01:49 16 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD419.02
  • EUR494.02
  • RUB5.71
Культура
Получить короткую ссылку
60 0 0

Самобытную культуру и искусство казахского народа невозможно представить без домбры. Во все времена проникновенный кюй возвышал национальный дух

НУР-СУЛТАН, 5 июл – Sputnik. Президент Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Национальным днем домбры. Праздник олицетворяет собой курс на духовную модернизацию и глубокий смысл традиций, отметил глава государства.

"В звуках домбры мы слышим истоки отечественной истории и многовековую летопись Великой степи. Исконно присущие казахам благородство и великодушие всегда находили свое отражение в музыкальных произведениях и кюях", - сказал Токаев.

Самобытную культуру и искусство казахского народа невозможно представить без домбры, во все времена проникновенный кюй возвышал национальный дух, добавил президент.

"Настоящий казах – не казах, истинный казах – домбра", – так прославил ее наш великий поэт Кадыр Мырза Али. Мы гордимся тем, что наш национальный музыкальный инструмент является культурным наследием, признанным мировым сообществом. Беречь и передавать от отца к сыну это бесценное достояние – священная обязанность каждого из нас", - подчеркнул Токаев.

Мастер раскрыл секрет изготовления домбры

Президент добавил, что с каждым годом все больше молодых людей душою тянутся к домбре. Он поблагодарил артистов, которые популяризируют традиционную казахскую музыку.

Впервые Национальный день домбры отметили в Казахстане в июле 2018 года. Указ подписал первый президент страны Нурсултан Назарбаев. С тех пор в первое воскресенье июля проводятся концерты и праздничные мероприятия в честь праздника. В 2020 году из-за пандемии коронавируса их перевели в онлайн-формат.

Назарбаев сыграл на домбре и рассказал о философии казахской музыки

Теги:
Казахстан, домбра, Касым-Жомарт Токаев
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik