07:29 06 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD399.67
  • EUR452.95
  • RUB5.82
Культура
Получить короткую ссылку
200 0 0

На первом этапе культурные учреждения будут работать без зрителей и посетителей, а количество участников индивидуальных и групповых репетиций не должно превышать 30 человек

НУР-СУЛТАН, 20 мая – Sputnik. С 25 мая в Алматы начнется первый этап смягчения карантинных мер для культурных учреждений. Такое решение было принято на встрече заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова и главного санврача города Жандарбека Бекшина с руководителями культурных учреждений и предприятий.

Первый этап смягчения карантинных мер для театров и других объектов культуры начнется 25 мая 2020 года. С этого дня допускается проведение индивидуальных и групповых репетиций, не превышающих одновременное скопление до 30 человек, без допуска зрителей и посетителей, при строгом соблюдении санитарно-дезинфекционного режима, сообщила пресс-служба акимата Алматы.

Театр "Астана Балет" приглашает на онлайн-лекции с известными деятелями

При этом руководителям организаций культуры рекомендовано:

- перевести на удаленный режим работы сотрудников, чья работа может проводиться в дистанционном формате;

- повсеместно установить санитайзеры для обработки рук на входе и выходе;

- использовать одноразовые маски и перчатки всем сотрудникам;

- мыть полы и обрабатывать все поверхности столов, полок, стульев, поручней лестниц, дверей дезинфекционными средствами не менее трех раз в день с последующим проветриванием помещения на 15 минут;

- обеспечить исправное функционирование системы вентиляции.

На следующем этапе, исходя из эпидемиологической ситуации, будет рассматриваться вопрос допуска горожан на объекты культуры. При этом необходимо будет соблюдать требования по ограничению количества людей в помещении – не более 50% от проектной вместимости.

Минкультуры продолжит онлайн-проекты после карантина – Раимкулова

В акимате напомнили, что массовые культурно-досуговые и зрелищные мероприятия запрещены до 1 июля.

Главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин обратил внимание руководителей объектов культуры на важность строгого соблюдения всех мер безопасности и надлежащего проведения санитарно-эпидемиологических мероприятий.

"Мы должны обеспечить усиленный дезинфекционный режим и соблюдать все требования, которые предусмотрены в алгоритме работы музеев, галерей, кинотеатров и иных объектов культуры. В организациях должно быть предусмотрено ответственное лицо, контролирующее соблюдение противоэпидемиологических мер – проведение термометрии, использование перчаток и масок в течение рабочего дня с условием их своевременной смены, проведение инструктажа среди персонала, наличие моющих дезинфицирующих средств, обеспечение индивидуального приема пищи в специально отведенных помещениях, создание условий для соблюдения личной гигиены, в частности частого мытья рук", - сказал Бекшин.

Занавес. Как выглядит безлюдный театр "Астана Опера" во время карантина – видео

Также администрациям организаций рекомендуется обеспечить развозку сотрудникам, которые не имеют личного автотранспорта.

Управлению культуры города поручили создать мониторинговую группу, чтобы оценить готовность объектов в открытию.

Соблюдение мер безопасности будут контролировать первые руководители организаций.

В настоящее время в Алматы 134 организации культуры, в том числе 41 республиканская, 40 городских, шесть ведомственных и 47 частных. Всего в сфере культуры работают 8,5 тысячи человек.

Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik