом факультета, доцентом кафедры живописи.

"Заказы – это заработок, это одно, но в основном надо опираться на искусство. Мне кажется, искусство должно преобладать. Сейчас много нового, больше художников, разнообразной школы. Если в XX веке мы не очень воспринимали выпады вправо-влево художников, то в XXI веке оно устоялось, воспринимаешь спокойно. Я по жизни ко всем художникам относился одинаково, это личность, их позиция", - рассказывал Шакенов.

Амангельды Шакенов ушел из жизни 1 мая 2019 года на 75-м году жизни. Его творчество представляет собой целостное художественное явление в современном искусстве Сибири и Казахстана.

Межрегиональный форум сотрудничества в Омске - трансляция

За свою творческую жизнь Амангельды Шакенов создал много пейзажей, портретов современников, полотен на исторические мотивы и воспитал достойных учеников. Он никогда не забывал о национальных корнях и отражал любовь к малой родине в своих работах.

Зимой 2004 года в Омске установили памятник ученому Чокану Валиханову. До этого, 15 апреля 2003 года, в городе прошел первый форум приграничных регионов России Казахстана. Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев тогда возложил цветы к мемориальному камню Чокана Валиханова и пообещал подарить омичам памятник.

памятник находится у консульства Казахстана в России, в центре Омска
© Sputnik / Динара Досмухаметова
Памятник Чокана Валиханова находится у консульства Казахстана в России, в центре Омска
Теги:
памятник, казах, художник, Омск
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik