11:33 19 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD376.84
  • EUR407.97
  • RUB5.91
Культура
Получить короткую ссылку
52520

Режиссер фильма Ермек Турсунов рассказал об актере, исполнившем главную роль в фильме, и жестко раскритиковал современное казахстанское кино

НУР-СУЛТАН, 20 янв — Sputnik, Жания Уранкаева. Профессиональный актер, не сыгравший ни одной роли, 70-летний Муратжан Мукажанов дебютировал в фильме известного казахстанского режиссера Ермека Турсунова "Шыракшы" (Хранитель), передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Муратжан Мукажанов окончил театральный вуз, но сразу после выпуска был вынужден вернуться в родной аул в Алматинской области. В молодые и зрелые годы сыграть в кино у Мукажанова не получилось. Всю жизнь он занимался сельским хозяйством. Мечта актера сбылась в 70 лет.

"Я не верил в это до последнего. Во время съемок поначалу забывал слова и терялся. Но потом вошел в роль и сыграл как смог. Оценку дадут зрители, но я очень старался", - признался во время презентации главный герой фильма.

Режиссер картины Ермек Турсунов подчеркнул, что это фильм о простом человеке с непростой судьбой. На век главного героя пришлись война, разруха, потеря близких, но, несмотря ни на что, он сохранил веру в лучшее.

Ермек Турсунов
© Sputnik / Владислав Воднев
Ермек Турсунов

"Шыракшы (хранитель) – это человек, который следит за порядком священного места. Также он занимается просветительской работой. У меня часто спрашивают, что я хотел сказать этим фильмом. Но практика показывает, что люди, сидя в одном зале, каждый по-своему понимают происходящее", - сказал режиссер во время премьеры.

Он также отметил игру главного героя. Турсунов поделился, что изначально сценарий писался под известного казахстанского актера Ерболата Тогузакова, снявшегося в фильме "Шал", однако в последний момент на роль стали искать другого пожилого героя.

Муратжана Мукажанова выбрали на главную роль из двух тысяч претендентов. Турсунов уверен, что если что-то и получилось в картине, так это найти главного героя.

Режиссер Ермек Турсунов (слева) и актер Муратжан Мукажанов
© Sputnik / Владислав Воднев
Режиссер Ермек Турсунов (слева) и актер Муратжан Мукажанов

Ермек Турсунов высказался о творчестве Баян, Торегали и Нуртаса

Режиссер отмечает, его творения - на любителя, и большой кассы он не ждет. Подобные фильмы, по его мнению, должны быть на отечественных экранах, чтобы современное поколение казахстанцев научилось отличать авторское кино от фильмов, созданных для развлечения.

"Сейчас в кино очень много лавочников, они пользуются этим и опустошают карманы зрителей. Я - председатель Союза кинематографистов, и мы ежегодно подводим итоги. Каждый год мы смотрим десятки фильмов, и хочу сказать, что смотреть эти картины невозможно. Не побоюсь этого слова, но многое в наших кинотеатрах - настоящее дерьмо. То, что они делают – это не кино. Это чистая развлекуха. Мне жалко молодых, что они не знают великое казахское кино, они не знают фильмы Шакена Айманова, они смотрят на эти недофильмы и думают, что это кино, но это не так", - жестко подверг критике творения своих коллег Турсунов.

Казахстанский режиссер призвал оценивать фильмы не по количеству денег, собранных в прокате, а по их значимости для развития зрителей.

О фильме "Шыракшы"

Фильм "Шыракшы" ("Хранитель") рассказывает историю солдата, возвращающегося с войны. В руках у него старый кинопроектор с фильмами - подарок от спасенного старика немца. До конца своих дней солдат уже не расстается с кинопроектором.

Премьера фильма Шыракшы
© Sputnik / Владислав Воднев
Премьера фильма "Шыракшы"

Большая часть съемок прошла в Алматинской области, часть снимали в Европе, Будапеште. Фильм получился интернациональным, в нем помимо казахстанцев снялись актеры из России, Германии и Венгрии. Бюджет картины составил 300 миллионов тенге (790 тысяч долларов при курсе 380 тенге за один доллар).

Ермек Турсунов: Шэрон Стоун перепутала меня с гонконгским режиссером

Мировая премьера состоялась в июле прошлого года на Шанхайском кинофестивале. На открытом российском кинофестивале "Киношок-2019" в Анапе актер Муратжан Мукажанов получил специальный диплом большого жюри "За создание поэтичного образа служителя искусства кино", а оператор фильма Мартин Сечанов – приз имени Княжинского "За лучшую операторскую работу в полнометражном кино".

Картина также недавно попала в лонг-лист престижной кинопремии "Золотой глобус".

Теги:
режиссер, актер, фильм, Ермек Турсунов
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik