17:29 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD384.97
  • EUR427.12
  • RUB6.04
В России установлена  мемориальная плита казахскому султану Ораз-Мухаммеду

Основоположник русско-казахской дипломатии: памятник Ораз-Мухаммеду установлен в России

© Photo : Посольство Казахстана в РФ
Культура
Получить короткую ссылку
337 0 0

Султан Ораз-Мухаммед Онданулы был видным государственным деятелем начала XVII века и считается первым казахским послом в Российской империи

НУР-СУЛТАН, 15 ноя — Sputnik. В России состоялось открытие мемориальной плиты в честь казахского султана Ораз-Мухаммеда Онданулы, сообщает пресс-служба посольства Казахстана в России.

Памятник установлен на могиле султана на территории Старого татарского кладбища в Ахматовском сельском поселении Касимовского района Рязанской области.

Идея увековечить память казахского султана принадлежит чрезвычайному и полномочному послу Республики Казахстан в Российской Федерации Имангали Тасмагамбетову. Выступая на церемонии открытия, он напомнил, что с именем Ораз-Мухаммеда связано начало полноценной дипломатии между Великой Степью и Русским государством.

"Участвуя во многих значимых событиях Смуты, Ораз-Мухаммед не просто оставил глубокий след в русской летописи, он славными делами проложил для казахов дорогу в дружественную Россию, по которой позднее следовали целые поколения прогрессивных личностей: Чокан Валиханов, Абай Кунанбаев, Салык Бабаджанов, Алихан Букейханов и другие, – подчеркнул Имангали Тасмагамбетов. – Посему это памятник посвящен не только исторической личности Ораз-Мухаммеда, но и целой эпохе становления истинно братских отношений между нашими великими народами".

В приветственном слове губернатора Рязанской области Николая Любимова, которое зачитал руководитель аппарата правительства региона Виталий Игнатенко, установка мемориальной плиты названа свидетельством уважения к общей истории, стремлением современного поколения к укреплению единства народов России и Казахстана.

Памятник художнику-казаху появился в Омске

Накануне в посольстве Казахстана в РФ прошла международная конференция, посвященная изучению личности и деятельности Ораз-Мухаммеда.

Открывая конференцию, Имангали Тасмагамбетов отметил, что уже в начале XVII века Ораз-Мухаммед Онданулы участвовал в формировании дипломатических основ между Казахским государством и Российской империей.

В России установлена  мемориальная плита казахскому султану Ораз-Мухаммеду
© Photo : Посольство Казахстана в РФ
В России установлена мемориальная плита казахскому султану Ораз-Мухаммеду. Посол Казахстана в РФ Имангали Тасмагамбетов на открытии памятника

Участники конференции в своих выступлениях отмечали важность изучения личности Ораз-Мухаммеда как активного деятеля Смутного времени. По мнению руководителя Центра сравнительного изучения цивилизаций Института научной информации по общественным наукам РАН Ильи Зайцева, роль Ораз-Мухаммеда в тех событиях до сих пор недооценена.

Мистический памятник Приаралья привлекает туристов

Старший научный сотрудник Института российской истории РАН Андрей Беляков назвал Ораз-Мухаммеда первым казахским послом в России, послом доброй воли.

"Через казахского царевича на русской службе можно было донести какую-то информацию до московских властей, тем самым добиться положительного решения или надеяться на него по интересующим казахскую сторону вопросам", – заметил ученый.

Отмечается, что для изготовления плиты был использован гранит насыщенной коричневой природной расцветки. Трехметровый мемориал прямоугольной формы венчает округлый купол мечети. Памятный знак установлен на пьедестале и окружен тёмно-красной гранитной оградой. По всей длине высечена надпись на русском и казахском языках "Ораз-Мухаммед Онданулы, 1573-1610. Казахский султан, правитель Касимовского ханства".

В России установлена  мемориальная плита казахскому султану Ораз-Мухаммеду
© Photo : Посольство Казахстана в РФ
Накануне в посольстве Казахстана в РФ прошла международная конференция, посвященная изучению личности и деятельности Ораз-Мухаммеда

Биография Ораз-Мухаммеда Онданулы

Внук казахского хана Шигая, Ораз-Мухаммед известен в летописях как "царевич казахской орды" и "основатель дипломатических отношений Казахстана и России". Юношей в 1586 году прибыл в столицу Сибирского ханства Искер, где был пленен русским отрядом сибирского воеводы Данилы Чулкова. После чего верой и правдой более двух десятилетий служил русским царям, сменяющим друг друга на престоле. Участвовал в русско-шведской войне 1590-1595 годов, в походе против крымских татар (1598).

Памятник Абылай хану высотой более 50 метров предлагают построить в Казахстане

В 1600 году царь Борис Годунов назначил Ораз-Мухаммеда правителем Касимовского ханства. В 1610 году был вероломно убит Лжедмитрием II. Последнего вскоре настигла месть со стороны друга Ораз-Мухаммеда – князя Петра Урусова, зарубившего самозванца.

Касимовское ханство – вассальное Русскому царству государственное образование, где проживали переходившие на русскую службу татары, а также мордва и русские. Статус ханства упразднен в конце XVII века.

Теги:
Имангали Тасмагамбетов, дипломатия, памятник, Россия, Казахстан
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik